Навигация:

Об Архивной службе

Образец творческой личности ( Ко дню памяти Ханафи Исхаковича Хутуева)

Образец творческой личности

( Ко дню памяти Ханафи Исхаковича Хутуева)

 hytyev1

Ханафи Исхакович Хутуев родился 20 апреля 1918г. в с. Кенделен Нальчикского округа Терской области. В 1937 году окончил в г.Нальчике педагогический рабфак, в том же году поступил в Кабардино-Балкарский пединститут.

В 1939г. был призван в органы НКВД, окончил Ростовскую межкраевую школу НКВД СССР, а в 1953г. – исторический факультет Киргизского пединститута.

В 1944г. вместе со своим народом был депортирован в Киргизию. Будучи спецпереселенцем, Хутуев назначается на должность заместителя директора республиканского газетно-журнального издательства. О том периоде жизни Хутуева близко знавший его член - корреспондент Академии наук СССР К. Каракеев писал: «В 1945-1952годах, работал в органах печати и полиграфии Киргизской ССР, Х. И. Хутуев своей журналистской деятельностью внес определенный вклад в укрепление дружбы между народами Северного Кавказа и Средней Азии».[1]

В 1957 году Х.И. Хутуев был послан на шестимесячные курсы при ЦК КПСС, по окончании которых работал заместителем прокурора КБАССР. В январе 1958года был избран членом обкома и утвержден заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС. В июле того же года избирается секретарем и членом бюро обкома партии. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За отвагу», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховных Советов РСФСР и КБАССР.

С 1961г. по 1973г. Х.И. Хутуев работал заместителем председателя Совета Министров КБАССР. Будучи на указанных ответственных постах, он вел большую организаторскую работу по развитию просвещения, науки, литературы и искусства республики, повышению уровня руководства этими важными идеологическими участками.

Благодаря его большой организаторской работе КБНИИ превратился в один из ведущих научных центров республики. За заслуги в области исторической науки и филологии, подготовке научно-педагогических кадров институт награжден орденом «Знак Почета».

Практическая работа Х.И.Хутуева и его научно-исследовательская деятельность получили широкое признание общественности республики и высокую оценку партийной организации. За большой вклад в развитие науки ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КБАССР».

Х.И. Хутуев принимал активное участие в общественной жизни республики.[2]

Научная структура института подверглась перестройке и была приведена в соответствии с задачами, стоящими перед ним. Открылись новые подразделения – сектора социологических исследований, литературы, искусствоведения и рукописный отдел значительно расширились существующие подразделения. По своим условиям для научной работы и оснащенности институт стал лучшим на Северном Кавказе.

По инициативе Хутуева институты АН СССР осуществляли рецензирование и редактирование трудов КБНИИ, оказывали содействие в публикации их через центральные издательства. Блестящий оратор, прошедший большую жизненную школу, Хутуев постоянно выступал перед населением и особенно с удовольствием перед молодежью. Хутуев уделял большое внимание вопросам высшей школы и науки, укрепления их кадрами, повышения уровня научных исследований их кадрами, повышения уровня научных исследований и их роли в развитии экономики и культуры республики. Учитывая большой интерес Х.И. Хутуева к научной деятельности, обком КПСС удовлетворил его просьбу и в 1973 году утвердил директором Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института при Совете Министров КБАССР.

В 1984г. Хутуев Х.И. защитил в Москве в качестве докторской диссертации монографию «Становление и развитие социалистической культуры советской Кабардино-Балкарии».

Монография Х.И. Хутуева – вполне зрелый научный труд, вносящий значительный вклад в изучение истории культурного строительства в СССР, ценное обобщающее исследование, посвященное становлению и развитию социалистической культуры народов Кабардино-Балкарии.[3]

Х.И. Хутуев опубликовал пять научных работ по теме диссертации. Бюро Кабардино-Балкарского Обкома КПСС учитывая актуальность темы и высокий научно-теоретический уровень, приняло решение издать диссертацию Хутуева Х.И. отдельной книгой.

         Ханафи Исхаковичем Хутуевым было написано 6 книг и более 200 статьей и множество предисловий к сборникам документов. Он входил в редакционную коллегию таких обобщающих трудов, как «Очерки истории балкарского народа», «История народов Северного Кавказа» в 2 томах, «История Кабардино-Балкарской АССР» в 2 томах.

Ханафи Исхакович сыграл важнейшую роль в издании больших коллективных трудов «Боевая слава Кабардино-Балкарии» в 5 томах, «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов», изданные в 3 томах в Москве. «Археологические раскопки на новостройках Кабардино-Балкарии» в 3 томах и др.[4]

Так же он внес заметный вклад в организации и проведение на базе института конференций, сам являлся активным участником различных конгрессов, симпозиумов и сессий.

Ханафи Исхакович Хутуев - навсегда остался образцом творческой личности, соединявшей в себе потенциал мысли, слова и дела.

Он скончался 20 ноября 1999г.

28 декабря 2009г. - Решением Нальчикского городского округа установлена мемориальная доска на фасаде жилого дома по проспекту Ленина, 25, где проживал Х.И. Хутуев.

Документы Х.И. Хутуева поступили в УЦГА АС КБР на государственное хранение в 1997г. Сформировано 90 ед.хр. за 1943-1994гг. Много лет Х.И. Хутуев собирал документы о расселении, трудоустройстве, материальном и жилищном положении балкарцев в Киргизии. Собранные документы, а также воспоминания о трудовом и бытовом устройстве балкарцев в Средней Азии вошли в состав фонда.

 hytyev2

      УЦГА АС КБР Ф.Р-1097, оп. 2, д.79, л.6

 hytyev3

  УЦГА АС КБР Ф.Р-1097, оп. 2, д.79, л.6

[1] «Известия вузов Северо-Кавказский регион Общественные науки», 2003г., №3, стр.108.

[2] УЦГА АС КБР, Ф. Р-1097, оп.2, д. 58, л.1-2

[3] УЦГА АС КБР, Ф. Р-1097, оп.2, д. 85, л. 4

[4] УЦГА АС КБР Ф. Р-1097, оп.2, Д. 51, Л.9

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 22

Неделя 42

Месяц 339

Всего 23037