А.С. Пшибиев

начальник отдела организации госхранения,

учета, НСА и ААТ УЦГА АС КБР

 

20 декабря 1905 года коренные жители слободы Нальчик через своих выборных уполномоченных обратились к начальнику Нальчикского округа с прошением обсудить на очередном окружном съезде вопрос о предоставлении им равных с кабардинцами и горцами (балкарцами) прав пользования Кабардинскими общественными лесами. Данный документ интересен тем, что содержит краткие сведения по истории межнациональных отношений в нашем крае.

Один из подписавших – купец Василий Зипалов, чей сохранившийся дом и поныне располагается в Нальчике на углу улиц Кабардинской (бывшей Воронцовской) и Ногмова (бывшей Почтовой).

 

ПРОШЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОТ ОБЩЕСТВА

КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СЛОБОДЫ НАЛЬЧИК

В. КАРПОВА, М. ФЕДОРОВА, Г. УСКОВА, С. УСКОВА,

И. БАРАНОВА, Х. КОЛЧЕНКО, В. ЗИПАЛОВА

НАЧАЛЬНИКУ НАЛЬЧИКСКОГО ОКРУГА ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛКОВНИКУ М.А. СТРАХОВУ

от 20 декабря 1905 года

 

         С основания нашей слободы и до издания правил о порядке пользования Кабардинскими общественными лесами, мы коренные жители слоб. Нальчик пользовались лесом на равне с кабардинцами и горцами; по издании же означенных выше правил, права наши на лес урезаны, т.е. нам предоставлено лишь право пользоваться валежником, горцы же и кабардинцы, за некоторыми изъятиями, остались на прежних правах.

         Как предки наши с основания слободы, так равно и мы сжились с нашими соседями кабардинским и горским народом во всех нравах, так что разделяет нас с ними одна лишь религия, взгляды наши на туземный народ совершенно одинаковы, это доказывается тем, что нет ни одного коренного жителя, у которого не было бы кунаков туземцев, кунаки эти делятся между собою всем тем что имеют, не говоря уже о гостеприимстве.

         В виду такого положения, терпению нашему кончился предел и нам является несколько обидным, что издававшие правила о порядке пользования лесом, в отношении пользования таковым, сделали нам ограничения, почему вынужденными нашлись просить ходатайства Вашего Высокоблагородия пред кабардинским и горским народом, пользуясь настоящим сбором его, что бы нам коренным жителям предоставлены были одинаковые права в отношении пользования лесом на равнее с кабардинцами и горцами, тем более что наша слобода, находясь в центре туземных селений, с горстью коренных жителей, будет заметна как капля в море.

         Вниманием своим к нам, коренным жителям, кабардинский и горский народ обяжет нас и будущее наше поколение вечно быть ему обязанным.

         К стати просим Ваше Высокоблагородие объявить народу, что со взглядами другого элемента, населяющего Нальчик, мы не сходимся, а потому слухам, распущенным недавно, по видимому не благонамеренными людьми, о том что бы безплатно рубить лес, распахивать земли и проч. просим не придавать ни какого вероятия, так как мы по условиям жизни более солидарны с туземным населением. 20 Декабря 1905 г. Сл. Нальчик. К сему В. Карпов, М. Федоров, Григорий Усков, Семен Усков, Ив. Баранов, Харитон Колченко, Василий Зипалов.

 

         УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп. 1, д. 673 том 2, лл. 70-71.

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archives_kbr@mail.ru