ДЕКРЕТ «О РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

АРХИВНОГО ДЕЛА В РСФСР»

(К 100-летию государственной архивной службы России)

1 июня 1918 года правительством Советской России был принят Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этот исторический документ – поистине альфа и омега всей организации архивного дела в нашем государстве на протяжении минувшего столетия. По большому счету, все последующие нормативно-правовые  акты в отношении архивов – лишь дополнение и детализация этого Декрета. Декрет в сжатом, тезисном виде устанавливал основные принципы  архивной деятельности, которые актуальны и сегодня.

Во-первых, Декретом предусматривались меры по обеспечению сохранности архивных документов: все документы правительственных учреждений должны были передаваться с ведомственного на государственное хранение. Впервые в истории создавался централизованный орган, призванный руководить  сетью госархивов страны - Главное управление архивным делом при Наркомпросе РСФСР.  Согласно  пункту 5, правительственные учреждения отныне не имели права уничтожать какие бы то ни было дела без письменного разрешения Главного управления архивным делом.

Во-вторых, регламентировался порядок ведомственного хранения и комплектования государственных архивов. Уточнялось, какие именно дела поступают в Государственный архивный фонд: законченные к 25 октября 1917 года (т. е. до дня Октябрьского переворота). При этом часть необходимых в текущем делопроизводстве дел разрешалось временно оставлять в учреждениях на определенный срок, а затем в обязательном порядке сдавать в госархивы на постоянное хранение.

Декрет коснулся также третьего важнейшего направления в архивной работе - использования архивных документов. Документы отнюдь не должны были лежать мертвым грузом на полках, а активно использоваться в целях информационного обеспечения заявителей.  Пункт 6 гласил: «Главное управление архивным делом должно немедленно установить порядок получения справок из Государственного архивного фонда, причем преимущественное право получения справок предоставляется тому ведомству, которое производило данное дело».

И, наконец, 11-м пунктом  Декрета перечеркивалась вся дореволюционная законодательная база в области архивного дела: «С опубликованием настоящего декрета отменяется действие всех доныне изданных декретов и постановлений об организации архивного дела в России».

         Конечно, мгновенного воплощения в  жизнь нового Декрета на дальних окраинах России, каковыми были Кабарда и Балкария, входившие на данном историческом этапе в состав Нальчикского округа Терской области, не произошло. В 1918 году здесь, как и во всей России, шла борьба за власть. 3 апреля 1918 года состоялся 1 Съезд народов Нальчикского округа, на котором произошло признание власти Советов. Однако на повестке дня у новой власти было множество более насущных, чем архивы, проблем и дел.  Назревала Гражданская война. Но из сохранившихся сегодня источников мы можем смело утверждать, что некий имеющийся в Нальчикском округе массив документов (окружной архив) находился в руках Нальчикского окружного исполкома. По всей видимости, он оставался в сохранности даже в период Гражданской войны, начавшейся на Тереке летом 1918 года.

К «архивной» теме власти приступили только в 1920-м, когда после изгнания белогвардейских войск власть Советов была вновь восстановлена.

         В Терской области (с центром в г. Владикавказе), к которой продолжал в административном отношении относиться Нальчикский округ, Главное архивное управление областного значения было создано в первых числах августа 1920 года. И уже 17 августа 1920 г. Уполномоченный Главного архивного управления по Терской области Григорий Дзагуров обратился к председателю Нальчикского окружного исполкома с циркуляром: «До меня дошли сведения, что богатейший архив Нальчикского (Кабардинского) округа, заключающий в себе весьма важные исторические документы, расхищается. Признавая такое явление актом уголовного характера, я, на основании декретов Центрального Совнаркома об охране архивов, предлагаю Вам принять срочные меры к охране этого архива, опечатав его, и иметь за ним надзор впредь до особого моего распоряжения. Настоящее мое распоряжение должно быть исполнено в точности и безотлагательно. О принятых Вами мерах донести мне срочно. Гр. Дзагуров».

         Уполномоченный Дзагуров считал, что имеющийся в Кабарде архив представляет «колоссальный интерес для истории не только Кабарды и кабардинского народа, но и для истории других народов Терского края». И решая кадровый вопрос, сделал ставку на известного кабардинского просветителя и фольклориста Паго Исмаиловича Тамбиева: «…Придавая делу сохранности и целости этого архива громадное научное значение и признавая, что единственным лицом, кому можно доверить это дело, является Паго Тамбиев, как человек, давно известный своими занятиями по кабардиноведению, я пригласил его в сотрудники Терского Областного Архивного Управления с поручением ему Нальчикского архива…».

Заслуги Тамбиева в деле просвещения, действительно, были в дореволюционное время очень весомы. Проживая в Баку, он часто выезжал в Кабарду для участия в работе «Общества по распространению образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа», в которое тогда входил весь цвет местной интеллигенции. Паго Исмаилович содействовал претворению в жизнь различных культурно-просветительских программ «Общества», собирал, записывал и публиковал адыгские народные песни, сказания и предания. В 1906 году  издал «Азбуку кабардинского языка». В 1918 году, приняв сторону Советской власти, он несколько месяцев исполнял должность комиссара просвещения.

Тем не менее, кандидатура Тамбиева на должность заведующего архивом вызвала решительный отпор у руководителей Нальчикского окружного исполкома. Им не понравилась «политическая физиономия» претендента:

«На отношение от 30 августа сего года за № 0012 Окрисполком сообщает, что имеющиеся у Терского областного Архивного Управления сведения о том, что архив Нальчикского округа расхищается, являются сплошным вымыслом, ибо архив с самого момента установления в округе Советской власти находится в ведении окрисполкома, и без ведома Президиума ни один человек туда доступа не имеет.

Что же касается назначения Архивным Управлением заведывающего указанным архивом Паго Тамбиева, то имея в виду, что архив заключает в себе сведения и документы не только исторического значения, но и политического переживаемого времени, а политическая физиономия Тамбиева еще не совсем выяснена Президиумом Окрисполкома, не может согласиться на передачу местного архива в ведение Тамбиева и оставляет его целиком в распоряжении Президиума…».

В итоге еще целых два года архивные документы пролежали под замком в маленьком неприспособленном помещении - никакая работа с ними не проводилась. Тем временем в Кабарде и Балкарии произошли серьезные общественно-политические и административно-территориальные преобразования. Нальчикский округ был ликвидирован. Кабарда и Балкария на правах самостоятельных округов успели войти, а затем выйти из созданной в январе 1921 года Горской АССР. При энергичном вмешательстве Калмыкова и Сталина Кабарда в сентябре 1921 года получила автономию, а с января 1922 года консолидировалась с Балкарией, которые вместе составили единую административно-территориальную единицу – Кабардино-Балкарскую автономную область в составе РСФСР. 

Кардинальные перемены произошли и в архивном деле Кабардино-Балкарии. В июле 1922 года при Кабардино-Балкарском областном исполкоме было создано структурное подразделение - архивный отдел, предназначенный для централизованного руководства архивным делом в области. Обязанности заведующего были возложены на Иосифа Закусилло, которому предстояло привести областной архив в соответствие с требованиями, провозглашенными Декретом «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Архивистам Кабардино-Балкарии понадобились десятилетия упорного труда, чтобы из убогого домика с грудой беспорядочных бумаг и штатом, состоящим из одного человека, создать стройную систему государственных, муниципальных и ведомственных архивов на всей территории республики.

Сегодня Архивный фонд КБР – неотъемлемая часть государственного архивного фонда Российской Федерации, где хранится более чем 584 тысячи архивных дел, имеющих непреходящее историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение для наших народов. И главная задача архивистов республики -  сохранить это бесценное документальное богатство на века.

 

Наталья Бальжатова,

зав. сектором использования документов

 и методической работы УЦГА АС  КБР

 

 

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru