Фондообразователи-юбиляры

«Гордость адыгского народа - Дударов Хаути»

 

 

 

 

Хороший писатель подобен светлой, удивительной планете, которую можно открывать множество раз, а юбилей писателя - замечательный повод для того, чтобы взять в руки его книги и насладиться их чтением.

15 мая 2016 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения известного в республике и далеко за ее пределами драматурга, поэта, писателя, оставившего яркий след в истории кабардинской литературы, большого мастера юморески, замечательного человека, отдавшего много сил и труда развитию современного культурного облика адыгов, Хаути Мизовича Дударова.

Хаути Мизович Дударов родился в многодетной семье  в селении Нижний Куркужин Баксанского района КБАССР. Его родители Тожан Тимовна и Миза Ботович были крестьянами, а с 1933 года работали в колхозе.[1]

Дочь Хаути Мизовича Фатима вспоминает: «Жили они в любви и согласии, в их совместном браке на свет появилось много детей (более двадцати), три раза рождались близнецы. Но так как детские болезни тогда толком не лечили, тем более в глухом селе, выжило только пятеро: три дочери – Марусхан, Маруся, Духуца и два сына: Хаути и Натби. Хаути своим именем обязан тому, что до его рождения мальчики всегда умирали, а у кабардинцев есть примета: если имя начинается на «Ха», то мальчик обязательно выживет. Так оно и получилось».

В школьные годы в классе куркужинской школы, где учился Хаути, преподавал великий кабардинский поэт Али Шогенцуков, который выбрал мальчика, как примерного ученика, старостой.

Это послужило толчком к развитию творческих способностей у Хаути Мизовича.

После окончания школы-семилетки в родном селе в 1938 году он поступил на учительские курсы при Институте усовершенствования учителей в г.Нальчике, которые окончил в 1940 году. С 1940 по 1942 годы Хаути Мизович преподавал кабардинский язык и литературу в Верхнем Куркужине.[2]

С 1942 по 1944 годы работал на восстановлении, разрушенного войной, Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината шофером. «Высокий, подтянутый, чернокудрый, молодой кабардинец с приятным открытым лицом, крупными добрыми карими глазами, кавказским, с небольшой горбинкой, носом, всегда одетый просто и опрятно, был украшением и гордостью коллектива шоферов транспортного цеха комбината. Он со своим ухоженным, как невеста, вымытым и вычищенным до блеска грузовым автомобилем «Студебэккер» был всегда готов на любой рейс»,- писал А.И.Гедгафов в своей статье «От руля в литературу».[3]

Все эти годы основную работу Хаути Дударов всегда совмещал с журналистикой: он много и интересно писал о жизни родного селения для районной и республиканских газет, на радио. В 1944 году, по приглашению областного радиокомитета, он переехал на работу в г.Нальчик. До 1947 года Хаути Мизович работал редактором «Последних известий» радиокомитета. С 1947  по 1949 годы Х.Дударов - литературный сотрудник редакции республиканской газеты «Къэбэрдей пэж» - ныне «Адыгэ псалъэ».

Талант Хаути Дударова был многогранен. У него обнаружились вокальные данные, и в 1949 году он уехал на учебу в Ленинградскую консерваторию. К сожалению, состояние здоровья не дало возможности закончить образование. Уже тогда сказался твердый характер будущего драматурга: он не отступил перед болезнью, не опустил руки, не сдался. Усиленно работал над созданием новых произведений.[4]

С 1952 года до ухода на пенсию Хаути Дударов работал литературным сотрудником редакции газеты «Ленин гъуэгу». Часто его юмористические и сатирические произведения, сказки публиковались в журналах «Ошхамахо», «Литературная Кабардино-Балкария», «Нур», республиканских газетах «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэ псалъэ», «Советская молодежь», передавались по Республиканскому радио.

С 1963 года он активно начал работать в жанре драматургии. Хаути Мизовичем написано множество драматургических и прозаических творений, которые поставлены в театрах Северного Кавказа, Калмыкии, Башкирии, изданы в Кабардино-Балкарском книжном издательстве «Эльбрус».

За заслуги в развитии театрального  искусства республики талантливому писателю и драматургу Хаути Дударову в 1973 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР».

Хаути Мизович был замечательным семьянином, любимым мужем, заботливым отцом и счастливым дедушкой. Жена Фуза, дочери Фатима и Зарема, внук Аслан гордились им. Они с большой любовью хранят его родной образ в своей памяти.

 «Хаути был очень красивый, добрый и с чувством юмора. Не только близкие родственники, но и все односельчане ждали его приезда в родное село, как праздника. С пустыми руками он никогда не приезжал. Для всех у него были угощения, а детям он привозил конфеты. Я моложе Хаути на 20 лет и в ту пору была ребёнком. Никогда не забуду тех необычайно вкусных конфет «Ласточка». Помню ещё, когда дедушка и бабушка начинали скучать по мне, Хаути приезжал за мной в Баксан ГЭС верхом на чудесном белом коне, привозил пшеницу и кукурузу моим родным по отцу – Афашаговым. Сажал на коня впереди себя и через перевал мы добирались напрямую в Куркужин. К тому времени, когда я стала постарше и уже была школьницей, Хаути учился в Ленинградской консерватории. Он писал мне письма, а я отвечала. И до самых его последних дней мы не забывали друг о друге», - вспоминает племянница Хаути Дударова Зоя Афашагова-Малкарова.

Документы Х.М.Дударова впервые поступили в управление центра документации  новейшей истории Архивной службы КБР от его дочери Фатимы Хаутиевны Дударовой в россыпи в 2003 году.

В личном фонде под № 2649, созданном в 2004 году, содержатся документы творческой деятельности: пьесы, сценарии, скетчи, юмористические и сатирические рассказы, очерки, сказки, стихотворения и др.; дарственные надписи, документы к биографии Х.М.Дударова, аудио- и видеозаписи, изобразительные документы, документы членов семьи Х.М.Дударова.

Творческое наследие Хаути Мизовича не забыто. На память людям остались его произведения, которые часто звучат на радио и телевидении, концертных площадках, сценах народных театров,  и дружба, которой он так щедро одаривал всех.

 

 

                                   специалист-эксперт

отдела использования документов

и создания ИПС

К.Р.Шогенова

 


 

[1] УЦДНИ АС КБР, ф.2649,оп.1,д.130,л.1

[2] УЦДНИ АС КБР, ф.2649,оп.1,д.130,л.1.

[3] УЦДНИ АС КБР, ф.2649,оп.1,д.138,лл.3,4.

[4] УЦДНИ АС КБР, ф.2649,оп.1,д.137,л.3.

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru