ИОСИФ ЗАКУСИЛЛО – ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

 

В связи с предстоящим 95-летним юбилеем Архивной службы КБР нам хотелось бы немного рассказать о первом руководителе архивной отрасли Кабардино-Балкарии.

До сих пор мы не располагали практически никакой информацией об этом человеке, кроме той, что в дореволюционное время он работал землемером в землеустроительных учреждениях Терской области. Неизвестными оставались даже его имя и отчество. Так, в книге «Архивы Кабардино-Балкарии», изданной к 80-летию Архивной службы КБР, приводятся лишь фамилия и инициалы: «Закусило У. М.». Однако и здесь вкралась ошибка: на самом деле, согласно архивным документам, его имя начинается не с буквы «У», а с буквы «И».

В архивных документах дореволюционного и советского периода прослеживаются разночтения в написании этой фамилии: Закусило и Закусилло. Мы считаем, что более правильным является тот вариант, который использовал сам носитель фамилии, то есть с двойной «л». Об этом говорят его собственноручные подписи под официальными документами, ныне хранящимися в УЦГА АС КБР.

Исчерпав все возможные пути поиска сведений о его биографии по документам архива, мы решили обратиться к интернет-ресурсам. И здесь нам улыбнулась удача! На сайте «Всероссийское генеалогическое древо», где сосредоточены разнообразные изыскания людей, интересующихся генеалогическими вопросами и по крупицам собирающих ценные сведения в архивах России и ближнего зарубежья, сразу же была обнаружена информация, имеющая прямое отношение к личности первого руководителя архивной отрасли Кабардино-Балкарии. Выяснилось его полное имя - Иосиф (Юзеф-Флоренциуш) Закусилло.

Отцом Иосифа являлся Матвей Осипович Закусилло, выходец из Волынской губернии Российской империи (ныне Западная Украина), с польскими корнями. Село под названием Закусилы существует и сегодня в Народичском районе Житомирской области Украины. Позднее Матвей Осипович  перебрался на Кавказ, где служил письмоводителем при меновых дворах г. Тифлиса.

Сын Иосиф родился в 1851 году. Закончил землемерно-таксаторские классы при Житомирской гимназии. С 1874 по 1917 год И.М. Закусилло работал во Владикавказе в Межевой части Терской области, затем в Терской областной чертежной. По состоянию на 1916 год он имел гражданский чин коллежского советника (что, согласно Табели о рангах, соответствовало чину полковника в армии и капитану 1 ранга во флоте).

 Женат Иосиф Закусилло был на Елизавете Никифоровне Лавровой, дочери капитана армейской пехоты Никифора Яковлевича Лаврова, умершего приблизительно в 1833 году.

В семье Иосифа и Елизаветы Закусилло родилось шестеро детей: сын Николай (1884), дочери Юлия (1888), Мария (1890), Надежда (1892), Вера (1897) и Елизавета (1900). 

По служебной необходимости в 1922 году Закусилло направляется в   Нальчик, где в это время при Кабардино-Балкарском областном исполкоме организуется новое структурное подразделение - архивный отдел, предназначенный для централизованного руководства архивным делом всей Кабардино-Балкарии. 7 июля 1922 года Кабардино-Балкарский облисполком издает приказ следующего содержания: «Заведывающим областным Архивным отделом назначается т. Закусило, которому необходимо приступить к организации областного Архивного отдела…».

В наследство от царских времен первый заведующий получил ведомственные архивы бывших административных органов управления Кабардой и Балкарией, а также подведомственных им учреждений. Сами учреждения прекратили свою деятельность в ходе революции и Гражданской войны, а их документы благополучно пережили трудные времена и сохранились в небольшом домике в центре  Нальчика.

Иосиф Матвеевич Закусилло находился на должности заведующего архивным отделом ровно год – с июля 1922 по июль 1923. Документов о его деятельности сохранилось не много, но они яркие и интересные. Можно предположить, что ему было сложнее, чем последователям, так как пришлось начинать архивную работу «с нуля». К тому же он был уже в весьма преклонном возрасте - в 1922 году ему исполнился 71 год.

По текстам составленных им документов видно, что первый заведующий относился к вверенному ему делу с большой заботой и неравнодушием. Именно благодаря оставленному им описанию мы имеем представление о том, как выглядел архив Кабардино-Балкарии 95 лет назад:

«При Центральном Исполнительном Совете Кабардинской Автономной Области состоит архив с делами, относящимися к 1820 года[м] и позднейших лет и содержит в себе архивные материалы разных учреждений бывшего Нальчикского и Пятигорского окружных Управлений.

Архивариуса или же лица, наблюдающего за архивом, нет; архив заперт, и ключ от него хранился у члена коллегии Облземотдела тов. Месяц, а в настоящее время передан мне.

Архив помещается в каменном здании, состоящем из одной комнаты, по стенам которой и по средине устроены полки для дел; северная стена сырая, помещение не отапливается и при нем нет комнаты для занятий.

Дела на полках размещены в беспорядке: некоторые – в связках, а в большинстве – в обложках, бумаги в них не сброшюрованы и опись бумагам в делах не имеется; много отдельн[ых] бумаг сложено на полках в беспорядке…».

В первые же дни заведующему понадобились две печати для служебных документов. В УЦГА АС КБР сохранилось его ходатайство к Беталу Калмыкову: «Для текущей переписки с учреждениями и других надобностей Областному Архивному отделу необходимо иметь две печати: одна – медная, а другая – гуттаперчевая, установленного Советскою властью образца, с следующим текстом: «Р.С.Ф.С.Р   Областной Архивный отдел Кабардинской Автономной области». Прошу разрешение на изготовление печатей. Заведующий И. Закусилло». Разрешение было получено, о чем свидетельствует резолюция Калмыкова, сделанная красными чернилами поверх документа: «Разрешить» (Калмыков часто использовал в делопроизводстве чернила красного цвета).

Закусилло уделял внимание сохранности документов, находящихся и за пределами г. Нальчика, то есть в округах КБАО, которых по состоянию на 1922 год было пять: Баксанский, Нальчикский, Урванский, Мало-Кабардинский и Балкарский. В архиве сохранилось его предписание, адресованное в Мало-Кабардинский окружной исполком: «Прилагая шесть отношений с инструкциями, прошу такой немедленно переслать в сельские исполкомы по принадлежности, а именно: за № 44 -  в Плановский, № 45 – в Дейский, № 46  - в Арик, № 47 – в Терекский, № 48 – в Акбаш и № 49 – в Кизлярский. Причем прошу принять самые энергичные меры к охране всех сельских архивов во вверенном округе. И. Закусилло».

В июле 1923 года И. Закусилло был уволен с должности заведующего архивным отделом. Его сменил Макар Иванович Ермоленко – известный ученый-краевед, археолог и фольклорист, который в то время заведовал областным краеведческим музеем. Год назад его кандидатура тоже рассматривалась для назначения в архив. И сам он желал работать в архиве, но, видимо, из-за занятости в музее не был утвержден в этой должности. Он писал: «В Исполнительный Комитет Кабардинской области. Ввиду предстоящей организации Областного отдела Центрархива, - я прошу Исполнительный Комитет о назначении меня на должность заведывающего Губотдела Центрархива. Докладываю, что я с архивным делом знаком около 30 лет и вполне оправдаю возложенную обязанность. Совместимость службы моей, часто касающейся и архива, вполне возможна. Июля 1 дня 1922 г. Зав. областным музеем Кабардинской обл. М. Ермоленко». Теперь же, после ухода Закусилло, Ермоленко по совместительству стал работать и в архивном отделе. Но проработал всего полгода. Вероятно, потому, что сочетать оба направления было невозможно из-за большого объема работы.

В целом на протяжении 1920-30-х годов отмечалась высокая текучесть кадров: за два десятилетия сменилось 9 руководителей архивной отраслью. И это касалось не только архивов – таковы были общие тенденции кадровой политики в Кабардино-Балкарской автономной области. Сказывалось отсутствие профессионалов, людей с высшим образованием, а имеющихся более-менее грамотных специалистов приходилось часто «перебрасывать» на различные ответственные посты. Тем не менее, именно в 1920-1930-е годы были заложены основы всего, что мы имеем сегодня. Поэтому имена «первопроходцев» для нас очень важны.

Последние годы жизни первый заведующий архивным отделом Кабардино-Балкарии Иосиф Матвеевич Закусилло провел в г. Владикавказе, где умер в 1930 году. Судьба второго заведующего – Ермоленко – была трагической. Всю оставшуюся жизнь он посвятил музейному делу и погиб в 1939 году от рук бандитов, пытавшихся ограбить музей.

 

Н.А. Бальжатова,

консультант отдела использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приказ Исполнительного Комитета КБАО от 7 июля 1922 г.

о назначении И.М. Закусилло заведующим архивным отделом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо И.М. Закусилло председателю Центрального Исполнительного Комитета КБАО Б. Калмыкову о разрешении изготовления печатей для архивного отдела

от 4 сентября 1922 г. (с резолюцией Б. Калмыкова)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автограф Иосифа Матвеевича Закусилло

(первая буква имени «Иосиф», в соответствии с правилами дореволюционной орфографии, имела латинское написание «I»

и на письме выглядела похожей на русскую букву «У»).

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru