Александровская немецкая колония

Историю Александровской колонии изучали и рассказывали уже не раз, и мы сегодня хотим, просто рассказать о ней может чуть более подробно. Начинается она  с миграции немцев из Саратовской губернии, на Кавказ. Они происходили, начиная с 19 века, но именно те семьи, которые поселились в Нальчике, переселились из Саратова с 1840 по 1853 годы. Надо отметить, что переселенцы не сразу оказались в Кабарде. Сначала они приезжали на Ставрополье. И только 30 апреля  1852 году наместник Кавказа князь Воронцов дал разрешение поселиться в Большой Кабарде близ укрепления Нальчик немецким колонистам, вышедшим из Саратовской Губернии на Кавказ и желающим поселиться здесь навсегда. Он дал разрешение на поселение от 50 до 60 семьям. И вот в 1853 году около укрепления Нальчик поселились первые 30 семей немецких колонистов.  Оказалось, что именно эти семьи, которые поселились в Кабарде покинули Саратовскую губернию незаконно и власти настаивали на том, чтобы они вернулись обратно.

Воронцов заинтересованный в том, чтобы поселить немцев в Большой Кабарде, лично обратился к министру государственного имущества с просьбой оставить их на Кавказе и дать им права и статус, который был присвоен колонистам Пятигорского уезда. Зачем это нужно было Варонцову можно понять из доклада канцелярии начальника Терской области написанной в 1860-х годах, где записано « ... что образованная при Нальчике слобода из отставных нижних чинов и Александровская немецкая колония способами ведения своего хозяйства не могут служить хорошим примером горскому населению края, а следовательно цель правительства, которую оно ожидало в будущем от образования сих селений остается недостигнутой». А ответ на вопрос почему князь Воронцов настаивал, на том, чтобы оставить именно этих колонистов заключается наверное в том, что другие колонисты официально приехавшие в Ставропольскую губернию не соглашались заселиться в неспокойную тогда еще Кабарду. Переписка по этому вопросу длилась долго  и чем это закончилось выясняется из прошения колонистов от 18 декабря 1858 года, где написано что они 8 лет жили не получая конечного решения их судьбы поэтому не обустраивались, а теперь когда есть разрешение они решили «о том счастливом для нас событии последовавшего по воле Его Сиятельства князя Алексанрда Ивановича в царствование Августейшего Императора нашего Александа Николаевича то мы желаем, чтобы колонии дозволено было именоваться Александеродорф  или Александровскою» Документ ценен и тем, что из этого прошения выясняется и то почему и как колония получила свое название. 

К 1859 году в колонии проживало всего 180 человек, из которых 96 мужского пола  и 74 женского. Они составляли 42 семьи, которые в разное время присоединились к первым 30 семьям. То что основанием колонии является 1859 год видно из различных документов, в которых жители в разное время подтверждали это. Из документов также подтверждается, что в 1859 году в колонии было 42 семьи, это количество подтверждается также количеством выделенной земли в 1500 десятин земли, из расчета по 35 десятин на семью. Соответственно если поделить 1500 десятин на 35 выходит 42 семьи.

Согласно указаниям властей, кроме названия жителям колонии надо было выбрать старшину и старосту. Которые и были избраны в 1859 году.  Старшиной был выбран Иоганн Штарке, а кандидатами к нему Горг Декер и Иоганн Редхер. Старостой был избран Филипп Дорес, а кандидатами соответственно Генрих Вельц и Петр Шнайдер. Интересно то, что к 1860 году в колонии числилось всего 164 человека из которых 92 мужчины и 72 женщин, то есть количество уменьшилось на 16 человек.

Судя по разным источникам в разное время в колонии числилось: в 1874 году 495 жителей, в 1883 году – 544. В 1895 году  колонии числилось 90 домохозяев. В 1889 году числилось  782 человек, в 1897 году  - 848 человек. В 1902 году в колонии числилось 802 человека из которых 415 мужчин и 387 женщин. За ними было закреплено 1652 десятины земли. В 1905 году  - 837 человек. К 1910 году в Александровской колонии было 150 домохозяев или 1375 человек. В 1911 году в колонии числилось 1489 человек из которых 768 мужчин и 721 женщин. В 1914 году  - 1651 человек, к 1922 году -  1941, а по другим данным 1704 из которых немцев было 175 человек. Они владели 1871 десятиной земли. Из этой информации выясняется, что в Александровской колонии жили не только немцы. По известным данным в 1930 году в колонии проживало 281 семья составлявшее 1481 человек и пользовалось 1804,88 гектаром земли.  По данным на 1934 год всего проживало 1577 из них 1425 немцев. 

В данной статистике странно то, что в 1902 году, в колонии числилось меньше людей, чем в 1897 году. Эти цифры взяты из разных источников и наверное в этом ошибка, а может причина в миграции населения. Например в 1891 году 49 семей из колонии просило дать им разрешение на выезд в Америку для работы. В списке были представители фамилий Шпильман, Вензрих, Сайбель, Кос, Фолько, Герт, Кайбель, Гиль, Боргенс, Шторк , Маер, Деккер, Камерцель, Карх, Шимк, Вельц, Маркворт, Роттер, Шнайдер, Тер и другие. Они обосновывали, свое прошение тем, что выделенной земли на всех не хватает. На сходе жителей колонии в 1891 году разрешение от общества было получено и заверено оно было старшиной Александром Куммером.  Разрешение от властей тоже было получено, но согласно переписке видно, что не все кто изъявил такое желание уехал.

Некоторые документы из архивов отражают хозяйственный быт колонии и он очень интересен своей индивидуальностью. Например в 1895 году общественный сход колонии во главе со старшиной Яковом Шварц вынесли решение о том, чтобы сослать жителя колонии Иван Ивановича Фалька за неисправимо порочное поведение навсегда в Сибирь.  При разборе деталей этого дела  выяснилось что Фальк был неоднократно судим за воровство, а однажды он украл лошадь у местного жителя Муссы Абукова. Его не раз за воровство наказывали, а что удивительно пороли розгами за мелкое воровство. Оказывается в колонии практиковалось такое наказание за мелкое воровство. В 1896 году было принято окончательное решение о ссылке в Ивана Фалька и тогда же выяснилось, что Фальк поменял фамилию и религию. Оказывается он крестился в 1895 году и после крещения стал называться Иван Тимофеевич Никульченко. Наверное все это было сделано для того, чтобы скрыться от преследования но это его не спасло.

Из других документов выясняется, что в колонии был общественный магазин. Интересно не то, что он был, что вполне естественно, а то, что в магазине были кроме прочего постоянные обновляющиеся неприкосновенные запасы хлеба. Весной 1898 года многие жители обратились к обществу с просьбой дать им ссуду хлебом из этих запасов, так как своих запасов хлеба им не хватило. И 17 марта на общественном сходе, где было принято решение удовлетворить их просьбу, с условием, что они потом пополнят эти запасы хлеба. Был подготовлен список из 112 человек и было принято решение по сколько килограммов хлеба им выдать. Из этих же материалов можно сделать выводы об уровне образования в колонии. Выясняется, что большая часть была грамотной. Старшиной колонии в то время работал Яков Камерцен

В сентябре 1905 году доверенные от 24  семейств немцев временно проживающих в слободе Нальчик Андрей Герт и Егор Боргенс просили выделить казенную землю  для обработки. В этой просьбе местное начальство им отказало ссылаясь на то, что указом от 21 мая 1889 года все запасные земли и леса в Кабарде и Балкарии были высочайше пожалованы Кабардинскому народу и Пяти горским обществом и они не могут решить этот вопрос. Но 12 декабря 1905 года областное правление Терской области вынесло постановление о выделении им земли.

Другие интересные подробности из жизни колонии выясняются из дела 1913 года. Тогда  Иван Гиль написал прошение в администрацию Нальчикского округа о наделении его земельным паем в колонии, в чем ему старшиной К. Шнайдером было отказано. По произведенным тогда разбирательствам выяснилось, что его отцом был Генрих Гиль был коренной житель колонии. После смерти Генриха в 1894 году его дети Иван и Яков, в 1900-м году уехали на заработки в Америку. Откуда Иван вернулся, в 1905 году но уже через полтора года его забрали уже на армейскую службу  из которой он вернулся только в 1910 году.

Также интересно то, что пасторов в колонию назначали из Пятигорского округа, во всяком случае известно, что в 1911 году в колонии был Эмиль Бончев.

28 июля 1914 г. император Николай II подписал указ, согласно которому все военнообязанные подданные враждебных России государств, проживающие на ее территории, автоматически приобретали статус военнопленных, а затем подвергались интернированию . По данным из материалов Архивной службы КБР этот указ не отразился на жителях Александровской немецкой колонии, так как в тот период иностранных подданных там не проживало. 

 

Руслан Кармов

начальник отдела АС КБР

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archives_kbr@mail.ru

14 октября 2014 г. 20:30:27