АРХИВНОЕ ДЕЛО – ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ

(К 95-летию со дня рождения Д.В. Шабаева)

 

20 сентября 2017 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения выдающегося мэтра архивного дела Кабардино-Балкарии - Давида Викторовича Шабаева.

Трудовая деятельность Д.В. Шабаева в архивных учреждениях составляет 43 года, из них 39 лет он являлся руководителем архивной отрасли в республике. Образованный, одаренный от природы многими талантами человек, он всегда ставил на главное место интересы вверенного ему ведомства. Без преувеличения можно сказать, что архивное дело было делом его жизни.

Однако по призванию он был не только историком-архивистом, но еще и актером, музыкантом, поэтом. До начала Великой Отечественной войны он успел два года проучиться в Ташкентском театральном училище им. Лахути, после чего добровольцем ушел на фронт. С войны вернулся в 1944 году, имея тяжелое ранение и несколько боевых наград.

Вернувшись домой, Давид Шабаев решил продолжить учебу в Московском историко-архивном институте, который успешно закончил в 1949 году. Затем он поступил на работу в Центральный госархив Кабардинской АССР в качестве научного сотрудника, а чуть позже перешел на должность старшего научного сотрудника Архивного отдела МВД КАССР. С сентября 1953 года - новый виток в карьере: Шабаева назначают начальником всего Архивного отдела МВД КАССР. После вывода архивов из структуры МВД в феврале 1962 г. он - начальник Архивного отдела при Совете Министров КБАССР. С 1981 по 1992  год – начальник Архивного управления при Совете Министров КБАССР.

Как руководителю ему приходилось вникать во все направления архивной деятельности: в комплектование архива новыми документами, обеспечение их сохранности и дальнейшее использование в научных и практических  целях. Поэтому его вклад в эти направления был равнозначен и очень весом. Особое внимание уделялось им ведению делопроизводства на местах, то есть в организациях и учреждениях республики. Совместно с директором ЦГА КБАССР В.И. Горбатовской Д.В. Шабаев добивался, чтобы работники делопроизводственных служб вели ведомственные архивы правильно, не отклоняясь от Единой государственной системы делопроизводства и ГОСТов на организационно-распорядительную документацию.

В годы его работы Центральный государственный архив КБАССР впервые начал комплектоваться фондами личного происхождения.  При содействии Д.В. Шабаева архивный фонд республики обогатился личными документами видных ученых, общественных деятелей, именитых поэтов и писателей. Среди них - первый ректор КБГУ, доктор исторических наук Х.М. Бербеков, народный поэт КБАССР К.Ш. Кулиев, народный писатель КБАССР Х.И. Теунов, композитор Т.К. Шейблер.  После ухода на заслуженный отдых Давид Викторович передал на государственное хранение и свои документы. Сегодня в УЦГА АС КБР сформирован его личный фонд, состоящий из 236 единиц хранения.

На более высокий уровень при Шабаеве поднялось техническое оснащение ЦГА КБАССР, где в 1960-е годы была создана лаборатория по фотомикрофильмированию и реставрации архивных документов. Это было очень важным шагом в деле обеспечения физической сохранности документов, так как после реставрации поврежденные документы теперь имели шанс  обрести «вторую жизнь» и стать доступными для будущих поколений. В те же годы началась планомерная каталогизация архивных фондов, призванная обеспечить пользователей качественным научно-справочным аппаратом к имеющимся документам архива. Так был создан систематический каталог – важнейшее звено среди архивных справочников ЦГА.

Под руководством Д.В. Шабаева архивом были подготовлены к изданию и опубликованы документальные сборники: «Культурное строительство в Кабардино-Балкарии» в двух томах, «За власть Советов в Кабарде и Балкарии», «Революционные комитеты Кабардино-Балкарии и их деятельность по восстановлению и упрочению Советской власти и организации социалистического строительства», «Кабардино-Балкария в годы Великой Отечественной войны» и др. Несмотря на солидный «возраст» этих сборников, они актуальны по сей день, постоянно используются в справочной работе архивистов и пользователей читального зала УЦГА АС КБР. Также под редакцией Д.В. Шабаева в 1972 году был издан первый Путеводитель по фондам ЦГА КБАССР.

Архиву дважды пришлось переезжать из здания в здание. Первоначально – в 1959 году, когда было выстроено специализированное здание ЦГА по ул. Горького (ныне так называемое «старое» здание). И во второй раз в 1977 году, когда была введена в эксплуатацию четырехэтажная пристройка к нему с двумя новыми архивохранилищами, большим читальным залом, просторным кабинетом для стола справок и оригинально оформленным фойе. Все это стало возможным благодаря усилиям и настойчивости Д.В. Шабаева, который  своевременно смог решить извечную для архивов проблему расширения архивных площадей. Судя по сохранившейся в архиве переписке Шабаева с подрядчиками строительства здания ЦГА, ему приходилось биться буквально за каждый гвоздь. Все несовершенства и шероховатости в процессе строительства он пропускал через себя, что, видимо, стоило ему немалых нервов и здоровья.

Давид Викторович Шабаев являлся заместителем председателя Зонального научно-методического Совета архивных учреждений Северного Кавказа, делегатом 7-го Международного конгресса архивов и ряда научно-теоретических конференций по вопросам архивоведения, членом Всероссийского общества «Знание». За долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». В 1979 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской АССР».

Вместе с тем, деятельность Давида Шабаева не замыкалась только на архивной работе. Давид Викторович - автор документально-художественных книг: «Пока бьется сердце», «Побег», «Дорогой наш Ленин», а также статей и очерков, вошедших в сборники: «Боевая слава Кабардино-Балкарии», «Золотые звезды Кабардино-Балкарии», «Точка отсчета». В 1992 году, на волне гласности и демократии в нашей стране, вышла в свет книга Д.В. Шабаева «Правда о выселении балкарцев». Несправедливость, коснувшаяся в годы войны братского балкарского народа, глубоко тронула Давида Викторовича и побудила написать книгу – одну из первых в республике на эту тему. Теме депортации посвящено также стихотворение Шабаева, которое называется «Балкарочка», где есть такие строки:

 

…Сколько жизней разбитых и в трещинах,

Сколько тех, что остались в пути…

Как рыдали в отчаяньи женщины,

Прижимая младенцев к груди.

 

А мужья их – советские воины

Шли на запад под гром батарей,

Шли в атаки за жизнь нашей Родины,

За Отчизну, за счастье детей.

 

Нет, народ не нуждается в алиби.

В черный год ему тяжко пришлось.

И Эльбрус вслед за вами сослали бы,

Но, как видно, платформ не нашлось…

 

В творческом наследии Шабаева присутствуют поэтические сборники «Моим землякам», «Когда я думаю о вас» и музыкальные произведения. Его творчество пронизано любовью и уважением к людям.

Дружелюбием и открытостью он запомнился своим коллегам. До сих пор архивисты старшего поколения, которым довелось работать вместе с Шабаевым, вспоминая его, счастливо улыбаются и мечтательно произносят: «Шеф…». И далее следует поток воспоминаний о буднях и, особенно, о праздниках, которые бывший руководитель очень любил и всегда уделял много внимания их организации.

Нелли Зумакулова, почетный архивист, заслуженный работник культуры КБР: «Давид Викторович был очень хорошим руководителем. Глубоко знал архивное дело, был профессионалом, специалистом с большой буквы. Не было такого вопроса, в котором он был бы некомпетентен. Он никогда не ругал нас за наши просчеты, за наши ошибки, если они случались. Вызывал в кабинет и сам, беря ручку в руки, доходчиво, по словам, по предложениям, по буквам нам все втолковывал. И как человек он тоже был хороший: мягкий по натуре, остроумный, с чувством юмора. Он музицировал, пел, сочинял стихи. Известная песня «Нальчик – город мой родной», например, написана на его слова».

Лариса Постниченко, начальник отдела научно-технической обработки документов АС КБР: «Только добрые и теплые слова хочется говорить, вспоминая Давида Викторовича Шабаева.  Он очень много времени нам посвящал, помогал в работе. Мы могли по любому вопросу обратиться  лично к нему - зайти в его кабинет, что называется, без стука. Помню, как я, молодая сотрудница, недавно пришедшая на работу в архив, получила новый вид работы (по комплектованию архива кинофонофотодокументами). За помощью обратилась к Давиду Викторовичу. Я пришла к нему, и очень долго мы с ним сидели, обсуждая все возникшие вопросы. Он помогал мне справку составлять, корректировал, исправлял…».

Клара Жеругова, старший инспектор отдела научно-технической обработки документов АС КБР: «При Шабаеве коллектив был очень дружным, сплоченным, без преувеличения сказать – одна семья. А сам он был очень обаятельным и артистичным человеком. В работе – серьезный, и в тоже время деликатный и корректный с подчиненными. Даже праздники он с нами проводил. Он играл на пианино, которое стояло в фойе второго этажа, где ныне находится приемная и отдел кадров. А мы внизу танцевали. На Новый год всегда проводились новогодние огоньки, разыгрывались лотереи, кто-то наряжался Дедом Морозом и Снегурочкой... Мы хорошо работали и хорошо отдыхали».

Последние годы жизни Шабаев провел в Израиле, куда переехала в начале 2000-х годов его семья. С ностальгией он всегда вспоминал Нальчик, оставшихся на родине друзей и, конечно, свое любимое детище - архив.

Ушел из жизни Давид Викторович Шабаев 30 июля 2009 года в возрасте 86 лет. Осталась память о нем – в наших сердцах, в документах, в песнях и стихах…

 

 

Наталья Бальжатова,

консультант отдела использования документов

 и методической работы УЦГА АС КБР

 

 

 

 

 

Совещание в Архивном управлении при СМ КБАССР.

В центре Д.В. Шабаев, слева заместитель начальника

Главного архивного управления при Совете Министров

РСФСР Н.П. Смоленчук

 

 

 

 

Д.В. Шабаев в студии республиканского телевидения Кабардино-Балкарии

 

 

 

Д.В. Шабаев с Р.Х. Гуговым и З.М. Налоевым в Зольском районе

на юбилейных мероприятиях, посвященных

70-летию Зольского восстания кабардинских крестьян. 1983 г.

 

 

 

 

 

С главным редактором журнала

«Советские архивы» Л.Н. Кривошеиным

на конференции в г. Ульяновске. 1970 г.

 

 

 

Совещание руководящих архивных работников СССР,

посвященное 100-летию В.И. Ленина в г. Ульяновске. 1970 г.

 

 

 

 

С директором ЦГА РСФСР Ф.И. Шароновым

на конференции в Москве. 1985 г.

 

 

 

С начальником Центральной лаборатории

Главархива СССР Кузнецовым.

 

 

 

Начальники архивных управлений (слева направо): Ставропольского края – Попов, Кабардино-Балкарии – Шабаев, Северной Осетии – Гамаев.

 

Группа участников заседания Северо-Кавказского

научно-методического совета архивных учреждений в г. Нальчике.

В центре Д.В. Шабаев.

 

 

 

 

С начальником Архивного управления Северной Осетии

Мухарбеком Гамаевым.

 

Начальник Главного архивного управления РСФСР Н.И. Иванов

(первый справа) с супругой в Нальчике. В центре Д.В. Шабаев. 1971 г.

 

 

 

Празднование 50-летия начальника отдела ЦГА КБАССР

Ю.И. Газаевой (слева). В центре начальник Архивного

управления при СМ КБАССР Д.В. Шабаев, справа директор

ЦГА КБАССР В.И. Горбатовская. 9 февраля 1991 г.

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru