ПАМЯТИ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ГОРБАТОВСКОЙ

(1929-2017 гг.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 февраля 2017 года ушла из жизни Вера Ивановна Горбатовская.

Вера Ивановна проработала в Центральном государственном архиве КБР около 40 лет, из них 11 лет в должности директора архива.

С юности Вера Ивановна была увлечена историей и после окончания средней школы поступила в Кабардинский педагогический институт на исторический факультет. Успешно его закончив, посвятила себя педагогическому труду.

Вера Ивановна относилась к поколению «детей войны», которые были рано втянуты во взрослую, трудовую жизнь. Так, например, вместе со взрослыми и сверстниками-подростками она участвовала в восстановлении разрушенного войной Нальчика. Это трудолюбие, увлеченность своей работой Вера Ивановна пронесла через всю жизнь.

В декабре 1956 года она поступила на работу в архив на должность старшего методиста. Это был период, когда состояние архивного дела в республике оставляло желать лучшего. Хранилища госархива были перегружены, в учреждениях скапливалось большое количество документов. Не хватало квалифицированных кадров. Чтобы еще лучше изучить архивное дело, Вера Ивановна получает второе высшее образование в Московском историко-архивном институте и приобретает специальность «Историк-архивист».

Много сил и труда приложили архивные работники республики, чтобы сохранить, учесть и описать документы, сделать возможным их использование. Вера Ивановна внесла большой вклад практически во все направления деятельности госархива. Это пополнение и учет архивных фондов, создание и усовершенствование научно-справочного аппарата к документам, организация делопроизводства.

В 1972 году был издан путеводитель ЦГА КБАССР – первый справочник о составе и содержании фондов, хранящихся в архиве. Он состоял из двух частей. В первую часть были включены фонды дореволюционного периода, а во вторую, значительно большую по объему, советского. Основную часть кропотливой работы по описанию взяла на себя Вера Ивановна. Ею были составлены характеристики фондов советского периода. Это фонды органов государственной власти, судебных, военных, финансовых, медицинских, культурно-просветительных, образовательных учреждений, предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства.

В.И. Горбатовская занималась также созданием и другого важнейшего архивного справочника – каталога. Карточки, составленные рукой Веры Ивановны, до сих пор выделяются среди огромного карточного массива. Они аккуратны, грамотно составлены, написаны красивым каллиграфическим почерком и, что самое главное, очень ценны в историческом плане.

Вера Ивановна являлась основным составителем наиболее крупных архивных публикаций – сборников документов различной тематики: «Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе 1927-1937 годов» (1972), «Культурное строительство в Кабардино-Балкарии 1920-1941 годов» в двух томах (1980; 1985), «Интернациональные связи трудящихся Кабардино-Балкарии» (1987), «Лики войны» (1996), «Административно-территориальные преобразования в Кабардино-Балкарии. История и современность» (2000); справочник «Центральный государственный архив Кабардино-Балкарской АССР» (1987). На ее счету множество статей в местных газетах, телесценариев, радиоочерков. Ею самой и под ее руководством подготовлены методические пособия и рекомендации для сотрудников архивных учреждений.

Серьезную работу Вера Ивановна проводила в области организации делопроизводства, являясь организатором различных форм обучения работников делопроизводственных служб. Ее опыт применялся при внедрении Единой государственной системы делопроизводства и ГОСТов на организационно-распорядительную документацию. Вера Ивановна подготовила и провела множество семинаров для работников канцелярий и ответственных за архивы учреждений, на которых знакомила их с требованиями технического оформления документов, составления номенклатур дел, с порядком формирования, учета и описания дел. Занималась она и формированием фондов личного происхождения.

За значительный вклад в развитие архивного дела В.И. Горбатовская  была награждена Почетными грамотами Архивного отдела и Архивного управления при Совете Министров КБАССР, грамотой Совета Министров КБАССР, медалью «Ветеран труда». Большую часть трудового пути она прошла в связке с другим выдающимся мэтром архивного дела Кабардино-Балкарии – Давидом Викторовичем Шабаевым, который также посвятил архиву почти всю жизнь.

Своим богатым опытом и знаниями Вера Ивановна с удовольствием делилась с коллегами, всегда готова была дать мудрый совет, профессиональную консультацию по любому вопросу.

Часто Вера Ивановна вспоминала, как архиву дважды пришлось переезжать из здания в здание. Первоначально – в 1959 году, когда было выстроено специализированное здание ЦГА по ул. Горького (ныне так называемое «старое» здание). И во второй раз, когда в 1975 году была введена в эксплуатацию пристройка к нему с двумя новыми архивохранилищами, большим читальным залом, просторным кабинетом для стола справок и оригинально оформленным фойе. Все хлопоты переездов легли на плечи архивистов (точнее, архивисток) того поколения, к которому принадлежала и Вера Ивановна. Вместе они переместили тысячи связок и коробок с документами, расчистили от строительного мусора здания и прилегающий к нему участок, высадили деревья, декоративные кустарники и цветы…

Вспоминают коллеги.

Кярова Асият Хазраталиевна, заместитель руководителя Архивной службы КБР: «Это был большой профессионал, человек с большой буквы. Она настолько была предана своему делу, что у нее не имелось преград ни в одном направлении архивной деятельности. Очень любила наставлять и обучать молодежь. Причем не только архивному делу, но и в житейских ситуациях. Могла дать хороший совет, и никогда ее совет не был ошибочным. Для меня Вера Ивановна большой авторитет во всем. Это человек, на которого я хотела бы равняться. Она многому меня научила в архивном деле. Я ее очень любила, и даже не как коллегу, а как родную маму… Вера Ивановна была порядочным и честным человеком».

Иванова Алла Николаевна, ведущий специалист-эксперт УЦГА АС КБР: «Впервые придя на работу в архив, я познакомилась с Верой Ивановной, которая тогда возглавляла ЦГА. И сразу же почувствовала широту и доброту ее души. Все азы преподавала нам она. «Учитель, перед именем твоим…» - эту фразу можно с полным правом отнести к Вере Ивановне Горбатовской».

Жеругова Клара Владимировна, старший инспектор отдела научно-технической обработки документов АС КБР: «О Вере Ивановне могу сказать лишь только хорошее. Образованная, ответственная, требовательная к подчиненным. И в то же время веселая, остроумная. Она относилась к нам, как к собственным детям. Могла поругать, могла и похвалить… Мы ее любили и уважали».

Пшибиев Анзор Султанович, начальник отдела организации государственного хранения, учета, научно-справочного аппарата и автоматизированных архивных технологий УЦГА АС КБР: «Вера Ивановна была очень доброжелательным, внимательным человеком. Очень тепло относилась к новым сотрудникам. Стремилась передать свои знания, опыт. Даже организовывала и вела занятия в «Школе молодого архивиста» для новых сотрудников. На этих занятиях обучала основам делопроизводства и архивного дела. При этом давала не только теоретические знания, но и проводила практические занятия. Благодаря ей мы учились грамотно составлять документы, формировать архивные дела…».

От себя добавлю, что моим «первым учителем» в архиве тоже была Вера Ивановна Горбатовская. Вспоминаются две фразы, сказанные мне Верой Ивановной. Одна – в первый рабочий день в архиве. Вера Ивановна, знакомя меня с рабочим местом, сказала, что здесь, в архивохранилище, где сосредоточены тысячи архивных дел и каждое имеет свое строго определенное место, надо проявлять максимум внимания. И вторая: «Работа с документами очень интересная, познавательная, она дает возможность расширить кругозор и получить новые знания». Эти слова врезались в мою память. А Вера Ивановна, как я успела убедиться позже, оказалась права – документы порой выдают такие пласты информации, которые невозможно найти в других источниках: книгах,  прессе, интернете…

Вера Ивановна обладала большим жизненным опытом, отличными организаторскими способностями и тонким чувством юмора, была «душой» любой компании и, конечно же, коллектива.

 Последние годы жизни В.И. Горбатовская проживала в Санкт-Петербурге, но Нальчик никогда не забывала.

Дорогая Вера Ивановна, мы тоже никогда Вас не забудем!

 

 

Наталья Бальжатова,

консультант отдела использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 

 

Группа сотрудников Центрального государственного архива  КБАССР.

В.И.  Горбатовская – в первом ряду справа. 1959 г.

 

 

Директор ЦГА КБАССР В.И. Горбатовская открывает

«День ведомственных архивов»,

проводившийся на базе завода СКЭП. 1984 г.

 

 

Руководство Архивной службы КБР с бывшими сотрудниками – участниками Великой Отечественной войны. В.И. Горбатовская в первом ряду вторая слева. 2000 г.

 

В.И. Горбатовская с внуком Михаилом. Санкт-Петербург, 2009 г.

В.И. Горбатовская с дочерью Татьяной. Санкт-Петербург, 2009 г.

 

 

360000, КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 13.

факс (8662) 76-04-26

e-mail: archiv@kbr.ru