Наталья  Бальжатова,

консультант отдела использования

и методической работы УЦГА АС КБР

 

 

ПИСЬМО ЛУНАЧАРСКОМУ

 

            В ходе археографического отбора документов для сборника «Документы свидетельствуют», посвященного истории развития народного образования в нашей республике, мое внимание привлек один из документов периода 20-х годов ХХ века. Среди большого массива архивных документов по данной тематике он показался мне несколько необычным и, можно сказать, нетипичным как по  своему содержанию, так и по внешним особенностям текста. Это было письмо тринадцатилетнего школьника Василия Лемеша из станицы Котляревской, адресованное  не кому иному, как самому Народному комиссару просвещения РСФСР А.В. Луначарскому. Письмо было написано чернилами на тетрадном листке аккуратным и прилежным почерком. Несмотря на погрешности в грамматике, письмо выглядело очень деловым и очень осмысленным. Школьник горячо просил Луначарского помочь продолжить ему обучение в средней школе, которое в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 января 1927 г. в тот период было платным, за исключением льгот для некоторых категорий населения.

Приведем его в отредактированном виде.

«Многоуважаемый товарищ Луначарский, я к Вам с великой и большой просьбой, прошу Вас, не откажите. Тов. Луначарский, помогите мне в дальнейшем учиться. Так, учился в V группе и перевели в VI группу, о чем есть данные. Мне сейчас 13 лет. У меня есть особенное желание учиться, но средства наши не позволяют, так как в нашей станице нас считают бедняками. Семья у нас состоит из трех человек, отца мы лишились с 1919 года. Осталась мать 29 лет и меньший братишка 1 ½ года, имеем хозяйство: 1 домик, 1 корову, 1 лошадь и 1 рабочие руки.

Товарищ Луначарский, мы с матерью надеялись на свой урожай, но так как урожай у нас очень и очень плохой, и остаюсь я, не докончивши семилетку. Так я еще раз прошу в моей просьбе. Я состою пионером с 1924 года и вел в отряде работу, мать моя состоит в жен. организации.

Обращались мы в Учебный городок, но нам говорят: «Окончи семилетку, тогда примем», но, как Вам известно, у нас нет средств. Вот я к Вам и обращаюсь. Но все-таки, мне не хотелось бы оставаться недоучкой, мне жаль: я 6 лет проучился, а остальные 2 года - не учись. Я будущий советский работник. И мама моя Вас убедительно просит.

Василий Лемеш.    Адрес на маму.

Адрес: станица Котляревская

Казачьего округа

Кабардино-Балкарской области.

Наталья Тимофеевна Лемешова.

Просим, не почтите за труд ответить, потому что скоро начнется учебн. год.

14/ VI-27 г.»

На документе имелись соответствующие реквизиты: штамп входящей корреспонденции с надписью «Кабинет       Наркома Просвещения Р.С.Ф.С.Р.», еще один штамп и резолюция сотрудника Наркомпроса: «Препроводить в соотв. ОНО», «В Кабардино-Балкар. Облоно на усмотр. Секретариат Главсод-ва. 22/VII». И уже местная резолюция: «По распоряжению зам. зав. ОНО. К делу № 36».

Мне стала интересна дальнейшая судьба этого мальчика, но, к сожалению, в данном архивном деле никаких упоминаний о нем и его «просьбе» больше не было. И какое было принято решение Кабардино-Балкарским облоно в отношении его учебы, в деле также не усматривалось. Смог ли он продолжить свое образование или нет? Кем стал, когда повзрослел? А может быть, погиб в годы Великой Отечественной, как и многие его сверстники? Казалось, что ответы на эти вопросы канули в Лету вместе с ушедшей эпохой. В первую очередь мной был проверен электронный банк данных Минобороны РФ «Мемориал» – нет ли Василия Лемеша из Майского района, родившегося примерно в 1914 году, среди погибших и пропавших без вести в годы Отечественной войны. Как оказалось – нет. Не оказалось информации о нем и на других интернет-сайтах.

Тогда я обратилась к книге Михаила Михайловича и Лилии Касимовны Клевцовых «Родословные коренных котляревцев за 200 лет», где с удивлением и радостью обнаружила следующую запись:

«Лемеш Василий Иванович (9.3.1914 – 19.6.1994). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970). Жена: Мария Зиновьевна (р.1914). Дети: Владимир (р.1935), Виталий (р.1938)».

Сомнений не оставалось – это был именно тот самый Василий Лемеш из Котляревки; совпадал и его возраст! 

            Более подробная информация о Василии Лемеше (особенно интересующая нас учеба и трудовая деятельность) нашлась в другой книге Л.К. Клевцовой «Участники Великой Отечественной войны из станицы Котляревской», где сказано:

            «Лемеш Василий Иванович.

Родился 9 марта 1914 года в станице Котляревской.

В 1930 году окончил Урванскую неполную среднюю школу (все-таки окончил! – авт.). В том же году начал работать в колхозе заведующим сектором культуры и одновременно секретарем комсомольской организации. В 1931 году был направлен в Новочеркасский сельскохозяйственный совхоз-техникум. В 1933 году досрочно окончил его. Работал агрономом МТС, агрономом райзо, агрономом колхоза в Ставропольском крае. С 1938 года переехал в г. Майский, стал работать агрономом-плодоовощеводом.

Мобилизован в декабре 1941 года. Попал на Юго-Западный фронт, где в феврале 1942 года был ранен в ногу. В 1943 году, будучи инвалидом, работал главным агрономом Майского райзо. В декабре 1944 года был вновь мобилизован в армию. Участвовал в боях за Берлин, освобождал Прагу. Домой вернулся в 1945 году». 

            Послевоенная  трудовая деятельность Василия Лемеша продолжилась в сельскохозяйственной отрасли. Двадцать лет он проработал на Докшукинском консервном заводе агрономом, затем – экономистом Майского управления сельского хозяйства.

             Василий Иванович Лемеш скончался в 80-летнем возрасте и был похоронен на своей малой родине – в станице Котляревской.

Теперь об упоминавшихся в письме членах семьи Василия – матери, отце и брате. Мать, Лемеш Наталья Тимофеевна (в девичестве Апанасенко), согласно обнаруженным  в УЦГА АС КБР архивным документам, родилась 7 августа 1889 года. Замуж вышла за котляревского казака Лемеша Ивана Абрамовича. Известно, что Иван Абрамович родился  28 марта 1887 года, а умер, как пишет его сын, в 1919 году. В браке родилось двое сыновей – Василий и Григорий. 

Младший сын Григорий  родился 5 августа 1917 года и на момент составления письма должен был иметь от роду 10 лет. Но в  письме цифра «10» аккуратно подтерта, а возраст «меньшего братишки»  уменьшен до 1 ½ лет. Уменьшен на 10 лет и возраст матери. С какой целью это было сделано, не ясно.

            Биография Григория Ивановича Лемеша также оказалась включенной  в книги Л.К. и М.М. Клевцовых. По данным Клевцовых, в 1934 году Григорий окончил школу-семилетку и был направлен правлением колхоза в Бакинское мореходное училище. С этого времени и навсегда его жизнь оказалась связанной с военно-морским флотом. С июня 1941 года Григорий Лемеш – помощник командира соединения кораблей противовоздушной обороны. Принимал участие в высадке наших войск в Иране. Затем был назначен командиром бронетанкера в составе 2-го дивизиона бронетанкеров Волжской флотилии, активно участвовавшей в Сталинградской битве. В 1943 году – командир спасательного судна, на котором в составе аварийно-спасательной службы флотилии обеспечивал спасение экипажей и кораблей при подрывах на донных минах. В октябре 1944 года Григорий Лемеш получил направление в Каспийское высшее военно-морское училище. В 1945 году был направлен для службы в Краснознаменный Балтийский флот, где занимался расчисткой от мин акватории Балтийского моря.

С 1952 по 1959 год он был начальником курса штурманского факультета Рижского высшего военно-морского училища. С 1959 по 1969 год проходил службу в качестве начальника курса, заместителя начальника факультета в Ленинградском высшем инженерно-морском училище. В 1969 году Г.И. Лемеш был демобилизован в запас в звании капитана 2-го ранга, но трудовая деятельность его на этом не прекратилась. Последующие годы он проработал на Кировском заводе г. Ленинграда.

            За долгие годы военной службы Григорий Иванович Лемеш награждался высокими государственными наградами: тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и еще семью медалями.

            Так дети из бедной казачьей семьи, Василий и Григорий Лемеш, во многом благодаря данному советской властью образованию и воспитанию и, конечно, личному упорству и целеустремленности, обрели большое будущее, стали героями войны и труда. Однако не совсем ясна судьба их отца, Ивана Лемеша. «Отца мы лишились с 1919 года», - говорилось в письме Василия. Но что такое 1919 год?  Это, прежде всего, кровопролитная Гражданская война, захлестнувшая просторы бывшей Российской империи. Гражданская война разгорелась и на Тереке, в нее с  головой ушло казачество, большинство - в ряды Белого движения. Так что, вполне вероятно, что Иван Лемеш погиб на фронтах Гражданской войны. Только на чьей стороне он воевал – красных или белых? Разгадка – в следующем архивном документе (стилистику оригинала сохраняем).

            «Выписка из протокола заседания бюро Прималкинского района от 12 декабря 1935 года.

Слушали: Заявление Лемеша Григория Ивановича о восстановлении его в ряды комсомола как ранее исключенного. /Мясников/.

Постановили: Подтвердить исключение как сына белогвардейца, справка имеется в делах РК, выданная с/советом.

Поставить вопрос перед Бакинским морским техникумом о пребывании его на учебе как сына белогвардейца, обманным путем получил справку в стан/совете.

Довести до сведения райисполком[а] о притуплении классовой бдительности руководителей с/советов ст. Котляревской – выдача справок положительной стороны и характеризующая социальное положение как преданного делу Советской власти – бедняка. Копии справок направить в РИК.

Секретарь РК ВЛКСМ   /подпись/».

Таким образом, факт службы отца в Белой армии составлял в те годы тайну семьи казаков Лемеш… А его вдове, Наталье Тимофеевне Лемеш, нелегко было, имея такое «пятно» в биографии, просить и добиваться каких-либо льгот на учебу детей. Ведь приоритет отдавался в то время детям из семей красноармейцев. Но они рискнули – и написали письмо Луначарскому. И как видно, не зря!

       А.В.Луначарский - Народный

          комиссар просвещения РСФСР

        с 1917 по 1929 год

 

 

                                   

 

 

Фотографии из книги М.М. Клевцова и Л.К. Клевцовой

«Родословные коренных котляревцев за 200 лет».

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru