ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАВКАЗСКО-ГОРСКИЙ

ПОЛУЭСКАДРОН  (1828-2018)

(документальная выставка к 100-летию государственной

 архивной службы России)

 

В рамках празднования 100-летия государственной архивной службы России управлением центрального государственного архива Архивной службы КБР подготовлена документальная выставка, посвященная  190-летию лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона.

Выставка хронологически охватывает период с момента создания данного воинского подразделения в 1828 году до его расформирования в 1881 году.

Гвардия всегда играла в истории Российской империи важную, если не решающую, роль. И не только в истории самого государства, но и в личной жизни (а иногда и в смерти) императоров и императриц. Смена власти в России происходила часто в результате дворцовых переворотов, где задействовались гвардейские части. Тем не менее, главным предназначением лейб-гвардии (от нем. leib – «тело» и и лат. guardia – «защита, охрана») было охранять императора и членов императорской семьи. Кроме охранных, караульных и боевых функций гвардейские формирования участвовали в различных церемониалах при императорском дворе. Количество и состав  полков, эскадронов, батальонов и т. п., входивших в ряды гвардии, постоянно менялись. В 1828 году император Николай I решил пополнить ряды лейб-гвардии подразделением, состоявшим из кавказских горцев.

В сентябре 1828 года командующим войсками на Кавказской линии генералом от кавалерии Г.А. Эммануэлем, в соответствии с  повелением императора Николая от 1 мая 1828 г., был сформирован лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод под командованием ротмистра Султана Азамат-Гирея. Создание подобной воинской части рассматривалось императором как один из способов укрепления российского влияния на Кавказе, выражавшийся в оказании горцам высочайшей чести и доверия - службы при собственном дворе.  На службу допускались исключительно представители знатных фамилий горских народов: кабардинцев, балкарцев, чеченцев, кумыков, ногайцев и др., согласно их заявлениям, подаваемым на добровольной основе. Желающие служить царю отправлялись в столицу Российской империи – Санкт-Петербург.

В 1830 г. Кавказско-Горский взвод был преобразован  в Кавказско-Горский полуэскадрон, а с 1832 г. полуэскадрон вошел в состав учреждаемого Собственного Его Императорского Величества конвоя.

Кавказско-Горский полуэскадрон находился в ведомстве Шефа жандармов и командующего Императорской Главной квартирой генерал-адъютанта графа А.Х. Бенкендорфа. «Цель, с которою Его Величеству было угодно назначить в Собственный конвой горцев, есть та, чтобы  прослужившие здесь 4 года, могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств более и более привлечь своих соотечественников к дружным с нами сношениям», - писал граф Бенкендорф.

В основном, конечно, на службу зачислялись дети тех князей и узденей, которые видели в России не врага, а союзника. Но власти старались привлечь на свою сторону именно «немирных» горцев. Внешний лоск тоже имел значение при отборе кандидатов для службы в таком престижном месте, как императорский конвой. Характерен документ, который мы обнаружили в архивных фондах и включили его в состав выставки.  Это предписание командующего войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанта Вельяминова командующему Кабардинской линией полковнику Пирятинскому от 1834 г. о наборе горцев в лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, в котором говорится:  «...чтобы люди сии были избираемы предпочтительно из черкесов более немирных, притом чтобы они по летам и по наружному их виду могли быть с успехом употребляемы на службе в конвое Его Императорского Величества...».

Для обучения горцев в казармах полуэскадрона был оборудован учебный класс, где преподаватели обучали юнкеров русской грамматике и чтению, истории и географии, арифметике и иностранному языку.

Экзотического вида всадники в национальных костюмах, в кольчугах и шлемах, вооруженные кинжалами, шашками  и луком со стрелами, мужественные и отчаянно храбрые,  производили неизгладимое впечатление в  столице и в заграничных походах. «С неукротимой смелостью бросаясь в жарчайший огонь и поселяя своим  появлением ужас в войсках мятежников,  черкесы украшают себя  примерным поведением  и похвальным соблюдением военного порядка», - писал полковник Орлов в письме к Бенкендорфу.

С воцарением в 1855 году Александра II в императорском конвое произошли изменения. Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон был преобразован в лейб-гвардии Кавказский эскадрон, состоявший  из 4 взводов: 1-й – грузин, 2-й – горцев, 3-й – лезгин, 4-й – закавказских мусульман. Представители от кабардинцев и балкарцев оказались во 2-м взводе. В начале царствования следующего императора - Александра III, в связи увеличением численности и значения казачьих эскадронов конвоя, лейб-гвардии Кавказский эскадрон 2 декабря 1881 г. был упразднен и окончательно расформирован 1 февраля 1882 г.

Через Кавказско-Горский полуэскадрон (Кавказский эскадрон) за 54 года его существования прошли сотни наших земляков. Как правило, горцы зачислялись в него в качестве  оруженосцев (рядовых), а через два года наиболее отличившиеся производились в юнкера (урядники). К концу четырехлетней службы им присваивалось офицерское звание. С 1869 г. по 1882 г. эскадрон выпустил также 230 прапорщиков милиции (тех, кто не сдал экзамен для производства в офицерский чин).

Хотелось бы отметить, что в разное время в составе лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона (Кавказского эскадрона) служили такие известные личности, как Шора Ногмов – выдающийся кабардинский просветитель, филолог и историк, Султан Хан-Гирей  - адыгский публицист и историк, автор «Записок о Черкесии», Султан Казы-Гирей - адыгский писатель, Султанбек Абаев - первый балкарский профессиональный музыкант, скрипач, просветитель, общественный деятель. Информация об этих и других знаменитых людях представлена на предлагаемой выставке.

 Выставка состоит из 95 экспонатов на 140 листах, размещенных на четырех стендах в хронологической последовательности. В состав экспозиции, в соответствии с тематическим планом выставки, вошли документы УЦГА АС КБР, отложившиеся в фондах УЦГА АС КБР копии документов из федеральных архивов, а также богатый иллюстративный материал из других опубликованных исторических источников.

На стендах можно познакомиться с материалами о формировании полуэскадрона, об участии его в подавлении польского восстания, документами о наборе горцев на службу, их оружии и обмундировании. А также увидеть формулярные списки, экзаменационные листы, фотографии конкретных людей, некогда связавших свою судьбу со службой в императорском конвое.

 

 

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 

 

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru