Архивный отдел Местной администрации городского округа Нальчик

 

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул.Шогенцукова 17

телефон: (8662) 42-16-46

 

Начальник архивного отдела – Бжинаева Марина Хамидовна

Главный специалист отдела – Татарова Диана Султановна

 

Прием граждан:  с понедельника по пятницу с 14-00 до 18-00

 

 

 Архивный  отдел местной администрации г. Нальчика  образован  постановлением главы администрации № 814 от 21 июля  1998 года.

Отдел является структурным подразделением Местной администрации городского округа Нальчик и в  своей деятельности  руководствуется действующим законодательством  РФ и КБР, а также Уставом г. Нальчика. По штатному расписанию в отделе значится две единицы – начальник отдела и главный специалист.

 

Начальник архивного отдела Бжинаева Марина Хамидовна

 

главный специалист архивного отдела Татарова Диана Султановна

 

Работа отдела была начата практически с чистого листа. Архивной службой КБР был определен Список № 1 организаций источников комплектования городского архивного фонда, в который входило 33 организации. Сразу была налажена работа со всеми учреждениями, были заведены наблюдательные дела и разработаны номенклатуры дел утвержденные ЭПК Архивной службы КБР. Формирование городского архива - это комплекс организационных, методических и практических мероприятий по работе с документами от стадии организации их в делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий до передачи на государственное хранение.

Создание архивного отдела позволило, прежде всего, улучшить состав и полноту архивного фонда городской администрации. Сотрудники  архивного отдела строго отслеживают все дела постоянного срока хранения, следя за их своевременной сдачей на государственное хранение.           

В сентябре  1998 года было выделено полуподвальное помещение под архивохранилище, в котором в  2011 году был произведен капитальный ремонт. Во всех помещениях на окнах установлены  жалюзи.  В хранилище установлена система вентиляции, также  приобретены  металлические стеллажи.

Первый прием документов был произведен в апреле 1999 года.

На 01 января 2014 года в архивном отделе на учете состоит 76 фондов,   из них 33 фонда  постоянного срока хранения в количестве 4051 единиц и 43 фонда  по личному составу в количестве 6454 единиц.          

        

         Документы на хранение принимаются не только от организаций Списка № 1 источников комплектования архивного фонда г. Нальчика, а  также от ликвидированных организаций.

         Перед приемом документов ликвидированных организаций проводится проверка наличия и состояния дел. Прием осуществляется по описям и оформляется актом. Документы на хранение принимаются только после научно-технической обработки.

         Архивный отдел не просто собирает и хранит наиболее важные документы, но и представляет их заинтересованным лицам и учреждениям для использования.

         Архивным отделом выдаются архивные справки на основании запросов  организаций по вопросам, соответствующим профилю их деятельности и гражданам на основании их заявлений по вопросам, связанных с обеспечением их прав и законных интересов.

С каждым годом количество запросов неуклонно растет. В 2011 году исполнено 1940 запросов социально правового характера, в 2012 году - 2150 запросов,  а в 2013 году исполнено 4041 запросов.

         Годы  работы архивного отдела подтвердили, что он является важным звеном в системе органа местного самоуправления, обеспечивающим формирование, хранение и использование документов муниципального архивного фонда и от его деятельности во многом зависит документальное представление о деятельности органа местного  самоуправления города в целом.

 

 

 

 

Сведения о фондах хранящихся в архивном отделе местной администрации городского округа Нальчик на 01.01.2018 года

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru

16 января 2018 г. 15:25:45