Наши фондообразователи-юбиляры

 

Нальчикский городской Совет женщин отпраздновал 15-летие

 

Каковы место и роль женщины в жизни общества? Философские и естественнонаучные исследования, литература и публицистика, изобразительное искусство и религиозные трактаты извечно обращались к проблеме женщины, ее общественного и семейного положения, равенства мужчин и женщин.

Значительное внимание исследователей привлекает сегодня изучение так называемого «женского вопроса» в России в начале ХХ века, т.к. именно тогда большевиками, взявшими в 1917 г. власть, было провозглашено освобождение женщин.

После Октябрьской революции женщины России впервые приобрели право свободно избирать профессию, получать образование. Был издан Декрет о введении равной оплаты за равный труд для мужчин и женщин. Советская власть шаг за шагом уничтожила все существовавшие ранее ограничения прав женщин в различных областях общественной жизни, стремилась превратить женщин в полноправных гражданок своей страны, всемерно вовлекая их в общественное производство.

В государственных, партийных и общественных организациях той поры существовал специальный механизм по работе среди женщин: женские советы, работа которых велась под руководством женотделов.

Первые советские женсоветы появились в 1919 году. Женские общественные организации создавались как объединения разных уровней: всероссийские, областные, краевые, районные, городские, сельские и т.д. Наиболее массово они были представлены по месту жительства, работы и учебы.

Женское движение, так же как и во всей стране, активно развивалось в Кабардино-Балкарской Автономной области.

Выписка из протокола №1 заседания Профорганизаторов по работе среди женщин по союзам КБАО от 28 июня 1924 года[1]:

«Слушали:

1.        О работе среди женщин в профсоюзах. (Док. т.Трубачева).-

Женщин мало в производстве, мало и в партии; имеется некоторый процент в профсоюзах, но в отношении союзного создания и активности проявляет себя плохо; между прочим революция открыла широкую дорогу для ея самодеятельности. Такое пассивное участие в общественной жизни и в деле государственного строительства женщин происходит потому, что она очень отсталая, темная, забитая, опутанная целой сетью условностей и предрассудков. Собравшимся в данный момент профорганизаторам надлежит:

1/ Привлечь женщин к активному участию в союзной жизни, сделать из нее сознательного члена союза.

2/ Обеспечить охрану ея экономических, культурных и бытовых интересов.

3/ Вовлечь в круг вопросов хозяйственного строительства, разрешаемых данным союзом.

4/ Вовлекать  в союз работающих женщин, но не состоящих почему либо в союзе.»

 

Массовое развитие женсоветы получили в конце 1920-х – начале 1930-х годов – в период коллективизации и индустриализации советского общества. В те годы была поставлена задача - вовлечение женщин в общественно полезный труд, для чего неформальным образом стали организовываться женсоветы при партийных органах городов, районов, областей, предприятий и т.д. В их компетенцию входили просветительская работа среди женщин, организация курсов для женщин по приобретению специальности, отслеживание условий работы и отдыха женщин, создание вечерних школ, яслей, общежитий, контроль за реализацией женского трудового законодательства.

 

Горянки-делегатки Всероссийского съезда работниц и крестьянок на приеме у Н.К.Крупской (второй ряд, третья справа). Среди них кабардинка Мазаго Шериева (второй ряд, вторая справа) и балкарка Кани Теппеева (первый ряд, третья справа). Москва, 1927г.

 

Эта работа активно велась во всех городах и районах молодой Кабардино-Балкарской республики.

Из отчета Урванского районного комитета ВКП (б) за 1938 год[2]: «Реализуя решения XIV-ой Областной партконференции и XIII-ой районной партконференции, за отчетный период районная партийная организация развернула широкую массово-политическую и воспитательную работу среди трудящихся женщин района.

Женщины являются активнейшими участниками проводимых общественно-политических, хозяйственных и культурных работ в районе, о чем свидетельствуют данные.

1.        Зам.Предсельсоветов ………. – 8.

2.        Зам.Предколхозов ………….. – 6.

3.        Звеньевых ………………….. – 80.

4.        Зав. дет. яслями ……………… - 7.

5.        Зав. дет. площадками ……….. – 8.

6.        Пред. кассы взаимопомощи … – 1.

7.        Воспитательницы детсадов ….. – 7

Кроме того районный женский актив, выезжая в колхозы района – на местах проводил большую массово-политическую и организационную работу среди трудящихся женщин, вовлекая их в стахановское движение и мобилизуя на борьбу за социалистическую перестройку деревни, за еще большее внедрение социалистической культуры в быт колхозника, рабочего, за образцовую постановку работы детсадов, яслей, площадок, за хорошую постановку оборонной работы, за культурное обслуживание допризывников в Военно-Учебных Пунктах.

Для руководства всеми этими массово-политическими и культурными работами организованы советы активисток-женщин 14 на местах и районный совет.

Всего членов совета женактива – 44 чел.»

 Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. именно с помощью женсоветов организовывалась работа женщин на производстве в тылу, в послевоенные годы женсоветы также играли активную роль в возрождении страны, ведь именно женщины оставались основными производителями материальных благ в колхозах и совхозах, на заводах и фабриках.

Из доклада секретаря Обкома ВКП (б) тов.Накова на 1-м республиканском съезде девушек – горянок 20 февраля 1948 года[3] :

«В прошлом 1947 году на полях республики работало 350 женских комсомольско-молодежных звеньев. Многие из них добились замечательных результатов и являются кандидатами на получение соответствующих правительственных наград.

Комсомольско-молодежное звено Хоконовой (колхоз «Светлый путь», Зольского района) собрало более чем по 25 центнеров пшеницы с каждого гектара.

Комсомольско-молодежное звено депутата Верховного Совета Кабардинской АССР Эльдаровой Таужан (колхоз «Красная Кабарда», Баксанского района) по 30,5 центнеров пшеницы с каждого гектара, на площади 9 гектаров.

Звенья Водопьяновой Валентины, Савченко Любови из Прималкинского зерносовхоза по 31,4 центнера пшеницы с гектара на площади 8 гектаров.

Комсомольско-молодежное звено Каскуловой (колхоз им.Андреева, Нальчикского района) собрало по 20 центнеров с га на площади 8 гектаров, 300 центнеров картофеля на площади 1 гектар.

Комсомольско-молодежное звено Жанимовой Марорин (колхоз «Нартан») собрало по 30 центнеров пшеницы с гектара на площади 9 гектаров, а звено Марии Гилясовой из этого же колхоза по 24 центнера пшеницы с гектара такой же площади.

Примеров героического труда наших девушек очень много и не только в колхозах, совхозах, МТС, но и на предприятиях, в школах, в учебных заведениях, в учреждениях и т.д.»

В 1950-х годах в республике уже не было ни одного промышленного предприятия и учреждения, в работе которого женщины не принимали бы активного участия.

Из обращения делегатов 3-го республиканского съезда женской молодежи КАССР ко всей молодежи республики 21-22 марта 1952 года[4]:

«На промышленных предприятиях Кабарды 43,5% составляют женщины, сотни из них являются стахановцами. В сельском хозяйстве женская молодежь составляет большую силу. Более 600 девушек работают звеньевыми, многие из них получили высокие урожаи сельскохозяйственных культур. 96 тружениц работают бригадирами и заведующими фермами, 250 активисток являются членами правлений колхозов.

Свыше 200 специалистов успешно борются за внедрение передовых методов агрозоотехнической науки…

В 4 специальных учебных заведениях и в педагогическом Институте обучается свыше 1,5 тысяч девушек.

В школах свыше 2400 женщин – учителей воспитывают подрастающее поколение… Свыше 230 женщин работают в органах здравоохранения и сотни женщин и девушек – в области науки и искусства».

Советский государственный строй активно вовлекал женщин в деятельность высших органов власти и общественно-политическую деятельность. Женщины и девушки избирались депутатами Верховного Совета республики и в местные Советы депутатов трудящихся.

Обкомы, горкомы и райкомы КПСС в 1960-1970-е годы стали активно выдвигать женщин на ответственные посты. Среди руководящих работников-женщин были секретари обкома КПСС, Президиума Верховного Совета, министры, секретари горкомов и райкомов КПСС, председатели райисполкомов, председатели сельских Советов, директора предприятий, председатели колхозов.

Женщины республики принимали участие в разработке планов улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных предприятий, в вопросах науки, культуры, спорта, здравоохранения, образования и мн.др. Для обсуждения очередных задач женщин в хозяйственном и культурном строительстве в республике проводились съезды женщин.

Активность и численность женсоветов пошла на убыль с конца перестройки и особенно после распада СССР. Во многих регионах страны в связи с событиями 1991 года женсоветы самораспустились или просто прекратили свою работу.

Основой деятельности Нальчикского городского Совета женщин, воссозданного в 2001 году,  было стремление внести свой вклад в становление безопасного, справедливого гражданского общества, защитить права и интересы женщин, семьи, детей, способствовать продвижению женщин на уровень принятия решений и их участию в общественно-политической жизни города и республики.

Нальчикский городской Совет женщин возобновил свою деятельность под руководством председателя Совета Розы Хизировны Беппаевой и заместителя председателя Зои Николаевны Фокичевой.  

     

Р.Х.Беппаева и З.Н.Фокичева. Апрель 2008г.

 

Используя знания, умения и опыт, члены Совета сделали все от них зависящее, чтобы женское движение в столице Кабардино-Балкарии получило новый виток в своем развитии, завоевало общественное признание и авторитет. 

С первых же дней они взялись за разработку и реализацию программ и проектов, ориентированных на улучшение положения женщин, семьи и детей, поднятие статуса женщины и ее значимости в обществе, привлечение к женским проблемам внимания властных структур и широкой общественности.

Так, Советом разработаны и по сегодняшний день реализуются программы: «Женщина. Семья. Общество», «Молодежь и современность», «Благотворительность и милосердие»; проекты «Повышение статуса женщины и семьи – один из факторов сохранения человеческих ценностей», «Здоровый образ жизни женщин – основа здорового генофонда общества», «Женщины – оплот счастливого детства» и др.

Занимаясь благотворительной деятельностью, Совет открыл вещевой фонд для оказания помощи незащищенным слоям населения города. Здесь нуждающиеся граждане города и республики безвозмездно получают одежду, обувь и другие товары обихода.

По инициативе городского Совета женщин с 2001 года был учрежден ежегодный конкурс «Женщина года г.о.Нальчик», который стал традиционным значимым событием в общественной жизни столицы республики. Самый первый конкурс прошел с большим размахом и имел успех. С тех пор и сохранилась эта добрая традиция. Победителями  конкурса в разные годы стали лучшие из лучших.  Лауреаты конкурса – женщины Кабардино-Балкарии, внесшие неизмеримый  вклад в развитие города и республики в области здравоохранения, образования и науки, культуры и искусства.  

За значительные достижения и успехи в различных областях деятельности и активное участие в политической и общественной жизни города и Кабардино-Балкарской Республики, за умение оставаться женщиной, добиваясь при этом выдающихся результатов в профессиональной сфере,  в Книгу Почета городского Совета женщин «Женщина года» занесены:

  в номинации «Активная жизненная позиция» Р.К.Сабанчиева, Л.Ц.Дадали;

«Служение музе» - Н.К.Гасташева, С.К.Аккизова, Ф.Н.Чехмахова;

«Активная государственная служба» - Р.М.Ашхотова, Л.М.Федченко;

 «Профессионализм» - В.Э.Мартиросова, М.А.Хацукова, М.Л.Саральп и многие другие.

Изображение 005                      Изображение 003                      Изображение 006 

               Л.М.Федченко                                                                              Р.К.Сабанчиева                                                                  Н.К.Гасташева  

 

Изображение0003

Р.М.Ашхотова

В 2011 году городской Совет женщин возглавила Лидия Хазизовна Дигешева. Благодаря упорству и трудолюбию ей удалось сохранить и приумножить добрые традиции, сложившиеся в Совете за долгие годы. Продолжена реализация уже существующих программ и проектов, разрабатываются новые.

А 134

Л.Х.Дигешева

 

Так, в 2012 году начат проект «Дружная семья – успешная семья», проводимый ежегодно в   Международный день семьи. В октябре 2016 года Совет женщин городского округа Нальчик стал лауреатом регионального этапа конкурса Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Семья будущего» (проект «Женщины – оплот счастливого детства», руководитель Лидия Дигешева). 

Совет женщин ежегодно ходатайствует  о представлении многодетных матерей к награждению государственной наградой КБР медалью «Материнская слава».
Почитая людей старшего поколения, к празднику Великой Победы – 9 Мая и ко Дню скорби – 22 июня активисты Совета организуют встречи молодёжи с ветеранами, тружениками тыла, вдовами воинов и др.

Нальчикский городской совет женщин – одна из самых активных общественных организаций республики, его члены неизменные участники всех значимых городских мероприятий, приуроченных к знаменательным датам, они также посещают интернаты, дома престарелых, детские сады с концертными программами и подарками.

В управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР создан и активно пополняется фонд № 2699 Общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик». Документы поступили в управление в 2011 году за период с 2001 по 2010 годы, а также в 2016 году за  период с 2011 по 2015 годы в россыпи. В результате экспертизы ценности и научно-технической обработки документов сформировано и описано 120 единиц хранения. В фонде содержатся положения, протоколы, отчеты Совета, документы о проведении конкурсов, реализации проектов, статьи и др.

 

 

Начальник УЦДНИ АС КБР   Е.В.Мамбетова

                                                                                                                         Консультант УЦДНИ АС КБР  А.В.Мирзова

 

[1] УЦДНИ АС КБР, ф.№Р-132, оп.1, д.27, л.40а

[2] УЦДНИ АС КБР, ф.№П-34, оп.1, д.9, лл.39-40

[3] УЦДНИ АС КБР, ф.№П-19, оп.1, д.232, лл.9-10

[4] УЦДНИ АС КБР, ф.№П-1, оп.1, д.2969, л.114

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru