АРХИВНОЙ СЛУЖБОЙ КБР ИЗДАН СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ «СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

 В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ (1924-2015 гг.)»

 

В октябре 2017 года в издательстве «Принт Центр» вышел в свет третий том документального цикла «Документы свидетельствуют», подготовленный Архивной службой Кабардино-Балкарской Республики.

Тема нового издания - становление и развитие физической культуры и спорта в Кабардино-Балкарии. На протяжении столетий спорт и физическая культура, играя важную образовательную и воспитательную роль,  служили также средством укрепления здоровья нации, способствовали формированию позитивного имиджа государства и просто являлись источником положительных эмоций и чувств. Наличие в архивах огромных пластов еще не введенной в научный оборот информации, касающейся истории физической культуры и спорта в нашей республике, побудили  составителей сборника сделать выбор в пользу именно этой темы. Всего в книгу включено 297 документов и 172 фотографии из фондов управления Центрального государственного архива и управления Центра документации новейшей истории АС КБР.

Хронологически сборник охватывает период 1924-2015 гг. - начиная с первых лет существования Кабардино-Балкарской автономной области и по настоящее время. Не секрет, что до установления советской власти ни массового физкультурного движения, ни организованной на государственном уровне спортивной жизни в Кабардино-Балкарии фактически не имелось. Вместе с тем, существовали популярные в народе виды спорта, такие, как национальная борьба, толкание и метание камней, бег, конные скачки. Участие в подобных состязаниях являлось исключительно мужской прерогативой и носило стихийный характер. 

После 1917 года ситуация кардинально изменилась. Физическая культура была возведена в ранг государственной политики и полностью подчинена задачам социалистического строительства. А физическое воспитание населения было признано важным средством коммунистического воспитания, проводимого как государственными, так и общественными организациями. Кабардино-Балкария не осталось в стороне от заданного правительством курса: молодые люди, в том числе девушки-горянки, начали активно вовлекаться в физкультуру и спорт.

1924 год неслучайно взят авторами за точку отсчета, с него начинается первый раздел книги. В этот год произошло несколько значимых событий. 19 августа 1924 г. при Северокавказском краевом исполнительном комите­те был утвержден краевой Совет физкультуры, а 28 августа 1924 г. орган управления физкультурной работой был создан и в Кабардино-Балкарии. Им стал областной Совет физкультуры при Кабардино-Балкарском облисполкоме. В феврале 1924 года по инициативе Бетала Калмыкова в Нальчике открывается Ленинский учебный городок (ЛУГ), в стенах которого делаются первые шаги по приобщению учащейся молодежи к физической культуре. Преподаватель физкультуры Ленинского учебного городка, впоследствии мастер спорта СССР Алексей Маревичев по праву считается основателем физкультурного движения  в нашей республике. С его именем связаны уникальные спортивные мероприятия 1920-1930-х годов: байдарочные походы, велопробеги на дальние расстояния. Об этих событиях повествуют опубликованные в сборнике архивные материалы.

Первый раздел книги знакомит читателя и с другими важными моментами из области физкультуры и спорта советского и постсоветского периодов. Среди них можно отметить Первую Областную Олимпиаду 1924 г., первый футбольный матч в г. Нальчике 1928 г., Первую Краевую национальную спартакиаду областей Северного Кавказа в г. Нальчике 1932 г., Первые спортивные игры молодежи колхозов и совхозов КБАССР 1968 г., Первую Олимпиаду сельских спортсменов Кабардино-Балкарии, посвященную ХХII Олимпийским играм 1980 г. в г. Москве, Первый Международный конный переход по маршруту Нальчик – Амман 1994 г. Здесь же нашли отражение сведения о формировании добровольных спортивных обществ, спортивных команд и секций, детских спортивных школ, об организации и проведении уроков физкультуры, спортивных тренировок и состязаний, сдаче норм ГТО.

Большое место уделяется в книге документам об участии спортсменов Кабардино-Балкарии в спортивных мероприятиях и их награждении, присвоении спортивных разрядов, пропаганде физкультуры, спорта и здорового образа жизни среди населения Кабардино-Балкарии, подготовке спортсменов и тренерско-преподавательского состава для физкультурной и спортивной работы.

Во втором разделе сборника представлены материалы о зарождении и развитии альпинизма и туризма (в том числе иностранного), а также экскурсионного дела в нашей республике. Документы рассказывают, как происходило строительство альпинистских и туристических сооружений – баз, хижин, приютов, гостиниц (в т. ч. хижины «Приют 11-ти» на южном склоне Эльбруса, отеля «Интурист» в г. Нальчике в 1920-1930-е годы), канатных дорог, как планировался и развивался Приэльбрусский горно-туристский район, как разрабатывались и прокладывались туристические маршруты. Не менее интересны сведения о первых советских альпиниадах на Эльбрус в сталинское время, когда высочайшую вершину Европы массово покоряли не профессиональные альпинисты, а простые сельские труженики, работники предприятий и наскоро обученная молодежь в количестве по 500-600 человек на одно горовосхождение. В дальнейшем альпиниады стали нередким явлением в жизни нашего края и приурочивались к разным знаменательным датам.

Следует отметить, что издатели не ставили своей целью полностью охватить все существующие в республике виды спорта, все грани физической культуры, да это и невозможно сделать в рамках одной публикации. Но наиболее яркие и информативные документы, выражающие, так сказать, «дух времени», нашли свое отражение на страницах этой книги.

 

Наталья Бальжатова,

консультант УЦГА АС КБР

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru