Ведущий специалист эксперт УЦГА АС КБР О. Н. Хурова


Не забудет народ героев своих.
(О новых поступлениях фотодокументов участников Великой Отечественной войны в коллекцию УЦГА АС КБР. Садилко Алексей Трофимович.)


 Война! Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких людей, бомбёжка, недосыпание, усталость от многочасовой работы - от войны люди страдали. Война – это беда для всего народа и никто от неё не защищён, все равны перед ней. Сколько лет утекло с тех пор, а мы всё равно помним то страшное время, когда люди шли на фронт и отстаивали Родину.


       А.Т. Садилко (второй ряд, второй слева) с фронтовыми друзьями Польша. 25.05.1945г.

 

Сквозь кровь и пот,
Через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ,
Через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу
К победе шёл наш
Доблестный солдат!
 

 Одним из таких людей был - Садилко Алексей Трофимович. Он родился 28 марта 1916 года в с. Петропавловка, Ставропольского края. После семилетки учился на курсах машинистов-трактористов, до призыва в армию работал в колхозе трактористом. С 1934по 1937 года – служба в рядах Советской Армии.
В 1941году был отправлен на фронт, ему было 25 лет. В военные годы был ранен и госпитализирован с пулевым ранением головы. После лечения в госпитале он вернулся на фронт. Алексей Трофимович был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

А.Т.Садилко (в центре), с фронтовыми друзьями

 


 По состоянию здоровья с 1952 года Алексей Трофимович был комиссован и работал на гражданке по 1971 год. С 1962 года вступил в ряды КПСС. В семье Садилко родились четверо детей, у которых есть внуки и правнуки.В свободное время Александр Трофимович играл в духовом оркестре, по вечерам учился на курсах марксизма-ленинизма. Через некоторое время, без отрыва от производства, заочно учился в Ростовском автотранспортном техникуме. После его окончания работал сменным мастером в автотранспортном управлении. Ушёл из жизни в октябре 1973 года.


 Человек этот умер, а память о нём осталась, и всегда будет жить в сердцах его родных и близких.
Мы, дети нового времени, должны стать прочным, надёжным звеном в цепи поколений. От того, как относится человек к героическому прошлому своих дедов и прадедов, зависит его нравственный облик, отношение к обществу, к труду. Патриотическое воспитание особенно важно в наши дни, в обстановке обострённой борьбы, когда наши враги делают ставку на молодёжь, надеясь на отсутствие у неё исторической памяти.
Но эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой войны, не жаждал ничьей крови, не стремился никого убивать. Мы защищали своих близких людей, свои дома, свою Родину. Именно поэтому мы победили: у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей. Как тяжело нам далась эта победа и как много значила она! Хочется, чтобы люди стали умнее и добрее, и этот ад на земле больше не повторился!
Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину!

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archives_kbr@mail.ru