«ДОМ БАЛКАРОКОВА» ПЛАНИРУЮТ ВКЛЮЧИТЬ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

На пересечении улиц Кешокова и Нахушева в г. Нальчике, напротив городской поликлиники № 1 расположено старинное здание, известное среди нальчан как «дом с цепями». Уже несколько десятков лет оно находится в аварийном, полуразрушенном состоянии. Недавно интерес к этому зданию проявило Министерство культуры РФ, которое поставило целью включить его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В связи с чем в Архивную службу КБР в ноябре 2016 г. был направлен запрос независимых экспертов с просьбой предоставить имеющиеся в архиве документы для проведения государственной историко-культурной экспертизы этого объекта.

Исполняя данный запрос, мы обнаружили, что архивных документов об этом здании не так уж много. Вместе с тем, имеются упоминания о нем в других источниках, из которых следует, что в дореволюционное время особняк принадлежал таубию Дадашу Балкарокову. Со слов внучки Балкарокова Жаннет Крымшамхаловой известно, что у него была большая семья: шесть дочерей и два сына. Дадаш Балкароков был богатым землевладельцем.

Князь Балкароков пользовался почетом и уважением как со стороны власти, так и со стороны простого народа. Он всегда был в эпицентре всех наиболее значимых событий, происходивших в Нальчикском округе. Например, он активно участвовал в организации Кабардинского реального училища в слободе Нальчик, а затем в финансировании его строительства. Даже на совершенно незнакомых людей Дадаш Балкароков производил приятное впечатление как образованный и умный собеседник. Интересны записи Е. Леоновой, преподавателя Владикавказской гимназии, которая с группой коллег в 1895 году совершила путешествие в Баксанское ущелье. Вот что она пишет: «…Приблизительно на половине пути от Гунделена к Азау нас застал порядочный дождь. Но к счастью мы были уже близко от имения Дадаша Балкарокова, где мы предположили переночевать…  Дадаш – еще молодой мужчина; ему на вид около 35 лет. Он – типичный татарин (татарами ошибочно называли балкарцев – Н.Б.) и строго следует обычаям родной страны, так что он даже не осмелился сесть в нашем присутствии, пока мы его не упросили… Из бесед с Дадашем Балкароковым было видно, что он отличается большим умом и имеет много научных сведений о земледелии и скотоводстве…».   

В первом десятилетии ХХ века Дадаш Балкароков, в то время депутат Нальчикского горского словесного суда, решил купить недвижимость в слободе Нальчик. Выбор пал на угловой красивый одноэтажный дом на пересечении улиц Церковной и Елизаветинской (ныне ул. Кешокова и Нахушева). Затем вплотную к нему был пристроен новый двухэтажный дом в стиле модерн, украшенный балконами на цепях, составивший с первым домом единое домовладение с общим двором. По рассказам одного из старожилов города Нальчика, его отец, выходец из Ирана, был нанят Балкароковым для строительства особняка в качестве прораба.

Однако эти строения были не единственной недвижимостью князя в Нальчике. В фототеке нашего архива имеется фотография другого двухэтажного дома Дадаша Балкарокова, который, судя по аннотации, находился в двух шагах от «дома с цепями» – примерно на месте, где ныне стоит здание Почты России. На фото изображены  двое взрослых и ребенок на балконе дома. Мы предполагаем, что среди изображенных - Дадаш Балкароков, рядом с ним – сын. 

Дореволюционного снимка «дома с цепями», к сожалению, в Управлении центрального государственного архива АС КБР нет. Имеются только фотографии 1982 и 2009 годов. Мы специально посетили этот дом, чтобы увидеть воочию, как он выглядит сегодня, и сделать несколько фотографий. В настоящее время на доме появилась новая мемориальная доска, на которой написано, что в нем в 1918 году пребывал известный деятель русского зарубежья, писатель и философ Константин Чхеидзе, где он работал над своей знаменитой книгой «Страна Прометея».

В надежде найти какие-либо упоминания об этом историческом здании, мы обратились к книге «Страна Прометея». И действительно, одна из глав под названием «В гостях у Дадаша», была посвящена князю Балкарокову и его семье. Однако никаких упоминаний о нальчикском домовладении Балкарокова в ней не обнаружилось. Место действия разворачивалось даже не в Нальчике, а в одном из балкарских аулов (предположительно в Былыме, где у Балкароковых было поместье).

И все-таки, пусть и косвенно, но Чхеидзе коснулся в своем повествовании дома Балкарокова. Связано это было с именем Заурбека Даутокова-Серебрякова. Известно, что Серебряков был лично знаком со всей семьей Дадаша Балкарокова и бывал у него в гостях. В сентябре 1918 года, пишет Чхеидзе, Серебряков победоносно вступал со своим отрядом в слободу Нальчик. Большевики, удерживавшие власть несколько месяцев, вынуждены были отступить под натиском сил контрреволюции. На слободских улицах было полно восторженного народа, гремела музыка, все встречали освободителей. Дочери Балкарокова - Алтын-Чач, Даут-Хан и Фатимат радостно приветствовали Заурбека и его спутников из окон своего дома. Затем девушки вышли на улицу и вручили победителю подарки: букеты белых и алых роз, собственноручно вышитый золотом бархатный зеленый кисет и черный шелковый шнур, которым украшают револьвер…

В 1922 году все наиболее капитальные строения слободы Нальчик, принадлежавшие бывшим князьям, дворянам и купцам, подверглись национализации, то есть передаче имущества частных лиц в собственность государства (всего в списке числится 50 объектов). Среди них оказался и дом Балкарокова. В дальнейшем дом был передан в муниципальную собственность г. Нальчика, о чем имеются архивные документы.    Прежние жилые комнаты были приспособлены под рабочие кабинеты и квартиры служащих Балкарского окружного исполкома, который руководил всеми населенными пунктами КБАО с балкарским населением. Здесь же находилась окружная милиция. В протоколе заседания Президиума Областного Исполнительного Комитета Советов Кабардино-Балкарской автономной области 8-го созыва от 8 мая 1931 года № 8 записано:

            «...СЛУШАЛИ: 345. Ходатайство Балкарского Окрисполкома о закреплении за ним муниципализированных домовладений по гор. Нальчику быв. Балкарокова и Мамышева на правах безвозмездного пользования.

            ПОСТАНОВИЛИ: 345. 1. Предложить Горсовету закрепить за Балкарским окрисполкомом муниципализированные домовладения по г. Нальчику б. Балкарокова и Мамышева, занятые в настоящее время окрисполкомом и окрмилицией.

            2. Площадь, занятую непосредственно окрисполкомом и его учреждениями, оплачивать в размере амортизации, установленной законом; площадь же занятую под

квартиры работников окрисполкома, оплачивать по соответствующим ставкам квартирной оплаты...».

            Частные землевладельцы решением советских органов были лишены собственных земель и права проживать на этих землях. Протокол № 14 заседания Президиума Кабардино-Балкарского облисполкома от 2 сентября 1926 года гласил:

            «…Слушали: 289. Доклад о работе комиссии по выселению бывших помещиков. (Докл. т. Фадеев).

            Постановили: 289. а) Постановление Областной комиссии по лишению бывших помещиков прав на землепользование и проживание в принадлежавших им до Октябрьской революции хозяйствах от 23-го июня, 22 и 23 июля 1926 года, - утвердить, признав подлежащими выселению нижеследующих граждан и их семейств из занимаемых хозяйств:

            …77. Балкароков, Дадаш – с. Былым…».

            В другом документе говорится, что у бывших помещиков Келеметова Исхака, Келеметова Каншау, Озрокова Харуна, Балкарокова Дадаша и Баразбиева Али было отобрано пять домов в сельской местности. У Дадаша Балкарокова изъято: «1 дом "русский" - 4 комнаты с подвалом, 1 дом «горский» об 1 комнате и 2 конюшни – годно под больницу». Изъятое имущество остальных помещиков предназначалось под сельскую школу и «беднякам, не имеющих жилищ». Кроме того, у них конфисковывался скот.

Опасаясь репрессий, семья Балкароковых была вынуждена покинуть Кабардино-Балкарию и переехала сначала в Кисловодск, а в 1932 году – в Баку, где вскоре (в 1934 г.) Дадаш Балкароков скончался. Ненадолго пережили его сыновья. Старший Исмаил умер в 1937 году от брюшного тифа, а младший Султан в том же году был арестован и расстрелян в Нальчике. Впоследствии он был посмертно реабилитирован.

 

  Консультант отдела использования документов

и методической  работы УЦГА АС КБР

Н.А. Бальжатова

     

 

                                                                                    

                                                                                              Науруз Урусбиев и

                                                                                       Дадаш Балкароков (сидит).

                                                                                            Фото с сайта  ilmu.su

 

 

 

                                           

Дом на Бульварной улице (ныне пр. Шогенцукова),

принадлежавший князю Д. Балкарокову. Примерно на этом месте

сейчас находится здание Почты России.

Фото из фототеки АС КБР

 

Церемония освящения здания реального училища.

На дальнем плане в белой черкеске Дадаш Балкароков.

Рядом с ним  эфенди Кубати-хаджи. Сл. Нальчик, 1913 г.

Фото из фототеки АС КБР

 

 

 

                                                             

 

 

                                                                    

 

 

                                                               

 

Современный вид дома Балкарокова. Фото Н. Бальжатовой

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru