Когда у политики женское лицо

Управление центра документации новейшей истории Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики с начала 90-х годов комплектуется документами личного происхождения. Личные фонды ценны и уникальны тем, что они дают яркое, неповторимое, насыщенное смыслом содержание общему течению истории народов Кабардино-Балкарии.

История – это пространство, прежде всего, политики и политических процессов. В управлении содержатся фонды многих известных политических и государственных деятелей республики, среди которых особое, на наш взгляд, место занимает фонд Фаины Тембулатовны Арсаевой.

Отмечая в этом году ее 90-летие, мы с любовью и уважением называем имя этой женщины большой души и таланта, прожившую жизнь, благородную и полезную для родины.

Говорят, что женщина и политика – две вещи несовместимые. Тем не менее, история регулярно опровергает этот тезис. Представительницы прекрасного пола доказали, что проблемы мирового характера подвластны не только грубым, жестким, критическим мужским умам, но и хрупким, нежным женским сердцам. На протяжении сотен веков к власти приходили женщины, оказывая значительное влияние на судьбы государств. И неважно, что политика считается игрой без правил, что тут выживает сильнейший. «Слабые» женщины могут проявить верность принципам, настоящую политическую дальновидность и стальную волю.

Фаина Тембулатовна - видный государственный и общественный деятель Кабардино-Балкарии, одна из немногих представительниц прекрасного пола, занимавших высокие посты в республике в советское время. Женщина, которая побывала во многих странах мира, встречалась с личностями мирового масштаба, внесшая неоценимый вклад в развитие и процветание культуры народов нашей республики, и в тоже время остававшаяся скромной, интеллигентной, внимательной дочерью, заботливой женой и матерью, вырастившей троих достойных детей, хранительницей домашнего очага.

Фаина Арсаева родилась 28 ноября 1926 года в селении Верхний Курп Терского района Кабардино-Балкарии. Отец ее умер, когда девочке не было и года. Матери, потерявшей мужа в 27 лет, пришлось вернуться к своим родителям в с.Хамидие Терского района Кабардино-Балкарии. В 1934 году вдвоем они переехали в Нальчик, куда мать устроилась работать ткачихой.

В поселок Терек Ф.Т.Арсаева вернулась перед самой оккупацией. Работала на Муртазовском элеваторе визировщицей. Жила вместе с мамой и бабушкой, которая отправила всех своих сыновей на фронт.

В 1945 году Ф.Т.Арсаева окончила Нальчикский учительский, а в 1953 году – педагогический институт.

Трудовую деятельность начала в Терской средней школе. Как лучший педагог, в январе 1949 года была выдвинута на работу учительницей  истории и географии в Нальчикское педагогическое училище.

Наряду с педагогической работой Фаина Арсаева принимала активное участие в работе комсомольских организаций республики. Она работала секретарем учительских комсомольских организаций Терской средней школы, членом бюро Терского райкома ВЛКСМ, секретарем учительской комсомольской организации педучилища, в январе 1949 года была избрана членом пленума обкома ВЛКСМ, а в сентябре 1950 года - секретарем обкома ВЛКСМ.  

За несколько лет Фаина Тембулатовна прошла путь от секретаря по работе с учащейся молодежью и студентами до I секретаря областного комитета ВЛКСМ. Вся ее деятельность была направлена на сохранение бесценного культурного наследия народов республики и в образовании, и в культуре. Активная комсомольская работа Арсаевой была замечена и оценена по достоинству. В 1957 году Фаина Тембулатовна возглавила Министерство просвещения, а в 1958 - Министерство культуры республики.

 

Выступление Ф.Т.Арсаевой в день открытия Республиканской библиотеки

им. Крупской с Председателем  Президиума Верховного Совета КБАССР

Х.И.Хутуевым, 1960

Ф.Т.Арсаева активно участвовала в общественно-политической жизни республики. В 1955-1958 годах избиралась членом бюро обкома КПСС. В течение многих лет Фаина Тембулатовна была депутатом Верховного Совета КБАССР.

Министр культуры КБАССР Ф.Т.Арсаева выступает на совещании

работников культуры республики [1959г.]

 

Миром движут, мир меняют и делают его лучше активные, неравнодушные люди. За время работы Арсаевой на этих высоких постах было завершено строительство музыкального и культурно-просветительского училищ, библиотеки им.Крупской, музея изобразительных искусств и мн.др.

Из выступления Ф.Т.Арсаевой на заседании IV Пленума Кабардино-Балкарского областного комитета КПСС от 24 марта 19549 года:  «…Большое место в семилетнем плане занимает культурно-бытовое и жилищное строительство.

За семилетие в республике намечено построить жилья и культурно-бытовых объектов почти в три раза больше, чем за предыдущее семилетие…

…Чтобы глубоко понять и правильно оценить размах культурной революции в республике, необходимо провести некоторые сопоставления. Если до Октябрьской революции в республике не было ни одного очага культуры, за годы Советской власти сеть культурно-просветительных учреждений получила широкого развития. Так количество массовых библиотек (включая ведомственные) достигло 217, клубных учреждений – 169…

 Если до 1950 года в сельской местности преобладали избы-читальни, то теперь их почти не осталось, многие сельские клубы преобразовались в дома культуры, в абсолютном большинстве населенных пунктов имеются библиотеки с фондом книг в них 1178200 и 109 тысяч читателей…

…В предстоящей семилетке предусматривается дальнейший рост сети культурно-просветительных учреждений. К 1965 году сеть сельских клубов возрастет на 25%... На базе домов культуры, где наибольшее развитие получит самодеятельность, будут открыты народные театры и университеты культуры, улучшиться творческое лицо существующих кружков…

…В настоящее время уже осуществляется план сплошной кинофикации... Большая работа намечается по расширению сети кинотеатров  в городах и рабочих поселках. Если на начало 1959 года мы имеем в кинотеатрах 5 тысяч зрительских мест, то в течение семилетки планируется построить 10 кинотеатров на 7 тысяч мест за счет ссуд госбанка. Кинотеатры и киноплощадки намечается построить в г.г.Нальчике, Прохладном, Тырныаузе, Докшукино, поселках Муртазово, Майском…

…Большие изменения произойдут в парке культуры и отдыха. Он будет продлен до Долинска, оборудован для отдыха и культурного обслуживания. Уже в этом году в парке будет оборудован летний спортивный павильон, восстановлен бассейн для плавания, установлены новые аттракционы…» 

 

Ф.Т.Арсаева на съемках фильма режиссера  Хасана Хажкасимова «Всадник с молнией в руке» в группе с актерами фильма, секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС М.Х.Шекихачевым, председателем Кабардино-Балкарского областного совета профсоюзов Р.К. Сабанчиевой, режиссером Х.И.Хажкасимовым, с. Верхний Чегем, 1974 г.

 

Шла большая и плодотворная работа в районах и городах республики, где открывались музыкальные школы, театры и другие учреждения культуры.

Из выступления Арсаевой на II пленуме обкома КПСС от 8 апреля 1960 года: «…Заметное оживление достигнуто в развитии художественной самодеятельности. Если в 1957 году в республике насчитывалось 433 кружка с числом участников 5780 человек, то в прошедшем республиканском смотре самодеятельного творчества приняли участие 588 кружков с числом участников 8950 человек. Только на заключительный этап смотра в г. Нальчике были представлены 25 хоров, 29 танцев сольных, 14 драматических коллективов, 203 индивидуальных исполнителей, 30 самодеятельных художников. В эти же дни в Нальчике впервые показал свои достижения Народный театр г. Прохладного. Анализируя итоги, смотровая комиссия отмечает и качественный рост исполнительского мастерства.

Серьезно порадовал всех своими успехами ансамбль песни и танцев горняков Тырныауза, который может посостязаться со многими профессиональными коллективами…» 

 

На открытии детского стадиона в г. Нальчике, 1957 г.

 

Из выступления Ф.Т.Арсаевой на заседании II Пленума Кабардино-Балкарского областного комитета КПСС от 24 января 1962 года: «…Особо хочу остановиться на состоянии музыкального обучения. Кабардино-Балкария, пожалуй, первая республика, которая в этом году будет иметь музыкальные школы во всех районных центрах, и вторая школа будет открыта в г. Нальчике. Думается, излишне говорить о значении этих школ. В этом году в них обучается 1130 учащихся. Впервые ожидается выпуск из музыкальных школ 85 пианистов, баянистов, скрипачей, следовательно, музыкальное училище будет иметь для приема большой выбор…»

Ф.Т.Арсаева в группе с советским космонавтом,  Героем Советского Союза В.В.Терешковой, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС Т.К.Мальбаховым, первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС Б.Е.Кабалоевым и др.

 

Фаина Тембулатовна Арсаева - человек нелегкой судьбы, пережившая тяжелые военные и послевоенные годы. Но труд, упорство, преданность своему делу, своей Родине сделали свое дело. Преодолевая трудности, она своим примером заряжала и вдохновляла тех, кто был рядом, была хорошим и мудрым организатором, женщиной успешной во всем, женщиной с большой буквы. Она по праву является примером для подражания и сегодня.

Очень тепло, и проникновенно отозвался в своем поздравительном письме к юбилею Фаины Тембулатовны Секретарь Октябрьского райкома КПСС А.Лесовой: «…На протяжении всей своей трудовой деятельности Вы принимаете активное участие в работе женских организаций республики. Вам доверен высокий пост Секретаря Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР. Ваша проникновенная любовь к людям, необыкновенная скромность и человеческая обаятельность являются лучшим примером для воспитания женщины – труженицы, женщины – матери, женщины – горянки…»

В личном фонде Фаины Тембулатовны, насчитывающем 105 единиц хранения за 1940-1993 гг., все документы расположены по определенной схеме – биографические материалы, документы служебной и общественно-политической деятельности, фотодокументы.

Последний раздел фотодокументов, наиболее обширный, особенно волнителен для восприятия. В фонде отложились фотографии, отражающие в основном общественно-политическую деятельность Ф.Т.Арсаевой. 

На снимках мы видим красивую, скромную, но в тоже время сильную, волевую женщину, с еле заметной улыбкой на лице, и добрым взглядом, замечаем ее отношение к друзьям, коллегам, работе.

Вот она, совсем молодая, выступает на съезде женской молодежи, вот на открытии детского стадиона в г.Нальчике, в группах с секретарями партии и комсомола, работниками культуры и мн.др.

Фаина Тембулатовна не раз представляла республику на международных конференциях, конгрессах, возглавляла делегации в Иорданию, Сирию. Фотодокументы об этих интереснейших поездках также отложились в фонде.

Ф.Т. Арсаева с участниками делегации из КБАССР и представителями «Адыгэ фIыщIэ хасэ» в Иордании,1976

 

В декабре 2013 года Фаины Тембулатовны не стало. Однако дело, которому она посвятила всю без остатка свою жизнь, оставило заметный след в истории нашей родной республики. Все лучшее, о чем она мечтала, продолжает жить и развиваться.

Историк, архивист, краевед Марк Александрович Ильин говорил: «Находясь в смятении, люди заново перечитывают свою историю, обращаясь к опыту своих великих предков, стремясь найти в них силу и понять свой путь».

Историческая наука не может ограничиваться историей коллективного субъекта и общественных процессов – ее составной частью является история личности. В связи с этим особую актуальность сегодня обретают фонды личного происхождения. Теперь первоначальная задача архивистов – помочь развитию этого сравнительно нового направления, выявить и сохранить те виды документов, которые содержат сведения о конкретных людях. Ведь благодаря архивным документам, рассказывающим о личных судьбах ярких и неординарных людей, мы чувствуем за спиной огромное культурное наследие, большой опыт и труд многих поколений.

Двери Архивной службы Кабардино-Балкарии всегда открыты для всех жителей нашей республики, любящих свою историю, культуру и традиции. Все желающие здесь могут познакомиться с вечно живым пространством личных судеб, феноменов культуры, науки, традиций и обычаев народов Кабардино-Балкарии.

                     Начальник управления центра  документации новейшей

                                                                                                 истории Архивной службы КБР  ЕленаМамбетова

 

                                                                                                                    Начальник отдела использованиядокументов и

                                                                                                      создания информационно-поисковых системуправления

                                                                                                                                                                Сусанна Якокутова

 

 

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru