Фондообразователи Архивной службы Кабардино-Балкарии –

юбиляры 2018 года

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Архивной службы КБР является формирование фондов личного происхождения, документы которых являются ценным историческим источником.

Документы личного происхождения занимают важное место в составе Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики, т.к. позволяют наряду с официальными документами дать представление об ушедшем времени, в котором довелось жить и работать гражданину-фондообразователю. Их роль и значение определяются возрастающим и устойчивым интересом потребителей архивной  информации.

Ни один официальный документ не сравнится с записной книжкой человека, его личными воспоминаниями, фиксирующими большие и малые события, радостные и печальные даты, бессмертные и канувшие в неизвестность имена.

В настоящее время в управлении центра документации новейшей истории АС КБР хранится 74 фонда личного происхождения.

Ежегодно по традиции в управлении организуются выставки под рубрикой «Наши фондообразователи - юбиляры», где  размещаются фотографии и сведения о жизнедеятельности видных государственных и общественных  деятелей, деятелей науки, культуры, литературы и др.

Не стал исключением и 2018 год, в котором республика празднует замечательные юбилеи известных государственных, политических и общественных деятелей Ж.М.Губачикова, М.А.Кульбаева, Н.К.Шогенова; деятелей науки, культуры, литературы и искусства Р.М.Ашхотовой, М.М.Губжева, М.З.Иофина, М.И.Кандура, З.М.Налоева, Ю.Б.Новодворского, Н.С.Сундуковой, Ю.Х.Темирканова, Х.И.Хажкасимова, Е.Т.Хакуашева, М.М.Шемякина-Карданова; ветерана космонавтики Л.Д.Нагаевой-Ашхотовой.

 

  Особое место среди фондов личного происхождения, хранящихся в УЦДНИ АС КБР, занимает личный фонд Раисы Мухамедовны Ашхотовой, Заслуженного работника культуры, ветерана архивного дела.

В 1992 году Р.М.Ашхотова была утверждена директором Центра документации новейшей истории КБР и более двух десятков лет руководила им, трепетно создавая историю нашего времени.

Под ее руководством была проделана колоссальная работа по интеграции бывшего партийного архива в систему государственной Архивной службы России.

По инициативе Р.М.Ашхотовой при Кабардино-Балкарском обкоме ВЛКСМ был создан Координационный совет по контролю над сохранностью документов и созданием текущих архивов, в результате чего увеличилось количество поступающих дел, улучшилось качество их состава, обработки и описания.

Стараниями Р.М.Ашхотовой была создана Коллекция документов ветеранов ВОВ, тружеников тыла и узников концлагерей Кабардино-Балкарской республики. Ею были созданы два фонда репатриированных граждан, активных зарубежных деятелей культуры, в которых содержатся документы из истории народов Кавказа с середины 18 века. Благодаря ей появились личные архивные фонды наших земляков, известных всему миру Ю.Х.Темирканова, М.И.Кандура, М.И.Кишева, М.М.Шемякина-Карданова. Под ее руководством было создано 65 фондов известных и заслуженных в республике людей.

Раиса Мухамедовна является автором свыше 300 научно-популярных статей, очерков, обзоров архивных фондов, подборок документов, опубликованных в республиканских и российских СМИ. Ею подготовлено более 50 радиопередач, организовано 30 телепередач, посвященных знаменательным датам в истории Кабардино-Балкарии.

Добросовестный многолетний труд Раисы Мухамедовны отмечен множеством почетных грамот, благодарностей, медалей, знаков, премий, званий, которые можно перечислять долго. Среди них почетное звание «Заслуженный работник культуры КБР».

 

Губачиков Жантемир Мухамедович активно занимался общественно-политической деятельностью. Работал главным бухгалтером Зольского райпо, зам.председателя правления Каббалкпотребсоюза по финансам, старшим преподавателем кафедры экономики Львовского торгово-экономического института, зам.министра торговли КБАССР, зам.генерального директора ТПО «Каббалкавтотранс».

Он является одним из основателей Демократической платформы в КПСС Кабардино-Балкарии, а затем и Демократической партии Кабардино-Балкарии. Был членом Президиума Адыгэ Хасэ, делегатом съезда кабардинского народа, съездов народов Северного Кавказа в г.Нальчике и в г.Махачкале, возглавлял делегацию от съезда народов Северного Кавказа в Москве. С 1992г. избран членом Конгресса кабардинского народа, зам.председателя ККН до марта 1995г. Возглавлял штаб по оказанию гуманитарной помощи абхазскому народу.

 

Кабардинский прозаик, поэт Губжев Мухадин Мачраилович вошел в кабардинскую литературу в возрасте 65 лет, однако годы его литературного труда оказались насыщенными, позволившими ему оставить в ней яркий след. Его произведения были в основном о детях и для детей.

В 1941 году на второй день войны ушел добровольцем на фронт. Но после тяжелого ранения, награжденный боевыми медалями, в 1943г. вынужден был вернуться в родной Карагач. Несколько лет после войны работал председателем колхоза и параллельно продолжал писать стихи.

В 1988 году за многолетнюю работу в области кабардинской советской литературы Губжев получил первую награду – Почетную грамоту Президиума Верховного Совета КБАССР, а в 1993г. за четыре года до его ухода из жизни ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КБР».

 

 

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Завельевич Иофин был видным общественным деятелем, членом Нальчикского городского Совета ветеранов войны и труда КБАССР, Кабардино-Балкарского республиканского Совета ветеранов войны и труда, членом Союза журналистов СССР и России.

Он внес неоценимый вклад в сбор информации об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Статьи и очерки о Великой Отечественной войне, в которых он пишет об участниках и ветеранах войны, Героях Советского Союза занимают особое место в Архивном фонде республики.  

За боевые и трудовые заслуги М.З.Иофин имеет множество наград. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

 

Мухадин Иззат Кандур – музыкант, ученый, писатель, композитор, дирижер, кинорежиссер и сценарист. Многогранность его таланта и активная деятельность в различных сферах, порой противоположных, не единожды позволяла называть Кандура в своем роде «уникальным и неповторимым черкесом».

Он широко известен своими работами в документальном и художественном кино, литературе и классической музыке. Его концерты с аншлагом проходят в Англии, Америке, на Ближнем Востоке и в России.

Кандур давал лекции, посвященные разным темам, по всему миру: о бизнесе и финансах,  медицине,  литературе.

В своих исторических романах он особое внимание уделял истории своего собственного народа, черкесам (адыгам), чья судьба за последние двести лет в полной мере воплощена в эпической серии «Шести романов», начинающихся с известной трилогии «Кавказ».

Мухадин Кандур является одним из пятиста финансовых лидеров, отобранных во всем мире за целое столетие: его имя вписано в книгу 2000г. – «Финансовые пятьсот столетия».

 

Мухажир Ахматович Кульбаев являлся одним из крупнейших государственных и партийных деятелей республики послевоенного периода. Его трудовая деятельность началась с должности директора средней школы с.Верхняя Балкария, затем работал директором средней школы с.Псыгансу Урванского района.

В двадцать с небольшим лет М.А.Кульбаев стал первым заместителем Наркома просвещения КБАССР и на этом посту он сделал многое для становления и развития системы начального и среднего образования в Кабардино-Балкарии.

В ноябре 1941 года добровольно ушел на фронт. Участвовал в боях за освобождение Косторного, Курска.

По возвращению домой в Нальчик, причиной которого стало тяжелое ранение, поступил на должность инструктора Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Затем его направили на учебу в Высшую партийную школу.

В сентябре 1961 года Мухажир Ахматович был избран секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии и в этой должности проработал почти 20 лет.

С его именем связаны успехи в развитии растениеводства, животноводства, обустройстве горных пастбищ, строительстве дорог в труднодоступные сельские районы, которые были отмечены государственными наградами республики. За боевые и трудовые заслуги был награжден: Орденами Отечественной войны I и II степени (1965г., 1985г.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1966г., 1971г., 1973г.), орденом «Знак Почета» (1961г.).

 

Имя Людмилы Джамбулатовны Нагаевой-Ашхотовой стоит в ряду первооткрывателей космоса.

Людмила  с отличием окончила два ВУЗа: Московский технологический институт пищевой промышленности и Московский авиационный институт.
Освоение второй специальности – конструктора систем жизнеобеспечения космонавтов в пилотируемых космических кораблях стало одной из ярких вех её жизни.

Вскоре её пригласили в Звёздный городок в головное конструкторское бюро (ГКБ) ракетно-космической корпорации Центра полётов космонавтов (ЦПК) «Энергия» под руководством легендарного С.Королёва. За высокий профессионализм, преданность работе её назначили руководителем проектирования систем жизнеобеспечения космонавтов во время полёта в космос, начиная с полёта первого в мире космонавта Ю. Гагарина.

Она является членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, соавтором более 50 изобретений, среди которых «Ёмкость для воды», «Космический душ», «Аспиратор» и др. Изобретение «Ёмкость для воды» отмечено серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в 1981 году.

Многие из её разработок в космонавтике остаются под грифом «Совершенно секретно», а некоторые успешно применяются не только в космонавтике, но и в медицине.

Страна достойно оценила её вклад в развитие отечественной космонавтики: за активную и плодотворную изобретательскую деятельность Л.Д.Нагаевой-Ашхотовой присвоены почетные звания «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Ветеран труда НПО», «Заслуженный специалист НПО», «Заслуженный ветеран труда НПО», «Ударник коммунистического труда».

 

Имя Заурбия Магометовича Налоева имеет большое значение для кабардинской национальной культуры. Его поэтические произведения изучают в школах и высших учебных заведениях как высокие образцы словесного искусства адыгов.

Неоценимы его заслуги в подготовке и издании «Антологии кабардинской детской литературы», литературной обработке собрания кабардинских народных сказок, переводе ста лучших сказок народов мира на кабардинский язык. Все это стало бесценным достоянием культуры народов Кабардино-Балкарии.

Связав свою жизнь с наукой, Заурбий Магометович стал автором более 200 научных и публицистических работ, 13 книг.

Он активно участвовал в общественной и политической жизни республики. С 1989 года был избран тхамадой общественной политической организации «Адыгэ Хасэ», а в 1990 году депутатом Верховного Совета КБАССР.

С 1968 года являлся членом Союза писателей СССР. Труд З.М.Налоева отмечен грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской АССР», «Заслуженный деятель культуры республики Абхазия».

 

Юрий Борисович Новодворский считался крупным специалистом в области технической керамики для электронной техники. Он имел научные труды и авторские свидетельства на изобретения в этой и многих других областях. Являлся научным руководителем многих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ специальных конструкторско-технических бюро, членом редколлегии научно-технического сборника «Электронная техника».

Ю.Б.Новодворский владел 15 специальностями, увлекался философией, астрономией, астрологией, литературой, бионикой, химией, математикой, физикой, изучением языков, живописью, филателией, садоводством, футболом и мн.др.

За разработку технологии изготовления металлокерамических триодов для управления полетами межконтинентальных ракет в 1950 году Новодворскому присуждена Сталинская премия. В этом же году за активное содействие развитию радио в области науки, техники и производства он награжден значком «Почетный радист СССР»

За вклад в развитие отечественной космонавтики в октябре 1977 года Ю.Б.Новодворский награжден медалью имени академика В.П.Глушко.

Также награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, удостоен медали «Ветеран труда» и т.д.

 

Неонила Степановна Сундукова – известный искусствовед, ответственный секретарь Правления Союза художников КБР. Окончила в 1969 году факультет истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина в Ленинграде.

Она является автором каталогов республиканских выставок, публикаций по изобразительному искусству КБР в журналах и периодической печати.

 

Есть такие имена, что сами по себе звания: назовешь и не нужно ничего добавлять. Эти слова по праву относятся к Юрию Хатуевичу Темирканову, всемирно известному дирижеру, прославившему родную Кабардино-Балкарию и своих земляков.

Всю свою жизнь он посвятил музыке и вот уже почти полвека верно служит искусству. Вместе с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии  —  старейшим симфоническим оркестром России он объездил весь мир, участвуя в самых престижных фестивалях.

Темирканову рукоплескали слушатели Англии, Болгарии, ГДР, Греции, Дании, Ирана, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Тайваня, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Югославии, Японии и мн.др.

За огромный вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства выдающийся дирижер удостоен высочайших в России званий и многих почетных зарубежных титулов. Он является Заслуженным артистом РСФСР, Народным артистом КБАССР, РСФСР, СССР; полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»;  Лауреатом двух Государственных премий СССРГосударственной премии РСФСР им.М. И. Глинки и Государственной премии Российской Федерации; Почетным гражданином Санкт-Петербурга и Нальчика  и мн.мн.др.

 

 Заслуженный деятель искусств КБАССР Хасан Исуфович Хажкасимов является одним из первых кабардинских режиссеров. Каждый его фильм нес в себе национальный черкесский колорит. В его фильмах снимались такие звезды советского кинематографа как Владимр Этуш, Татьяна Васильева, Роман Карцев, Кахи Кавсадзе и мн.др.

Х.И.Хажкасимов являлся художественным руководителем и директором Киностудии «Кавказфильм» – Кабардино-Балкарского филиала киностудии им.М.Горького.

Им были сняты художественные фильмы «Всадник с молнией в руке», «Под знаком однорогой коровы», знаменитая комедия «Дюма на Кавказе».

Х.И.Хажкасимову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель КБАССР» (1986).

 

В составе фондов управления центра документации новейшей истории Архивной службы КБР в плане принадлежности к исторической эпохе Великой Отечественной войны 1941-1945гг., безусловно,  выделяются документы фонда  Заслуженного деятеля науки КБР, кандидата исторических наук Евгения Тиковича Хакуашева.  

Евгений Тикович одним из первых провел научный анализ огромного материала, характеризующего историю Кабардино-Балкарии в 1941-1945 годах, исследовал архивные фонды Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, партийных архивов Кабардино-Балкарского обкома КПСС, Института истории партии при ЦК Белоруссии и Украины, Центрального государственного архива КБАССР и Совета Министров КБАССР, Центрального архива Министерства обороны СССР, Центрального государственного архива Грузинской СССР и другие источники, чтобы в меру сил воссоздать в широком масштабе историю Кабардино-Балкарской АССР в годы Великой Отечественной войны.

Он проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи, был активным членом общества «Знание» и членом президиума Общества по охране памятников, принимал активное участие в написании 4-х томной «Истории народов Северного Кавказа».

Плодотворная научно-исследовательская работа и успешная военно-патриотическая пропаганда среди населения Е.Т.Хакуашева была заслуженно отмечена дважды Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, Почетной грамотой Кабардино-Балкарского обкома КПСС, Дипломом ЦК ВЛКСМ, грамотами командующего Северо-Кавказского военного округа, юбилейной медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

Е.Т.Хакуашев участвовал в разработке больших, многоплановых проблем истории не только Кабардино-Балкарии. Он был руководителем трех авторских коллективов по написанию четырехтомной «Истории народов Северного Кавказа», а также автором девяти разделов по истории Кабардино-Балкарии.

 

Основатель метафизического синтетизма, живописец, график, скульптор, чеканщик, керамист, фотограф, издатель, писатель Михаил Михайлович Шемякин-Карданов внес большой вклад в развитие культуры и искусства России. Созданный в 2002 году Фонд художника Михаила Шемякина, в Попечительский Совет которого входят такие известные деятели культуры и искусства, как Б.Ахмадулина, О.Басилашвили, В.Гергиев, Э.Рязанов и многие другие, оказывает помощь начинающим и уже известным художникам.

За годы творческой деятельности художник создал несколько тысяч произведений искусства. Выставки его работ (свыше 100) проходили в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Чикаго и Вашингтоне, Париже и Лондоне, Риме и Вене, Мадриде и Амстердаме и др.

Михаил Шемякин-Карданов много работает и диапазон его творческой деятельности очень большой: от театральных работ до метафизических исследований.

В марте 2006 года было присвоено почетное звание «Народный художник КБР» и звание почетного профессора Северо-Кавказского Государственного института искусств.

 

Шогенов Николай Касимович – видный деятель народного хозяйства КБР, наставник молодежи.

Н.К.Шогенов более 40 лет проработал в промышленности. Будучи основателем Нальчикского завода полупроводниковых приборов, работал на нем 26 лет, из которых 17 лет – директором. Удостоен звания «Почетный работник электронной промышленности СССР». За создание на заводе медицинского Центра отмечен знаком «Отличник здравоохранения СССР».

 Он обладал огромным талантом организатора производства. При его непосредственном руководстве были открыты филиалы Нальчикского завода полупроводниковых приборов – Прохладненский и Дубкинский в Дагестанской АССР, которые позднее стали самостоятельными предприятиями; построены новый жилой район в «Дубках» г. Нальчика вместе с культурным центром и троллейбусная дорога из города на завод.

За работу в промышленности его труд был отмечен орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями и благодарностями Министерства электронной промышленности СССР.

 

Личные фонды ценны и уникальны тем, что они дают яркое, неповторимое, насыщенное смыслом содержание общему течению истории народов Кабардино-Балкарии.

Сегодня, благодаря кропотливой работе сотрудников Архивной службы Кабардино-Балкарии, прием и передача документов зачастую осуществляются по инициативе самих архивовладельцев, прекрасно осознающих преимущества государственного хранения документов перед частным – приспособленные для этих целей хранилища, гарантия сохранности документов для будущих поколений, организация их использования в соответствии с пожеланиями владельцев и др.

Документы личных архивов активно используются при организации тематических выставок, для документальных киносъемок, записи радио- и телевизионных передач. Востребованы они и у исследователей читального зала для подготовки монографий, статей, докладов, докторских и кандидатских диссертаций, дипломных работ, причем интерес к документам личного происхождения возрастает.

Нельзя сказать, что личный фонд полностью отражает жизнь и деятельность фондообразователя, однако даже те архивные документы, что представлены в них, интересны и неожиданны, как уникальные памятники эпохи и как свидетельства неординарной богатой жизни.