Навигация:

Об Архивной службе

«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

В истории войн ни одна армия не знала такой поддержки и помощи со стороны народа, какую оказывал советский народ в Великой Отечественной войне. Горячее желание приблизить день победы над фашистскими захватчиками породило широкое патриотическое движение по оказанию помощи фронту. Оно охватило всю страну и явилось ярким свидетельством единства фронта и тыла, сплоченности советского народа и веры его в Победу.

Жители Кабардино-Балкарии, как и все советские люди, оказывали фронту всемерную поддержку. Руководствуясь сталинским призывом  «Всё для фронта! Всё для победы!», они вносили заработанные на массовых воскресниках средства в фонд обороны страны, отдавали на строительство боевой техники свои личные сбережения, отправляли фронтовикам посылки с продуктами, помогали госпиталям. Балкарские колхозники изготавливали для советских воинов теплые вещи: бурки, шубы, полушубки, печатки, носки, шапки-ушанки и другие изделия традиционных народных промыслов.

Спустя два месяца после освобождения республики от германо-румынских войск, в марте 1943 года, трудящиеся собрали 12 680 000 рублей на строительство танковой колонны «Колхозник орденоносной Кабардино-Балкарии». Через год было собрано 20 600 000 рублей на строительство танковой колонны «Смерть немецким захватчикам!».

Не менее активно помощь гражданского населения проявилась на другом важнейшем участке трудового фронта. В послеоккупационный, а затем и послевоенный периоды в восстановлении хозяйства разрушенной республики участвовали представители всех слоев населения, люди разных национальностей и возрастов: кабардинцы, балкарцы, русские, грузины, таты, осетины и другие. Каждый считал своим долгом внести посильный вклад на благо родного города или села. Особенно в рабочих руках нуждалась столица республики – город Нальчик. Нальчик лежал в руинах, лучшие его здания были взорваны и сожжены фашистами при отступлении. Впоследствии многие участники восстановительных работ были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР.

Столицу восстанавливали не только нальчане. Например, колхозники сельхозартели «Большевик» с. Хамидие Урожайненского района обратились с призывом ко всем колхозникам республики принять участие в восстановлении разрушенного Нальчика: «После освобождения территории республики от немецко-фашистских захватчиков мы не раз были в Нальчике. Своими глазами мы видели разрушенные дома на улицах города, взорванные фабрики и заводы, сожженные театры, библиотеки, школы. Наше сердце наполнилось еще большей ненавистью к проклятым немецким бандитам, которые перед своим бегством из города в дикой злобе уничтожили плоды многолетнего труда народов нашей республики… Мы обязаны проявлять большевистскую заботу о восстановлении  нашей любимой столицы – Нальчика. Мы знаем  что, прежде всего для восстановления города нужен транспорт и рабочая сила. Колхозники нашей артели единодушно решили послать на восстановительные работы в Нальчик две подводы и 15 лучших колхозников, имеющих навыки строителя. Эти колхозники будут работать самоотверженно и отдадут все свои силы на восстановление города. Следуя примеру трудящихся Сталинграда, принимающих активное участие в восстановлении своего города-героя, мы призываем всех колхозников нашей республики  включиться во всенародное движение по восстановлению хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками. Мы обращаемся ко всем колхозникам республики с призывом послать своих людей и транспорт на строительные работы в Нальчик».

Газета «Социалистическая Кабардино-Балкария» в феврале 1943 года писала о неоценимой продовольственной  помощи красноармейцам со стороны сельхозпредприятий КБАССР: «Колхозники Кабардино-Балкарской республики приготовили подарки бойцам и командирам доблестной Красной Армии. Длинные обозы подъезжают к складу по Кабардинской улице. Первыми привезли подарки колхозники Лескенского района. Они сдали 300 кур, 2000 яиц, 22 килограмма сметаны, 16 килограммов топленого масла, 1670 штук булочек, 132 хлеба, 100 пар шерстяных носков и перчаток, много сыра,  табаку, носовых платков. От колхозников Нагорного района поступило 289 кур, 170 килограммов сушеного мяса, 536 штук яиц, 21 килограмм сала, сыр, сухие и свежие яблоки, хлеб, фруктовая пастила, национальное  печенье, шерстяные носки, перчатки. Колхозники Урванского  района сдали 64 посылки, в том числе несколько ящиков свежих яблок, яиц, мяса. Поступление подарков продолжается».          При этом сами хозяйства сильно пострадали от рук оккупантов. Например, в Курпском районе немцы разорили и разграбили колхозы, совхоз, МТС, уничтожили общественный скот. Убытки исчислялись суммой  более чем 100 миллионов рублей. У подавляющего большинства колхозников они забрали  и порезали скот и птицу. Если до оккупации у колхозников было в индивидуальном пользовании 1699 коров, то после осталось только 499.

Примеры помощи наших сограждан фронту, в том числе сбор денежных средств на строительство танков, отразились в документах управления центрального государственного архива Архивной службы КБР. Вот что сообщают нам авторы этих  документов, датированных 1943 и 1944 годами.

Директор Майской средней школы Г. Езерский: «Коллектив учащихся Майской средней школы дружно отклик­нулся на призыв учителей внести свои сбережения на постройку танковой колонны. За короткий срок собрано и сдано в Госбанк 1475 рублей. Кроме того, к 25-й годовщине Красной Армии учащиеся соб­рали и отправили в воинские части подарков более чем на 2 тыс. руб. Только один 8-й класс собрал подарков на 850 руб.»

Колхозники грузинского колхоза г. Нальчика Магалдадзе, Лобжанидзе, Рехвиашвили: «Мы, колхозники и колхозницы грузинского колхоза гор. Нальчика КБАССР, выражая чувство беззаветной любви и искреннюю благодарность своей  освободительнице – героической Красной Армии, внесли из личных сбережений 21 050 рублей на строительство танковой колонны «Смерть немецким захватчикам». Пусть наш скромный вклад,  превращенный  в грозное оружие, несет смерть проклятым немецким захватчикам и приблизит радостный день нашей окончательной победы над злейшим врагом».

            Пожилые жители Горско-еврейской колонии Исай Ашуров, Авадио Раханаев и Адинагу Ифраимов направили  в адрес Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина телеграмму следующего содержания: «Старики Горско-еврейского поселка гор. Нальчика, воодушевленные победоносным  наступлением родной Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков и желая приблизить час окончательного разгрома ненавистного врага, собрали из личных сбережений, внесли в Госбанк на строительство танковой колонны «Смерть немецких захватчикам»  15 201 рубль. Заверяем Вас, что мы и дальше будем заботиться о героической Красной Армии. Желаем Вам здоровья на благо нашей Родины».

Не осталась в стороне и православная церковь. Стараниями верующих, в основном женщин, под руководством священника Захария Гончаревского были сделаны пожертвования на оборудование располагавшегося в Нальчике эвакогоспиталя. Женщины оказывали посильную помощь в снабжении госпиталя продуктами питания. Более 300 тысяч рублей удалось собрать на нужды раненых бойцов, инвалидов войны, вдов и детей-сирот, на строительство танковой колонны.

Так, выполняя свой гражданский, патриотический и интернациональный долг, народ Кабардино-Балкарии шаг за шагом приближал нашу Победу.

           

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

vse dly fronta1

vse dly fronta

Посылка из Нальчика. Западный фронт. Лето 1942 г.


   

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 10

Неделя 64

Месяц 236

Всего 22061