Наталья Бальжатова,

консультант УЦГА АС КБР

 

 

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ СЕВАСТОПОЛЬ

 

В 1905 году Терское областное правление поставило перед властями Нальчикского округа непростую задачу: выявить оставшихся в живых ветеранов обороны Севастополя, проживающих на территории вверенного им округа. Напомним, что оборона Севастополя (1854-1855 гг.) происходила в период Крымской (Восточной) войны России с Турцией и европейскими странами - Англией, Францией и Сардинией. У каждой из сторон были свои территориальные притязания в этой войне.

Россию, как черноморскую державу, владеющую Крымом и черноморским побережьем Кавказа, интересовали турецкие проливы Босфор и Дарданеллы – единственные «ворота» в Черное море, связывающие его с другими морями. Россия хотела восстановить право прохода через эти проливы своим военным судам, которого была лишена с 1841 года.  Также геополитические интересы Российской империи касались стран Балканского полуострова, находившихся в тот период в составе Турции. В них в основном проживало православное христианское население, и император Николай I добивался, чтобы все православные подданные  Османской империи перешли под его покровительство.

Крымская война продолжалась три года и закончилась Парижским мирным договором 18 марта 1856 г. Россия, одержавшая вначале ряд достойных побед над турками, не смогла противостоять мощи выступивших на стороне Турции европейских армий. Главной потерей России после заключения мира стал запрет иметь на Черном море военно-морской флот и строить на черноморском побережье военные крепости. Также Российской империи не удалось установить протекторат над братскими балканскими народами, защитить их от турецкого господства. Как показала история, спустя годы Россия оправилась от удара и сумела преодолеть неудачи в Крымской войне, достигнув своих целей как Черном море, так и на Балканах.

Несмотря на то, что война называлась Крымской, военные действия велись в разных точках земного шара: на Балтике, в Белом, Черном, Баренцевом морях, у Петропавловска-Камчатского, Одессы, в Закавказье, Дунайских княжествах и, конечно, в Крыму.

Как удалось установить по архивным документам, участников войны в Нальчикском округе в 1905 году оставалось всего трое. Один из слободы Нальчик - Георгий Шинкаренко и двое из селения Ново-Полтавского – Данил Устименко и Павел Козуб. В далекой молодости наши земляки попали в самое пекло этой жестокой войны, а именно на Крымский полуостров, где у Севастопольской бухты сошлись в противостоянии морские и сухопутные силы великих держав. Оборона Севастополя вошла в историю как самая героическая и трагическая страница Крымской войны. Героическая, потому что русские солдаты, матросы и офицеры, не сдаваясь, держали оборону целых одиннадцать месяцев. А трагическая – так как российская армия понесла огромные потери, около 83,5 тысяч человек. Во время осады город постоянно подвергался бомбардировкам, подобным тем, какими ныне украинская армия равняет с землей города Донбасса.

Вот что писал великий русский хирург Н.И. Пирогов своей жене из осажденного Севастополя: «…В Светлое Воскресенье был у заутрени в соборе, и во время служения уже раздавались издали сильные выстрелы; бомбы летали в город; потом опять всё замолкло. Но в понедельник на Святой, 29 марта, в 5 час. утра мы были разбужены сильной канонадой, окна комнат дрожали, по стенам дома как будто сотни кузнецов стучали молотами, мы вскочили, наскоро оделись и узнали, что неприятель открыл сильную бомбардировку со всех бастионов. Завязалась сильная канонада из 1500 осадных орудий, полетели бомбы и ракеты. Мы побежали стремглав на перевязочный пункт, и вскоре вся огромная зала начала наполняться ранеными с ужасными ранами: оторванные руки, ноги по колена и по пояс приносились вместе с ранеными на носилках; с лишком 400 раненых нанесли нам в сутки, с лишком 30 ампутаций… На перевязочный пункт, кроме солдат, приносят и женщин и детей с оторванными членами от бомб, которые  падают в Корабельную слободку, часть города, где, несмотря на видимую опасность, продолжают жить матросские жены и дети…»

27 августа 1855 года начался последний штурм Севастополя войсками французов и англичан. После упорных боев русские были вынуждены оставить город.

Севастополь, по условиям Парижского мирного договора, остался в составе России. Подвиг защитников Севастополя был впоследствии увековечен в памятниках и монументах, в литературных произведениях, на живописных полотнах художников.

И вот через 50 лет российское правительство решило вспомнить еще раз имена героев Севастополя и вознаградить бывших солдат и членов их семей материально. Специальная правительственная комиссия приняла решение о предоставлении льгот участникам обороны Севастополя и их семьям. Каждому ветерану полагалось увеличить пенсии и пособия, установить льготы на проезд, а их потомкам, обучающихся в вузах, училищах и школах – выплачивать в период обучения персональные «севастопольские» стипендии. Все оставшиеся в живых участники событий были награждены медалью «В память 50-летия защиты Севастополя».

Перечисленные льготы должны были коснуться и «севастопольцев» из Нальчикского округа Терской области. Однако, пока шла межведомственная переписка, выяснилось, что Данил Устименко поменял место жительства, переехав из Ново-Полтавки на хутор Ново-Покровский станицы Темерган  Дагестанской области, а Павел Козуб скончался. В результате в Нальчикском округе остался один, последний герой – 86-летний Георгий Шинкаренко из Нальчика.

        

 

Документ № 1

Циркуляр начальника Департамента общих дел

военным губернаторам, губернаторам, градоначальникам и обер-полицмейстерам о даровании льгот ветеранам-севастопольцам

и их вдовам

№ 45                                                                                            25 декабря 1904 г.

 

         Его Императорское Высочество Великий Князь Александр Михайлович уведомил меня, что 5-го октября сего года были обнародованы милости, Высочайше дарованные защитникам Севастополя, их семьям и потомкам.

         Из поступающих к Его Высочеству прошений усматривается, что о дарованных милостях известно только офицерам севастопольцам и вдовам офицеров, что же касается нижних чинов и особенно вдов нижних чинов, то им совершенно неизвестны их права и они, нередко находясь в нужде, не ищут помощи.

         Принимая во внимание весьма преклонный возраст севастопольцев и желая, чтобы царские милости возможно скорее достигли тех лиц, которые имеют на них право, Великий Князь Александр Михайлович просит меня принять все зависящие меры к тому, чтобы даже и живущие в деревнях ветераны Севастополя, а также их вдовы и потомки, не были в неизвестности относительно Высочайше дарованных им прав, изложенных в приказе по Военному Ведомству сего года № 585. Для наиболее успешного достижения этого, в числе прочих распоряжений, которые Вы признаете  нужным сделать для осуществления сего, я полагаю также необходимым привлечь к участию волостные правления, предложив им подробно ознакомить проживающих в пределах волости ветеранов-севастопольцев, их вдов и потомков с дарованными им милостями, подробно изложенными в упомянутом приказе.

         Вместе с тем, в виду малограмотности вдов нижних чинов, подача прошений для которых крайне затруднительна, прошу Вас доставлять в Канцелярию Его Высочества (СПб, Морская, 49) ежегодно к 1-му марта сведения о не состоящих под покровительством Александровского Комитета о раненых и неимущих вдовах севастопольских нижних чинов, которые имеют право на пособия из подлежащих ежегодно отпуску в распоряжение Великого Князя Александра Михайловича 20.000 рублей.

         Первый год эти сведения желательно получить вместе с документами, по которым можно было бы судить о службе мужей тех вдов, о которых будет сообщаться (т. е. подлинный указ об отставке мужа или засвидетельственная с указа копия), а в последующие годы будет достаточно только одного списка вдов, так как в Канцелярии Его Высочества уже будут иметься необходимые сведения о службе их мужей.

 

         Подлинный за надлежащими подписями

         С подлинным верно:

Старший Помощник Правителя Канцелярии, Капитан /подпись/

 

УЦГА АС КБР, ф.И-6, оп.1, д.621, л.29.

 

 

Документ № 2

Циркуляр начальника Терской области начальникам отделов, округов и полицмейстерам Терской области о предоставлении сведений о лицах, участвовавших в обороне Севастополя

31 января 1905 г.

Циркулярно

 

         Канцелярия, по поручению Начальника области и Наказного Атамана просит атаманов отделов, начальникам округов и полицмейстерам Терской области ознакомить, согласно циркуляра за № 45, подлежащих лиц и доставить в сию Канцелярию не позже 15 февраля требуемые сведения об этих лицах.

         Есаул /подпись/

         № 1361

         31 января 1905 г.

гор. Владикавказ

 

Капитан /подпись/

8 февраля

№ 1280-1282

УЦГА АС КБР, ф.И-6, оп.1, д.621, л.29об.

 

 

Документ № 3

Рапорт начальника 2 участка Нальчикского округа

в Управление Нальчикского округа о предоставлении сведений

на участника обороны Севастополя Георгия Шинкаренко

 

Начальник 2 участка Нальчикского округа

Февраля 19 дня 1905 г. № 353.

В Управление Нальчикского округа

Рапорт

 

Вследствие предписания Управления округа, от 8 сего февраля за № 1281, изложенного в надписи, при сем представляю сведение на отставного рядового Георгия Шинкаренко, участвовавшего в защите Севастополя, доношу, что других подобных ему лиц во вверенном мне участке нет.

 

Сотник /подпись/

 

Сведение на временно проживающего в слоб. Нальчик 2 участка Нальчикского округа и отставного рядового защитника Севастополя

Георгия Шинкаренко

 

Звание, имя, отчество и фамилия – Отставной рядовой Георгий Шинкаренко, временно проживающий в слоб. Нальчик. Лет от роду – 86

 

Его жена Татьяна. Лет от роду – 68.

 

На службу поступил в 1844 году в Вознесенский полк; а оттоль переведен в Белгородский полк, в 7-й эскадрон; с этим полком находился в защите Севастополя, до самого окончания военных действий.

 

Примечание: 1) Других сведений добыть не удалось, за неимением Указа об отставке и копий с него.

2) Получает трехфутовое ежемесячное пособие от казны – по распоряжению Ставропольской Казенной Палаты от 31 декабря 1903 г. за № 589.

3) Пособие считается с 11 ноября 1903 г.

 

Георгия сын запасной ефрейтор, из кр[естьян] Харьковской губ., Змиевского уезда, Алексеевкой волости и села Иван Георгиевич Шинкаренко. Лет от роду – 37.

Ивана жена Марфа. Лет от роду - 34.

Ивана сын Георгий. Лет от роду – 13.

Ивана дочери: Анна. Лет от роду – 4.

                          Татьяна. Лет от роду -3.

 

За отсутствием Нальчикского слободского старшины

 его помощник Анненко.

 

УЦГА АС КБР, ф.И-6, оп.1, д.621, л.31-32.

 

 

Документ № 4

Рапорт начальника 1 участка Нальчикского округа

в Управление Нальчикского округа о предоставлении сведений

на участников обороны Севастополя Павла Козуба и Данила Устименко

 

Начальник 1 участка Нальчикского округа Терской области

13 февраля 1905 г. № 341

В Управление Нальчикского округа

Рапорт

         В исполнение надписи от 8 февраля с. г. за № 1280 доношу, что во вверенном мне участке проживает два защитника Севастополя:

1-й лабораторист Павел Иванов Козуб и 2-й старший фейерверкер Данил Дмитриев Устименко, Козуб получает пенсию в год 36 р., а Устименко ничего.

 

Надворный советник /подпись/

 

УЦГА АС КБР, ф.И-6, оп.1, д.621, л.30.

 

 

Документ № 5

Письмо начальника 1 участка Нальчикского округа

в Управление Нальчикского округа об участниках обороны Севастополя

 

28 февраля 1905 г.

Представляю при сем на распоряжение в Управление Нальчикского округа Указ об отставке Устименко, доношу, что упомянутый в сем Павел Козуб уже умер.

 

1905 года февраля 28 дня.

 

Начальник 1 участка Нальчикского округа

Надворный советник /подпись/

 

УЦГА АС КБР, ф.И-6, оп.1, д.621, л.49 об.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид на Севастополь с Малахова кургана.

 

Укрепления Севастополя

 

 

Захваченная русская батарея

 

Группа французских солдат – участников Крымской войны

 

 

Сентябрь 1855 г. Разрушенный Севастополь.

 

 

Сентябрь 1855 г. Разрушенный Севастополь.

 

 

 

 

 

Фрагменты панорамы «Оборона Севастополя »

кисти русского художника Франца Алексеевича Рубо

 

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archives_kbr@mail.ru

14 октября 2014 г. 20:31:16