Наталья Бальжатова,

консультант УЦГА АС КБР

 

ТОВАРИЩ ВАСИ СТАЛИНА

 

В августе 1929 года столицу Кабардино-Балкарской автономной области город Нальчик посетили высокие московские гости: Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, его супруга Надежда Аллилуева, народный комиссар по военным и морским делам СССР Климент Ворошилов и председатель Центральной контрольной комиссии ВКП(б), народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции, заместитель председателя Совнаркома СССР Серго Орджоникидзе.

Иосиф Виссарионович приехал в Нальчик, в то время уже достаточно известный климатический курорт, с целью подкрепить свое здоровье. Для проживания ему предоставили одно из лучших зданий тогдашнего Нальчика – двухэтажную дачу дореволюционной постройки, располагавшуюся в курортной местности Затишье. К этому моменту здесь уже находился младший сын Сталина Василий, отправленный отцом на отдых в мае месяце, и другие близкие вождю люди. Некоторые подробности об их пребывании в нашем городе сохранили архивные документы. Так, в 1946 году по инициативе Архивного отдела МВД Кабардинской АССР и с ведома Кабардинского обкома ВКП(б) были опрошены 25 свидетелей, видевших своими глазами Иосифа Сталина во время его визита в Нальчик. В основном это были жители дач, расположенных по соседству, а также обслуживающий персонал сталинской дачи. Их воспоминания ныне хранятся в управлении центрального  государственного архива Архивной службы КБР.

Из воспоминаний Варвары Ивановны Горьковенко - уборщицы пионерского лагеря Ленинского учебного городка, расположенного в районе Затишья: «…В мае 1929 г. на дачу бывших Михайловых, которая заранее была подготовлена, приехала семья тов. Сталина – его сын Василий, отец жены – Аллилуев, товарищ Васи – Шмидт, учитель и воспитательница, все они проживали на даче до конца августа 1929 года и уехали вместе с товарищем Сталиным».

Повар Раиса Ивановна Лохмачева вспоминает: «…В этот год, приблизительно, в мае месяце в местечке Затишье на бывшую Михайловскую дачу приехала семья товарища Сталина – отец его жены Аллилуев, восьмилетний сын Василий со своим товарищем Шмидтом, учитель и воспитательница Василия».

То же самое отмечает и Мария Николаевна Потявина: «…Товарищ Сталин отдыхал на Затишье в 1929 году вместе с товарищем Ворошиловым на даче № 5… Причем с Иосифом Виссарионовичем находилась и его семья (отец жены Аллилуев, сын Вася со своим учителем и воспитательницей), которая прибыла в город Нальчик немного раньше и проживала в бывшей Михайловской даче».

И еще одно свидетельство. Его автор - коренная жительница Затишья Ядвига Викентьевна Гурбанова: «…Прежде всех приехал восьмилетний сын тов. Сталина с товарищем такого же возраста, с воспитательницей и преподавателем немецкого языка».

Как мы видим, среди гостей присутствует некий товарищ Васи Сталина по имени Шмидт. Нам бы хотелось остановиться на личности этого товарища. Кто был и кем приходился Васе Сталину этот загадочный мальчик Шмидт? И почему он оказался в Нальчике вместе с семьей Иосифа Сталина?

Упомянутая выше Гурбанова запомнила несколько эпизодов, происходивших с  детьми во время прогулок на Затишье:

«Я проходила мимо дачи № 5, в саду сидели товарищи Сталин, Ворошилов, Орджоникидзе и жена т. Сталина. Вижу, бежит с поля восьмилетний сын т. Сталина с пучком люцерны в руках, и слышу голос т. Сталина: «Почему Вася на чье-то поле бегает рвать траву, он должен обходиться тем, что у него есть».

«…Однажды Василек, так я тогда звала Василия Иосифовича, с товарищем забрался на зрелую вишню. Подошла хозяйка сада и говорит: «Какое счастье привалило сегодня, сразу получу две пары штанишек». Дети смотрели на нее с недоумением. Хозяйка пояснила: «У нас у хозяев такие правила, кто залезет на наши деревья, у тех мы снимаем штанишки». Василек ответил: « Я вам дам четыре пары - не жалко, а вам жалко вишни». «Нет, мне не жалко, я пошутила», - ответила хозяйка. Они часто бегали в малину, и они однажды увидели змейку, вначале испугались, а потом решили поймать ее для своего зоологического уголка. Придумали рогаткой придавить голову змейки к земле, но пока искали рогатую палочку, змейка скрылась. Однажды Василек указал на пюпитр от пианино (подставку для нот – Н.Б.)  и сказал своему товарищу: «Хорошая скамеечка, я сейчас на нее сяду». «Сломаешь»,- сказал товарищ. «Не сломаю»,- ответил Василек. «Я сяду, а ты смотри на меня и играй». «Какой мне интерес смотреть на тебя», - ответил товарищ.         Василек был живой шалун, какими и должны быть дети в этом возрасте, а товарищ был «молодой старик», на все шалости Василька отвечал: «Какой в этом интерес?».

         Вот такие разные психологические портреты ребят нарисовала их ближайшая соседка по даче Ядвига Гурбанова.      

А теперь  обратимся к очень интересным воспоминаниям еще одного человека, записанным уже в наше время:

«…Под Нальчиком была дача «Затишье», где и я бывал часто, поскольку моя мать тогда работала директором санатория возле Нальчика на хуторе Долинском. Около этой дачи росла черешня. Мы с Василием залезали на эти деревья, собирали черешню, ели. Очень сладкая она была. Мы с Василием, как и многие мальчишки, наверное, любили лазить по деревьям. В 1929 году летом на той даче жили и Светлана, и Василий, и сам Сталин.  Однажды Сталин спросил меня: «Ты стрелять умеешь? » Я ответил, что немножко умею. Он взял пневматическую винтовку немецкой фирмы «Диана», дал мне, поставил папиросную коробку, чтобы я в нее попал. Я попал. «Ещё раз попади», — говорит. Попал. «Ещё раз». Попал. Тогда он взял спичечную коробку: «Попади». Попал. Сталин говорит: «Стрелять умеешь. Чтобы хорошо стрелять, надо постоянно тренироваться. Поэтому пневматическую винтовку «Диана» возьми себе и постоянно тренируйся». Тут же дал мне пульки - боеприпасы. Мне было восемь лет…»

Эти слова принадлежат никому иному, как приемному сыну Иосифа Сталина Артему Федоровичу Сергееву, автору книги воспоминаний «Как жил, работал и воспитывал детей И.В. Сталин. Свидетельства очевидца».

Артем Федорович Сергеев родился в семье легендарного революционера, друга и соратника Сталина по партии - Федора Сергеева, более известного под подпольной кличкой «товарищ Артем». Впоследствии именем  «товарища Артёма» в СССР будут названы десятки населенных пунктов, улиц, предприятий. Но первым, кто получил это имя по наследству, стал его новорожденный сын. Мальчика назвали в соответствии с революционным прозвищем отца – Артемом.

Артем-младший потерял отца очень рано, через четыре месяца после рождения – тот погиб при испытании железнодорожного аэровагона в 1921 году. Это обстоятельство побудило Сталина проявить заботу о жене и ребенке погибшего товарища. Заботясь о них, Сталин выполнял обещание, данное когда-то своему другу-революционеру. А обещание было очень серьезным: взять на себя ответственность за семью друга в случае его смерти. Поэтому в детские годы Артем  жил поочередно: то в доме у матери, то в семье вождя под его опекой. Сталин не делал различия между родным сыном Васей и приемным сыном Артемом. Дети росли вместе в кремлевской квартире Сталина, вместе отдыхали на дачах Подмосковья, Сочи и, как мы видим, в Нальчике. Они были ровесниками – оба родились в марте 1921 года. Мать Артема Елизавета Львовна Сергеева и мать Василия Сталина Надежда Аллилуева поддерживали дружеские отношения.

Приведенные выше воспоминания Артема Сергеева не оставляют никаких сомнений в том, что это именно он находился с семьей Сталина на Затишье. Он был тем самым товарищем Васи Сталина, который фигурирует в двух документах под фамилией Шмидт. Но почему именно Шмидт, а не Артем?  Эту нестыковку, на наш взгляд, можно объяснить большим временным разрывом между событием и моментом написания воспоминаний об этом событии. Через 17 лет очевидцы  вполне могли перепутать или забыть имя мальчика. Либо это было прозвище Артема Сергеева. А может быть, дети просто играли «в Шмидта» (в ту пору имя знаменитого полярника Отто Юльевича Шмидта гремело на всю страну). Под его руководством летом 1929 года, а точнее, с 21 июня по 11 сентября, экспедиция Института по изучению Севера на ледоколе «Георгий Седов» вела работы по обследованию земли Франца-Иосифа в Арктике. Во время этого похода «Седов» установил рекорд свободного плавания в полярных льдах, достигнув 82°14´ северной широты. Естественно, что подвиги полярников широко освещались в средствах массовой информации и были у всех на слуху. И вполне вероятно, что Отто Шмидт мог стать ребятам примером для подражания, что и отразилось в их детских играх. Слово «Шмидт»  услышали от детей окружающие, и, истолковав по-своему, зафиксировали потом в воспоминаниях.

     Как уже было отмечено, в Нальчике в те годы проживала мать Артема Елизавета Львовна. Вот что пишет об этом сам Артем Сергеев:

«…До этого мы с матерью жили на Кавказе. В 1928–1929 годах, до начала 1930 года, мать занималась вопросами коллективизации Вольного аула и селения Актопрак около города Нальчика. Сталин расспрашивал: «Если ты слышал, знаешь, кто руководит, сколько людей, о чем они говорят, как они идут в колхоз, какие разговоры вокруг этого, что об этом думают люди, — расскажи».

Подтверждают факт пребывания Елизаветы Сергеевой в нашем городе и документы управления центрального государственного архива Архивной службы КБР. Елизавета Львовна Сергеева (в девичестве Репельская) имела высшее медицинское образование. После окончания медицинского факультета Московского государственного университета она начала трудовую жизнь со службы в партийных и военных учреждениях столицы. В Нальчике Елизавета Львовна, несмотря на кратковременность  пребывания, выполняла очень ответственную работу. Так, постановлением Президиума Кабардино-Балкарского облисполкома от 3 января 1929 года Сергеева была назначена заведующей областным отделом здравоохранения, затем заместителем заведующего. В ее руках оказалась вся система здравоохранения Кабардино-Балкарской автономной области, включая курортную сферу. Ведь именно в этот период, в феврале 1929 года город Нальчик был объявлен Совнаркомом РСФСР курортом местного значения. В архиве сохранились тексты ее выступлений на заседаниях облисполкома, таких, как доклад комиссии по выработке резолюции  по курортному строительству, о новых объектах курортного строительства (гостиницы в Долине нарзанов, дома отдыха в Адыл-Су, физиотерапевтической лечебницы, дачи летнего типа в Долинске), о снабжении продуктами питания курортников и другие. 25 июля 1929 года в КБАО был создан областной Совет акционерного общества «Интурист» под председательством Бетала Калмыкова. В его состав, вместе с главами разных ведомств,  включили и Сергееву – как представителя от Курортного Совета КБАО.

По возвращении в Москву Сергеева в разные годы занимала ответственные руководящие посты: заместителя директора авиамоторного завода № 24, директора текстильной фабрики, начальника медицинского управления госпиталей ВЦСПС. Умерла она в 1983 году в возрасте 87 лет.

         Артем Сергеев, став взрослым, посвятил свою жизнь профессии военного. В 1940 году он окончил военное училище и в начале Великой Отечественной войны сразу же ушел на фронт. Война преподнесла ему множество испытаний: немецкий плен и побег оттуда, участие в партизанском отряде, обороне Сталинграда, битве за Днепр, боях в Восточной Пруссии, Венгрии и Германии. Артем получил за четыре года войны 24 ранения, из которых два были тяжелыми. Войну он закончил 12 мая 1945 года командиром артиллерийской бригады в звании подполковника и кавалером семи орденов и шести медалей.

После окончания в 1954 году военной академии Артем Федорович служил на командных должностях. Был начальником штаба и заместителем командира 10-го и 178-го корпусов особого назначения, командиром 9-й дивизии ПВО, заместителем командующего 1-й армии ПВО, заместителем генерала-инспектора по ПВО Организации Варшавского договора. Артем Федорович Сергеев считается одним из основателей зенитных ракетных войск СССР. В отставку он вышел в 1981 году в звании генерал-майора артиллерии. Артем Федорович был очень скромным, честным, порядочным человеком, патриотом своей страны.

Всю свою жизнь Сергеев сохранял теплые воспоминания о приемном отце Иосифе Сталине и друге детства Василии Сталине. А также о днях, проведенных ими вместе в Кабардино-Балкарии, в маленьком зеленом уголке Нальчика – Затишье.

 

______________________________

 

Источники и литература:

 

УЦГА АС КБР, ф.Р-377, оп.1, д.2.

Сергеев А., Глушко Е. «Как жил, работал и воспитывал детей И.В. Сталин. Свидетельства очевидца». http://lib.rus.es/b/440074/read.

УЦГА АС КБР, ф.Р-8, оп.1, д.189.

Культурное строительство в Кабардино-Балкарии (1918-1941 гг.). Сборник документов  и материалов. Т.2. Нальчик, 1985.

Фотографии из книги: Сергеев А., Глушко Е. «Как жил, работал и воспитывал детей И.В. Сталин. Свидетельства очевидца». http://lib.rus.es/b/440074/read.

Фотографии из фототеки УЦГА АС КБР.

 

 

 

 

    

 

Дача № 5 в Затишье, где останавливался И.В. Сталин. Фото 1935 г.

 

 

 

 

Дача № 5 в Затишье. Фото приблизительно 1946 г.

 

Репродукция картины художника    

М. Ваннаха «Сталин в Затишье».

 

                                    

                  Слева Вася Сталин, справа Артем Сергеев. 1926 г.

 

 

 

 

 

 

Генерал-майор Артем Федорович Сергеев.

Современный вид дачи № 5 в Затишье. Ныне в ней

располагается лаборатория биологического факультета КБГУ.

 

 

 

 

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archives_kbr@mail.ru

14 октября 2014 г. 20:30:21