Ф.Ф.Темботова

Ведущий специалист-эксперт

отдела информационно-аналитической работы

 

Подвиг братьев Дыговых в наградных документах и воспоминаниях близких.

 

Близится годовщина Великой Отечественной Войны.  Бесконечно много можно рассказывать о  тех страшных событиях, которые суждено было пережить нашим дедам и прадедам. Сколько еще неизвестных подвигов выявят современники для будущих поколений. Почти в каждой семье война оставила свой неизгладимый след.

Великая Отечественная война застала семью Дыговых из четверых мальчишек, осиротевших в один год.  Историю этой семьи я знаю со слов Дыговой Жантимат Тоукановны, которая рассказывала, что оставшись одни несмотря на уговоры тети по материнской линии, которая их навещала, мальчишки не оставили отцовский дом и остались в родном селении Псыхурей. Тяжело им было без материнской ласки, без женских рук и отцовского совета. Слишком рано судьба взвалила на их детские плечи тяготы той суровой жизни и потому им пришлось быстро взрослеть.

 «Будучи ребенком - вспоминает Жантимат Тоукановна - я часто слушала рассказы своего отца, который с горечью и тоской рассказывал о своих родных старших братьях. В то нелегкое время   старшие братья,  не задумываясь, отправились на фронт. Первым в ряды Красной армии был призван Дыгов Тала Османович, 1919 года рождения.  Он попал в Белоруссию, Могилевскую область. Последнее письмо от него семья получила, когда началась война. В следующем 1942 году отцу прислали на него похоронку. Больше никакой информации о нем не было. Всю свою непродолжительную жизнь отец с младшим братом пытались узнать хоть что-нибудь о его судьбе».

Эти военные истории, которые я слышала в детстве, не были мне безразличными. Хотелось хоть что-нибудь узнать о них и успокоить ее семью, которая всегда ждала. 

Время... Продолжительное... Безмерное, но всегда с надеждой... Именно оно понадобилось для данной семьи, чтобы  разузнать о своих старших хоть что-нибудь. Долгие поиски не давали никаких результатов. Потому что место призыва, как мы потом обнаружили, было указано ошибочно. В одних найденных документах указан Куйбышевский РВК, Орджоникидзевский край, а в других  - Кубинский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Кубинский район.   

Но прошли годы, и благодаря настоящим патриотам своей родины, которые организовали официальные сайты, «Подвиг народа» и «Мемориал»,  с помощью которых мы имеем возможность найти наших близких в общедоступном электронном банке документов, где мы  обнаружили документ Центрального бюро потерь рядового и сержантского состава Вооруженных сил Союза ССР. «Именной список. Безвозвратных потерь личного состава Кубинского Района Кабардинской АССР» 1947 года. В нем и оказался старший брат Тала Османович, который пропал без вести в апреле 1943 года (в записях как Дыгов Толя Османович). Появилась небольшая зацепка о том, что мы можем еще что-нибудь разузнать о нем.

По рассказам семьи особую гордость они испытывали за второго старшего брата. Это Дыгов Мухамед Османович, 1924 года рождения. Мухамед окончил школу с отличием, за что он удостоился поездки в Москву на экскурсию в 1940 году. «По словам моего отца, - рассказывает Дыгов Саладин – Мухамеда направили на краткосрочные курсы младших политработников. В армию он был призван в 1941 году осенью. В то время они с отцом работали на оборонительных сооружениях под Моздоком. Не успев окончить эти курсы, его направили на фронт, пункт прибытия Ростов-на Дону - это было весной 1942 года». 

Так началась его военная история, о которой хочется подробнее рассказать молодому поколению и  почтить их светлую память. Ведь по сути это был парнишка 18 лет.

Запросив в вышеуказанных сайтах имя Дыгов Мухамед Османович, получили несколько наградных документов, только по ним мы узнали о его мужестве и воле к победе, о его подвигах.

1. «Медаль за отвагу»

«1 Украинский фронт приказ.

43 Гвардейскому Артиллерийскому Краснознаменному полку 15 Гвардейской Стрелковой –Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. От 18 ноября 1944 года № 030/н действующая Армия от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. Награждаю:

...ДИГОВА Мухамеда

 Османовича –    Гвардии ефрейтора – разведчика старшего 7- и батареи.

Подвиг: За то, что он 27.8.1944года в районе мест Гурна выдвинулся в боевые порядки нашей пехоты, под огнем противника пренебрегая смертью выявил и засек 11 огневых точек, которые мешали нашей пехоте.

1924 года рождения, член ВКП (б), в Красной Армии с 1942 года, призван Куйбышевским РВК Орджоникидзевского края награжден: медалью за отвагу прик.43 Гв. АП №09/н от4.3.44 г. медалью за оборону Сталинграда. Ранений не имеет.»

(Источник информации ЦАМО ф.33,оп.690155 ед.хр 7278, номер записи в базе данных 35072048)

2. «Медаль за отвагу»

«1Украинский фронт приказ

Частям 15 гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии № -09/н от 28 февраля 1945г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: ...Дигова Мухамеда Асмановича разведчика наблюдателя 43 Гвардейского Артиллерийского Краснознаменного Полка.

Наградной лист.

Дигов Мухамед Асманович.

Звание - гвардии ефрейтор. Должность, часть. Разведчик наблюдатель 43 гвардейского Артиллерийского Краснознаменного полка 15 гвардейской Стрелковой – Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

 Представляется к ордену «Слава третей степени».

Год рождения 1924. партийность – член ВКП (б) с 1944 года. Национальность кабардинец. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР. В гражданской войне не участвовал, в отечественной войне с августа 1942 года, на Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2,3 и 1 украинских фронтах. Ранений и контузии не имеет. В Красной Армии с июля 1942 года. Призван Куйбышевским РВК Орджоникидзевского края. Чем ранее награжден - Медалью «За отвагу» прик.43 ГАП о 08/н от 1.2.42 и медалью за оборону Сталинграда.

Подвиг: В бою 9.2.45 года в районе села Цоттвитц тов. Дигов находясь в боевых порядках пехоты, противника в это время численностью до роты пехоты перешел в контратаку. Тов. Дигов действуя совместно со стрелками 44 ГВ.СП из личного оружия уничтожил 5 гитлеровцев.

Достоин правительственной награды орден «Слава Третьей степени».

 

Командир 43 Гвардейского Артиллерийского

Краснознаменного Полка

                  От 22 февраля 1945г                                                          Гвардии Майор Шведко подпись».

 

(Источник информации ЦАМО ф. 33,оп.690155,ед.хр.7152, номер записи в базе данных 35340487).

 

3. «Орденом славы третьей степени»

«1 Украинский фронт приказ. 6121...

Частям 15 Гвардейской Стрелковой – Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии.   № -010/н     от 10 марта 1945 г.          Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: ...Гвардии ефрейтора Дигова Мухамеда Асмановича Разведчика старшего 43 Гвардейского Артиллерийского Краснознаменного полка.

 Наградной лист.

Дигова Мухамеда Асмановича звание- гвардии ефрейтор, должность, часть- разведчик старшего 43 Гвардейского Артиллерийского Краснознаменного Полка, 15 гвардейской Стрелковой –Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Представляется к ордену «Слава третьей степени»

1924 года рождения, национальность – Кабардинец. Партийность- член ВКП (б) с 1944г. В гражданской войне не участвовал, в отечественной войне с сентября 1942 на Донском, Воронежском,2,3,и 1 украинских фронтах. Ранений и  контузии не имеет. В красной Армии с августа 1942 года. Призван Куйбышевским РВК Орджоникидзевского края. Ранее награжден «медалью за отвагу» прик.43ГВ.АП.№ 09/н 4.3.44г.

Подвиг: В боях 8.2.45 года в районе Цотвитц находясь, в боевых порядках пехоты обнаружил и засек: 4 станковых, 105мм арббатарею, 2 зенитные установки и НП противника. Тов. Дигов цели передал на батарею и метким артиллерийским огнем все цели были подавлены и частично уничтожены.

Достоин правительственной награды орден «Славы Третьей Степени»

 

Командир 43 Гвардейского Артиллерийского

Краснознаменного Полка

                     От 27 февраля 1945г                                                      Гвардии Майор Шведко подпись».

 

 (Источник информации ЦАМО Ф.33 оп.690306 ед.хр. 199, номер записи в базе данных 40606815).

 

4.Орденом «Отечественная война первой степени».

«1 Украинский фронт приказ частям 34 гвардейского стрелкового корпуса.

От 4 мая 1945 г.       № 017/н                Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: Орденом «Отечественная война первой степени» ... Гвардии ефрейтора Дигова Мухаммеда Асмановича разведчика старшего 43 Гвардейского артиллерийского Краснознаменного ордена Суворова полка 15 Гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова дивизии  /Посмертно/.

 

Наградной лист. 

Дигов Мухамед Асманович должность, часть- разведчик старший 43 Гвардейского Артиллерийского Краснознаменного ордена Суворова полка 15 Гвардейской Стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова дивизии. Звание гвардии ефрейтор.

Предоставляется к ордену – «Отечественная война второй степени».

Год рождения1924, национальность кабардинец. Член партии ВКП (б) с 1944 года. В гражданской войне не участвовал, в отечественной войне с августа 1942 на Сталинградском Донском, Воронежском, и Степном,2,3,и 1 украинских фронт. Убит 20 марта 1945 года.

В Красной Армии с августа 1942 г. Призван Кубинским РВК Орджоникидзевский край. Ранее награжден медалью «За отвагу» прик.43 ГАП №09/н от 4.3.44г. и медалью за оборону Сталинграда.

Подвиг: 16.03.45 года в районе Гисдорф находясь в боевых порядках пехоты обнаружили и засек: 4 станковых пулемета, о минбатарею НП противник и 2 Дота. Все цели были переданы на батарею огнем  нашей артиллерии цели были подавлены и частично уничтожены.

20.3. 45 года будучи в передовых порядках пехоты под сильным ружейно- пулеметным огнем вел разведку за противником и вражеской пулей был смертельно ранен.

Достоин правительственной награды посмертно «Ордена Отечественная Война Второй Степени».

 

Командир 43 Гвардейского Артиллерийского

Краснознаменного Полка

                  24 марта 1945 года.                                                              Гвардии Майор Шведко подпись»

 

 (Источник информации ЦАМО ф.33,оп.690306,ед.хр.874, номер записи в базе данных 43581467)

 

Продолжая поиски сведений о его судьбе, семья познакомилась с книгой Арутюняна С.С. «Под знаменем  гвардии», где имеется материал по освобождению села Цотвтиц.

« ...15-я гвардейская дивизия в составе 5-й гвардейской армии начала пробиваться в обход города-крепости.  Уже первый населенный пункт на ее пути – село Цотвтиц, которое атаковал 44-й гвардейский полк, оказалось твердым орешком. Дома с каменной кладкой, улицы перекрыты надолбами, противотанковыми ежами, множество хорошо замаскированных огневых точек, гнезд «фаустников», наблюдательных пунктов. Все это обнаружить с переднего края было почти невозможно. Провести разведку взялся командир отделения разведки 43-го гвардейского Краснознаменного артполка старшина Захар Лишения. Вместе с одним из бойцов он проник в село, несколько часов провел в расположении врага, засек укрепленные узлы, огневые точки, места скопления живой силы. Но при возвращении назад Лишения был тяжело ранен. Слабея, отважный сержант передал сопровождающему бойцу карту и приказал срочно доставить командованию.

...За стойкость, отвагу и беспредельную преданность Родине отважному сыну грузинского народа гвардии старшине Захару Григорьевичу Лишения посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.»  

Исходя из вышеизложенного в семье зародилась версия, что командира 43-го гвардейского Краснознаменного артполка З.Лишения на задании сопровождал боец, разведчик Дыгов Мухамед Османович. 

Учитывая все обстоятельства и сопоставляя факты в наградных документах, выясняется, что посмертная звание «Героя Советского Союза» командира З.Лишения и награды Мухамеда Османовича «Орден славы третьей степени», «Медаль за отвагу»  датированы одной датой,  с указанием одного и того же  населенного пункта  селения Цотвтиц. Вследствие чего данное предположение родных имеет право на жизнь. А настоящую правду, к сожалению, ни кто уже не расскажет.

После окончания войны семья получила последние награды вместо него. Они оказались самой тяжелой ношей для младших братьев, потерявших надежду увидеть  своих родных братьев еще раз живыми. Мы будем всегда помнить и чтить их память - героев Великой Отечественной Войны. Это бесстрашные, мужественные разведчики, которые ценой своей жизни исполнили свой долг перед Родиной. Они  достойнейшие сыновья своей Отчизны и семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archives_kbr@mail.ru