ФЛОРЕТТА ИЗ ЛЕНИНГРАДА

 

75 лет назад, 18 января 1943 года, произошло одно из знаковых событий Великой Отечественной войны: прорыв советскими войсками блокадного кольца г. Ленинграда. Окончательно освободить Ленинград удалось только через год, в январе 1944-го.

Боль ленинградцев в военное время разделила вся страна. Тысячи жителей были эвакуированы из осажденного города в другие районы СССР. Не осталась в стороне и Кабардино-Балкария, в которую в конце 1941 года начали прибывать первые эшелоны с эвакуированным населением. Даже мимолетного взгляда на списочный состав прибывших достаточно, чтобы понять, что большинство составляли пожилые люди и женщины с детьми. Мужчины призывного возраста, как известно, воевали в это время на фронте.

В республике действовала комиссия по приему и размещению эвакуированного населения, созданная в соответствии с постановлением Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) от 15 октября 1941 г. По плану в Нальчик должно было прибыть 1800 человек эвакуированных. Фактически же прибыло 5095, в том числе из Ленинграда 2300 человек. Ответственность за прием эвакуированных и их размещение была возложена на райкомы партии и райисполкомы. Также при Совете Народных Комиссаров КБАССР был создан отдел по хозяйственному устройству эвакуированного населения.

Беды эвакуированного населения – это еще один мрачный лик ушедшей войны. В архиве сохранилась масса заявлений с просьбами помочь, обеспечить элементарным – пищей и одеждой, спасти от нищеты… Далеко не все просьбы удовлетворялись. На многих заявлениях прописаны резолюции: «Отказать». Но особо тронуло детское письмо, автор которого – девочка из блокадного Ленинграда с редким именем Флоретта.

Архивные документы немного рассказали нам о семье Флоретты Сафоновой. Флоретта, а также ее младшая сестра Генриетта с матерью Антониной Ивановной Нечаевой и 68-летним дедушкой  Иваном Георгиевичем эвакуировались из Петергофского района г. Ленинграда, где они проживали, в 1942 году. Это говорит о том, что они застали самый страшный этап блокады – суровую зиму 1941-1942  гг. - в Ленинграде. Можно только представить, что пришлось им пережить: голод, холод, интенсивные обстрелы и бомбёжки...  До эвакуации мать девочки работала гидротехником в тресте «Водоканализация», дед трудился там же в качестве сторожа.

По прибытии в Нальчик их ждали безденежье и голод. Антонина Ивановна не была трудоустроена, подрабатывал лишь дедушка, который нанялся сторожить огороды, принадлежавшие местным жителям. Отец Флоретты погиб на фронте. Сложившиеся обстоятельства вынудили юную ленинградку обратиться за помощью в правительство нашей республики:

 

«Председателю Совнаркома

Каб. Бал. АССР

От Сафоновой Флоретты, ул. Республиканская, 45

 

Дорогой председатель, простите меня за то, что обращаюсь к Вам, но я вынуждена это сделать, т. к. мой папочка, когда уходил на фронт, он говорил нам, что если только он погибнет, и мы будем сиротами и одиноки, о нас будет заботиться Партия и правительство.

В письме за 4-е марта 1943 г. просил меня хорошо учиться, а он обещал хорошо бить врага, а после окончательного разгрома он вернется, и будем счастливо жить. Папочка, опустив это письмо, пошел в бой за г. Краснодар и 5-го марта был убит. Мы, т. е. мама, я и маленькая сестренка эвакуированы из Ленинграда, а поэтому мы не имеем никаких документов кроме эваколиста, писем и извещения о его гибели, а поэтому мы лишены всяких льгот. Сейчас мы в очень тяжелых материальных условиях. Часто ложимся спать голодные, никто из нас не имеет обуви и теплой одежды. Моя мама много раз обращалась к Аленской, но всегда было ей отказано. Они не признают письмо и извещение о гибели папы, требуют справку, которую папа нам выслал до его смерти.

Прошлый учебный год у меня пропал из-за отсутствия одежды и обуви. В этом году я записалась в женскую среднюю школу, передо мной стоит вопрос: смогу ли я посещать школу? Нет у меня обуви и одежды. Но я должна выполнить последнюю просьбу папы, учиться хорошо и отлично, а вы в этом должны материально помочь мне, посодействовать в получении одежды и обуви, а также прошу оказать помощь из фонда эвакуированных.

Убедительно прошу удовлетворить мою просьбу.

Сафонова Флоретта

6/IX-43 г.».

Обращение было рассмотрено председателем Совнаркома КБАССР Хасанби Касеевичем Ахоховым и передано на исполнение заведующей приемной СНК КБАССР К.Х. Шогеновой. Через десять дней Шогенова отчиталась о проделанной работе:

 

«Председателю Совнаркома КБАССР тов. Ахохову

Зав. приемной СНК Шогеновой К.Х.

 

Докладная записка

 

На основании приложенного заявления мною произведено обследование квартиры гр-ки Сафоновой Флоретты Федоровны, проживающей по ул. Республиканская, 45.

Сафоновой – 14 лет, живет с матерью и сестренкой 6-ти лет. Они эвакуированы из Ленинграда в 1942 году. Мать не работает. Отец погиб на фронте в марте с. г. Имеют только письмо от командира части о гибели отца, но официального извещения еще не получили. Пособие на детей не получает. Вся семья раздета и разута, по этой причине Флоретта пропустила и пропускает учебу.

Флоретта просит помочь материально, чтобы иметь возможность продолжать учиться и обещает учиться только на «отлично».

/Шогенова/

17.IX-43 г.»

Как видно из содержания наложенных на эти документы резолюций, должностные лица пошли навстречу семье Сафоновых. Семье была оказана единовременная денежная помощь в размере 300 рублей. На эти деньги можно было купить две пары обуви. Имеется и расписка самой Флоретты: «Рублей 300 получила. Сафонова Флоретта. Год рождения 1929, документов нет».

Флоретта временно училась в нальчикской школе  № 1 (которая в то время находилась на ул. Республиканской, 71, в районе ул. Толстого). Вероятно, в этой школе она могла проучиться до конца января 1944 года, то есть до момента, когда советские части освободили ее родной город от немцев. И путь назад был открыт… Нам очень хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая судьба Флоретты Сафоновой. А может быть, сама Флоретта Федоровна или ее родственники прочтут эти строки и отзовутся?..

 

 

Наталья Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru