КАК ЗАСЕЛЯЛОСЬ ЕРОККО

 

            Селение Ерокко возникло на карте Кабардино-Балкарской автономной области в 20-е годы ХХ века. Это был период, когда проявились тяжелые последствия революции и двух войн – Первой мировой и Гражданской, а также невиданного голода, охватившего население вследствие неурожая 1921 и 1924 годов. Сельскому хозяйству был нанесен большой ущерб. Посевные площади резко сократились, уменьшилось поголовье скота, а крестьяне обнищали до такой степени, что были вынуждены получать продовольственные товары от государства из специально созданного «Фонда помощи голодающим». Стремясь как можно быстрее решить продовольственный вопрос, руководство КБАО стало искать путь выхода из кризиса. Выход виделся в освоении новых посевных площадей, улучшении способа обработки земли, введении в севооборот новых культур. Для этого крупные селения планировалось расселить, а переселенцам предоставить новые, неосвоенные еще земли, на которых основать переселенческие поселки.

Весной 1924 года часть жителей с. Второй Лескен в количестве 460 человек советские органы обязали в принудительном порядке выселиться в местность Ерокко. Однако место было выбрано неудачное: гористое, поросшее кустарником, где ощущался недостаток удобной пахотной земли. Земледельцы опасались, что малоплодородные почвы будут пагубно влиять на рост хлебов,  кукурузы и картофеля. Единственное преимущество этого края заключалось в наличии богатых лесных массивов. Поэтому в Ерокко, помимо развития сельскохозяйственной отрасли, планировалось открыть лесопильный завод.

Переселение было сопряжено с большими расходами, людям приходилось ломать постройки и переносить их в другое место. «От переселения отказываемся категорически» - писали переселенцы в Центральный Исполнительный комитет КБАО и областное земельное управление. Но все их протесты и ходатайства не имели успеха: в 1925 г. переезд лескенцев в Ерокко продолжился, а в 1926 г. завершился.

В списке граждан с. Второй Лескен, фактически переселившихся на вновь отведенный участок Ерокко от 6 июня 1926 г., числятся главы семейств первопоселенцев. Вот они, первые жители и основатели с. Ерокко: Елеев Окка, Зарашев Таша, Маремуков Хамзет, Бекалдиев Багиль, Гатиев Асхад, Ацканов Хазыр, Кумахов Заурбек, Виндугов Тута, Виндугов Асхад, Бикулов Бицу, Бекалдиев Мажид, Абазов Ельбездуко, Афаунов Лют, Карацуков Жиба, Ацканов Афай, Карацуков Пытыш, Ацканов Аслануко, Афаунов Али, Кумехов Султан, Балкаров Хусин, Ацканов Хатут, Кумехов Лоба, Маремуков Нахо, Ацканов Исмаил, Шортанов Хамзет, Марзоев Ельбездуко, Балкаров Хамурза, Кагермазов Заурбек, Балкаров Али, Балкаров Магомет, Амоев Зашау, Амоев Гудзико, Мосаев Умар, Кумыков Лукман, Кумыков Хасан, Мосаев Яхья, Кагермазов Исмаил, Елеев Хаджимурза, Безроков Исмаил, Киштиков Битут, Киштиков Лукман, Елеев Жарахмет, Шортанов Шахобан, Кельдиев Жамбулат, Кумахов Токо, Гегиев Хакаша, Бекалдиев Шамиль, Османов Хажумар, Пшуков Махти, Пшуков Али, Губжоков Зулькарней, Бекалдиев Хатут, Закуев Бекмурза, Безроков Даниль, Закуев Батарбек, Закуев Патыра, Шувалов Зафи, Губжоков Магомет, Азаматов Мудар, Амоев Инал, Абазов Бата, Абазов Битут, Балкаров Багиль, Османов Хамаша, Османов Гид, Гурфов Хазиз, Гурфов Андулах, Барсоков Хакаша, Барсоков Хазеша.

Среди первых жителей села есть известные лица. Это Аслангери Масаев – в будущем Герой Советского Союза, которому на момент переселения было всего три года от роду, и переселялся он со своими родителями и братьями: Барасби 11 лет и годовалым Зазу. И Зубер Докшукович Кумехов – в 1939-1944 годах первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП (б). Во время переезда в Ерокко Зубер Кумехов был 15-летним подростком. Переселялся он вдвоем со старшим братом Лобой – главой их маленькой семьи. 

3 июля 1926 г. в ЦИК КБАО поступило заявление уполномоченных общества с. Ерокко Х. Оcманова и А. Виндугова  следующего содержания:

«Общество окончательно водворилось на Ерокко. Все переселенцы крайне бедны, с большими усилиями и трудностями произошло водворение на новом месте. Устроились крайне скудно в сараях в большинстве пока. Строить же дома могут граждане за очень малым исключением, и то с большой натяжкой. Для дальнейшей поддержки переселенцев необходима долгосрочная ссуда и в достаточном количестве, чтобы граждане до наступления холодов могли бы слепить хоть мало-мальски сносные дома на зимовку. Просим от имени переселенцев выдать долгосрочную ссуду по усмотрению ЦИКа, так как т. Калмыкову самому известно наше положение, когда он был в селении и осматривал лично селение Ерокко. К сему уполномоченные: Х. Османов, А. Виндугов».

На этом документе стоят две резолюции. Первая написана рукой Б. Калмыкова (сохраняем орфографию оригинала): «Т. Муратов! Если имеются какие-небуд кредитов на переселенцев дайте им. Б. Калмыков. 5/VII-26 г.». И вторая заведующего отделом земельного управления: «Вызвать для получения ссуды. М. Сидоров. 26/VIII-26 г.».

Как видно из документа, ероккцы вовремя получили деньги. Это говорит о том, что государство шло охотно на отпуск долгосрочных кредитов, так как считало, что в этом случае переселенец сможет быстро восстановить свое хозяйство на новом месте и тем самым станет платежеспособным, приносящим государству доход. В противном случае он становился тормозом для государства и нуждался долгие годы в государственной помощи.

После переселения всех жителей, в декабре 1926 г., в Ерокко сформировался сельский Совет во главе с председателем Андулахом Гурфовым. В селе были созданы колхоз «Ерокко», а также лесорубочно-транспортная артель «Фишхафек» и лесопильная артель «Ерокко», реорганизованные  в 1930 г. в артель «Красный партизан».

 

Н.А.Бальжатова,

консультант УЦГА АС КБР

 

 

 

 

 

 

 

Масаев Аслангери Яхьяевич  (1920-1945) –

участник Великой Отечественной войны,

Герой Советского Союза.

Родился в с. Второй Лескен.

В 1925 г. переселился в с.Ерокко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Кумехов Зубер Докшукович - в 1939-1944 гг.

первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома

ВКП (б). Родился в 1910 г. в с. Второй Лескен.

В 1925 г. переселился в с. Ерокко.

 

 

 

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archives_kbr@mail.ru

25 ноября 2014 г. 10:42:11