ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В КОНЦЕ XIX – 20-х гг. ХХ в.

 

Фонды УЦГА АС КБР содержат разнообразную информацию о прошлом нашего народа, о его быте, экономике, культуре. Имеются документы и о развитии здравоохранения в нашей республике. В дореволюционный период народы Кабарды и Балкарии  проживали в трудных условиях - медпомощь населению почти не оказывалось. Широкое распространение получили инфекционные болезни, в том числе натуральная оспа и холера. В силу существующих в те времена предрассудков не все население давало согласие на прививки, многие относились к врачам и фельдшерам с недоверием. В архивном фонде «Георгиевское окружное управление» сохранился рапорт младшего фельдшера станицы Зольской Ефременко исправляющему должность окружного врача Георгиевского округа (в который входили тогда Кабарда и Балкария) о том, что жители аулов Хахондокова и Конова, «расположенные на реке Баксан и на реке Куркужин», не желали делать предохранительные прививки от оспы. Они не разрешали прививать и своих детей, о чем старшины данных аулов дали оспопрививателю Ефременко соответствующие расписки[1].

            В ауле Кармово (ныне Каменномостское) местные власти дали следующий ответ, написанный на  арабском языке  с русским переводом: «Уведомляется, что оспопрививатель приезжал в аул Кармов, но больных оспой не было. Эта болезнь не появлялась в ауле собственно,  потому что прежде был оспопрививатель. Каждый умирал от своей смерти»[2].

 

 

Отсутствие врачебной помощи, крайняя недостаточность фельдшерской службы при низком культурном уровне большинства населения способствовали распространению знахарства.

На заседании  Кавказского медицинского общества врач И. И. Пантюхов в своем докладе «О Народном врачевании» указывал, что «местные знахари и знахарки пользуются доверием населения не потому, что у них есть кое-какие практические важные сведения и, что в селениях нет научно образованных врачей, но и потому, что знахари знают как материальные, так и духовные потребности народа..»  он говорил и об изучении народной медицины.[3] Сам великий хирург Н. И. Пирогов, будучи на Кавказе, позаимствовал методику лечения переломов костей у горских хирургов, а французский философ Клод-Адриан Гельвеций (1715-1771 гг.) писал: «Как много мы обязаны той черкешенке, которая, желая сохранить свою красоту и  красоту своих дочерей, первая в мире решилась привить себе оспу! Сколько детей оспопрививание вырвало из когтей смерти! Нет ни одной основательницы монашеского ордена, которая оказала бы миру столь же великое благодеяние и тем самым заслужила бы его благодарность»[4].

В  1900 г. в слободе Нальчик была одна окружная амбулатория, штат которой состоял из врача, акушера и фельдшера, аптека с аптечным складом. В 1912 г. при Нальчикской окружной амбулатории  открылась больница на 12 коек  (2 палаты и изолятор). Но и этих мер было явно недостаточно. Сыпной тиф, холера, оспа, малярия, туберкулез, другие болезни продолжали быть настоящим бичом населения. В 1910 году из всех заболевших в Терской области, куда входил и Нальчикский округ, около 40% страдали заразными болезнями. 

 Высокая была детская смертность.  Из 100 родившихся детей  50 погибали, не достигнув одного года. В 1903 году в округе родились 1238 детей, умерло же больше, чем родилось - 1487. Врач-педиатр Н. П. Гундобин в 1901 году в своей статье «О призрении и воспитании молодого поколения» писал: «Детская смертность в России является как бы громадной ежегодной эпидемией, но между тем как эпидемия холеры и чумы уносит сотни тысяч жертв лишь периодически, наши дети вымирают каждый год».[5]Несмотря на увеличение заболеваний и рост детской смертности, в слободе Нальчик расходы на медицинскую и ветеринарную часть составляли всего лишь 1,1% общественной слободской суммы.[6]

После победы Советской власти положение изменилось к лучшему. 11 июня 1918 года Нальчикский окружной народный совет  принял решение об организации отдела народного здравоохранения, которому поручалось немедленно приступить к  работе. В результате принятых мер уже в июне 1920 года в Кабарде и Балкарии функционировали окружная больница на 40 коек, несколько амбулаторий, врачебные участки и два санатория. Тогда же в Нальчике открылась поликлиника с хирургическим, терапевтическим и гинекологическим кабинетами. Все лечебные учреждения были рассчитаны на 475 больных. Трудовое население получало бесплатное лечение. Для обеспечения населения медикаментами аптеки были национализированы. Впоследствии  медицинское обслуживание населения расширялось и улучшалось.

Первые мероприятия, осуществленные Советской властью в Кабардино-Балкарии в области здравоохранения, дали возможность быстро ликвидировать вспышку холеры осенью 1920 года. В 1922 году в Нальчике отрылись клиническая лаборатория, малярийная станция, электросветолечебница и инфекционная больница на 35 коек. В  1923 году область имела уже 7 больниц, которые обслуживали 19 врачей и 25 работников среднего медицинского персонала.[7]   Большую работу проводил доктор Беляновский Сергей Афанасьевич, заведующий  отделом здравоохранения КБАО, член Кабардино-Балкарского облисполкома, впоследствии Заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина. Из анкеты, заполненной Сергеем Афанасьевичем Беляновским, известно, что он  родился 24 января 1874 года, закончил в 1899 году Военно-медицинскую академию, по специальности акушер женских болезней. Служил с 1899 по 1908 год младшим врачом в крепости  Ново-Георгиевской.  Был женат и  имел двоих детей. Проживал в г. Нальчике по улице Бульварная № 64 (ныне проспект Шогенцукова). С мая 1920 года  Беляновский был заведующим санитарно-эпидемическим подотделом Отдела здравоохранения Нальчикского Окружного Ревкома[8].

 

 

В 1946 году был врачом здравпункта коопинстрахкассы города Нальчика[9]. В УЦГА АС КБР сохранилось много документов о его служебной деятельности:

- приказ облисполкома о назначении уполномоченным ЦИК по надзору здравоохранения от 13.04.1923 г.;[10]

- удостоверение делегата краевого съезда врачей Беляновского;[11]

- протокол заседания Нальчикского окрревкома о назначении заведующим медицинской частью медико-санитарного отдела;[12]

- протокол заседания президиума Кабардино-Балкарского облисполкома о командировании на курсы государственных экспертов от 18.02.1925 г.;[13]

- протокол заседания президиума Кабардино-Балкарского облисполкома о назначении на должность заместителя заведующего здравотделом КБАО от 16.07.1926 г.[14].

В докладе заведующего здравотделом С. А. Беляновского о состоянии здравоохранения в Кабардино-Балкарии на областном съезде участковых врачей говорится, что в аппарате здравотдела были организованы отделения охраны здоровья детей и подростков, отделение охраны материнства и младенчества и учетно-распределительная часть.

Подводя итоги деятельности отдела здравоохранения в Кабардино-Балкарии с момента его создания в 1920 г., необходимо отметить, что, в общем, было проведено множество работ для развития здравоохранения, но не в таком широком масштабе, как было бы желательно. На это есть множество причин: отсутствие достаточного количества специалистов, работников, недостаток продуктов питания, освещения, отопления, необходимого количества белья, предметов оборудования лечебных учреждений, медикаментов, перевязочного материала.

С 1924 года, после проведения районирования Северо-Кавказского края, в состав которого входила Кабардино-Балкария, здравоохранение стало развиваться очень быстрыми темпами. Это выразилось в увеличении ассигнований на нужды здравоохранения, в соответствующем увеличении количества медицинских учреждений, коечного фонда, числа врачебных должностей и среднего медперсонала. На начало 1927 г. в области имелось 10 врачебных стационарных участков и амбулаторий, 15 фельдшерских пунктов, 460 больничных коек. В области работало 47 врачей, 56 фельдшеров и акушерок[15]. Для борьбы с эпидемиями в пораженные места снаряжались специальные отряды, которые производили  химизацию населения, а так же проводили при помощи населения санитарно-технические работы по оздоровлению местности.

 

 

                                                      А. Д. Шондирова

ведущий специалист эксперт

сектора использования документов

и методической работы

УЦГА АС КБР

 


 

[1] УЦГА АС КБР, ф. И-3, оп. 1, д. 13, л.7об.

[2] УЦГА АС КБР, ф. И-3, оп. 1, д. 13, л.9.

[3] Маслов А. А.  «История медицины Нальчикского округа 1900-1917 гг.» Нальчик , 2016г., 2 часть,  с. 9.

 

[4] Маслов А. А.  «История медицины Нальчикского округа 1900-1917гг.» Нальчик , 2016г. , 2 часть,  с. 9.

[5] Маслов  А. А.  «История медицины Нальчикского округа 1900-1917 гг.» Нальчик,  2016г., 2 часть,  с.7, 8.

 

[6] Маслов  А. А.  «История медицины Нальчикского округа 1900-1917 гг.» Нальчик,  2016г. , 2 часть,  с. 7.

 

[7] Горбатовская В. И., Татарокова Л. Б., Шабаев Д. В., «Культурное строительство в Кабардино Балкарии (1918-1914гг)», том 2, Нальчик 1985г., с. 9, 10.

[8]  УЦГА АС КБР, ф. Р-15, оп.1, д. 14, л. 4.

[9] УЦГА АС КБР, ф. Р-717,оп.1, д. 203, л. 28.

[10] УЦГА АС КБР, ф. Р-16, оп.1, д. 8, л. 108

[11] УЦГА АС КБР, ф. Р-2, оп.1, д. 277, л. 22.

[12] УЦГА АС КБР, ф. Р-201, оп.1, д. 20, л.12.

[13] УЦГА АС КБР, ф. Р-8, оп.1, д. 78, л. 198об.

[14] УЦГА АС КБР, ф. Р-8, оп.1, д. 128, л. 28.

[15] УЦГА АС КБР, ф. Р-2, оп. 1, д.277, лл. 53-54.

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru