А.С. Пшибиев

начальник отдела организации госхранения,

учета, НСА и ААТ УЦГА АС КБР

 

ЛУКМАН И МАГОМЕТ ХУРАНОВЫ

 

Многим в нашей республике известно имя Батыя Лукмановича Хуранова, внесшего большой вклад в народное образование и науку Кабардино-Балкарии, в первую очередь в области кабардинского языкознания, разработки методики преподавания кабардинской письменности, осуществлении реформы кабардинского алфавита. Им были составлены «Русско-кабардинский словарь», «Грамматика кабардинского языка» и другие работы, изданные в 1920-х годах и сыгравшие важную роль для своего времени.

         Немалая заслуга в достижениях Батыя по праву принадлежит его отцу – жителю селения Коново 1-го участка Нальчикского округа Терской области кабардинскому узденю Лукману Хуранову, который всячески поощрял тягу своих детей к знаниям и стремился дать им достойное образование.

         Вот что, в частности, рассказывают архивные документы об участии Лукмана Хуранова в судьбе старшего сына Магомета.

         В 1896 году Магомет Хуранов окончил курс наук в Ставропольской гимназии и должен был поступить в Санкт-Петербургский технологический институт. За неимением средств на обучение отец Лукман обратился с просьбой к собравшимся на очередной окружной съезд доверенным от Кабардинского народа об определении сыну стипендии, «…каковая просьба моя доверенными была признана уважительной и тогда же ими был составлен приговор о разрешении сыну степендии для довершения высшего образования и приговор этот с прочими приговорами был представлен на утверждение Г[осподину] Начальнику области…»[1].

         По словам Лукмана, что было сделано по этому приговору, ему тогда было неизвестно. Магомет должен был выехать к месту учебы и так денег на учебу не было, бывший в тот момент начальник Нальчикского округа полковник Д.А. Вырубов предложил Лукману, до утверждения приговора, занять 300 рублей из Кабардинской общественной суммы с тем, чтобы на погашение этого долга пошла определенная доверенными стипендия. С этими деньгами Магомет и отправился в Санкт-Петербург.

         Однако обещанная стипендия не была выплачена и Лукману пришлось вернуть в Кабардинскую общественную сумму занятые 300 рублей, доплатив при этом штраф. Для возврата указанных денег ему пришлось занять их у частных лиц под высокий процент «…в надежде, что Кабардинский народ не откажится от того приговора, который им был составлен и подписан относительно дачи сыну степендии в 300 руб. …».

         С 1897 года Лукман подавал просьбы для того, чтобы предложить доверенным Кабардинского народа о прощении ему этого долга, но его просьбы не предъявлялись для обсуждения доверенным.

         10 декабря 1904 года он обратился с прошением на имя начальника Нальчикского округа полковника М.А. Страхова «…предложить на обсуждение доверенным от Кабардинского народа о выдаче мне тех 300 рублей, которые были определены приговором сыну в степендию, но не выданы по неизвестным причинам мне и доверенным.».

В ответ Страхов затребовал подробные сведения, но распорядился при этом, что долг Хурановым должен быть уплачен.

14 декабря казначей Кабардинской общественной суммы А. Астемиров направил Страхову официальную справку, что 12 июля 1896 года состоялось постановление членов комиссии за № 155, основанное на приговоре доверенных Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ от 18 февраля того же года за № 147. Справка подтверждала, что Лукман Хуранов обращался с просьбой рассмотреть на окружном съезде упомянутыми доверенными вопрос о назначении его сыну стипендии, но ему тогда было комиссией отказано за неимением средств.[2]

23 декабря 1905 года приговором № 26 доверенные Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ постановили возвратить из Кабардинского общественного капитала жителю сел. Конова Лукману Хуранову 300 рублей, взысканные с него на погашение долга. Но 17 февраля 1906 года, направив данный приговор на рассмотрение начальнику Терской области и наказному атаману Терского казачьего войска генерал-лейтенанту А.М. Колюбакину, временно исправляющий должность начальника Нальчикского округа доложил, что выдачу обратно Хуранову 300 рублей из Кабардинского капитала, внесенных им в уплату долга под предлогом, что занятые им деньги были употреблены на образование сына, он считает не основательной, так как «…всякий занявший деньги из Кабардинского Капитала и уплативший их может найти ту или иную причину, если это будет служить основанием к выдаче обратно уже взысканных долгов.»[3].

Но все же, по окончании изучения всех обстоятельств данного дела, 10 апреля 1906 года областное правление Терской области уведомило начальника Нальчикского округа полковника М.А. Страхова об утверждении приговора доверенных Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ № 26 от 23 декабря 1905 года и предписало сделать соответствующее распоряжение о возврате Лукману Хуранову из Кабардинской общественной суммы 300 рублей, взысканных с него в счет уплаты долга.[4]

Как видно из приведенных документов, Лукман не жалел сил и средств, чтобы дать сыновьям хорошее образование. Благодаря его всемерной поддержке Магомету, а затем и Батыю удалось его получить. Позднее, поступив на военную службу, они приобрели также и военное образование, дослужились до офицерских чинов в царской армии.

Магомет Лукманович Хуранов

 


 

[1] УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп. 1, д. 673 том 2, л. 99-99 об.

[2] УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп. 1, д. 673 том 2, л. 100.

[3] УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп. 1, д. 673 том 2, л. 98-98 об.

[4] УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп. 1, д. 673 том 2, л. 149-149 об.

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archives_kbr@mail.ru