Навигация:

Об Архивной службе

Муниципальные архивы

Муниципальные архивы

В Кабардино-Балкарской Республике действуют 13 архивных структур администраций городских округов и муниципальных районов.

Основными задачами и функциями муниципального архива являются:

- осуществление на территории района полномочий муниципального образования в области архивного дела, установленных Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» и Республиканским законом от 12.01.2009 г. № 3-РЗ «Об архивном деле в КБР»;

- комплектование архива документами, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение для населения района;

- обеспечение хранения архивных фондов и архивных документов, образующихся в деятельности органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий и др. организаций;

- организационно-методическое руководство организацией документов в делопроизводстве органов местного самоуправления района, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, содействие организациям различных форм собственности, в процессе деятельности которых образуются документы АФ КБР;

- информационное обеспечение органов местного самоуправления района, организация использования архивных документов, удовлетворение прав граждан на архивную информацию;

- реализация отдельных государственных полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной части АФ КБР и находящихся на территории района;

- осуществление учета документов, принятых в архив, предоставление в установленном порядке учетных данных в Архивную службу КБР;

- проведение экспертизы ценности документов;

- составление списка организаций-источников комплектования архива и представление его в Архивную службу КБР;

- осуществление проверки состояния делопроизводства и сохранности архивных документов, в том числе и по личному составу, в организациях-источниках комплектования архива;

- ведение учета архивных документов, хранящихся в организациях-источниках комплектования архива.

На  основании  п. 2 ст. 20 ФЗ «Об архивном деле в РФ» муниципальные архивы составляют списки источников комплектования, передающих документы Архивного фонда КБР и др. архивные документы в эти архивы. Каждый муниципальный архив ведет свой список организаций – источников комплектования района, законодательно обязанных сдавать документы в архив.

В число источников комплектования муниципальных архивов КБР включено 398 организаций, в т.ч. по видам собственности: государственных организаций – 71; муниципальных – 264; частных – 63. Они временно хранят более 99075 единиц хранения.

Муниципальные архивы являются и органом регионального государственного контроля состояния и сохранности документов Архивного фонда КБР. Плановое курирование организаций-источников комплектования муниципальных архивов включает в себя и проведение контроля за организацией ведомственного хранения документов Архивного фонда КБР, обеспечением их сохранности, ведением архивного дела в данных организациях.

В работе с учреждениями, организациями и предприятиями, расположенными на территории республики, сотрудники муниципальных архивов проводят семинары, индивидуальные консультации, оказывают методическую и практическую помощь в разработке и внедрении обязательных нормативных документов по делопроизводству и архивному делу, проведении экспертизы ценности документов, составлении описей дел постоянного хранения и по личному составу, в централизованном государственном учете документов (паспортизации) и т.д.

Одной из важнейших функций муниципальных архивов является комплектование - работа по пополнению архивных фондов и расширению источниковой базы. По данным паспортного учета на 1 января 2020 года в муниципальных архивах республики сосредоточено 746 фондов объемом 75680 единиц хранения. Структура видового состава хранящихся в архивах дел характеризуется следующим образом: управленческой документации – 23092 ед.хр. (31 %); документов личного происхождения – 39 ед.хр. (0,05%); научно-технической документации - 182 (0,24%); документов по личному составу – 52367 ед. хр. (69%).

Во всех муниципальных архивах КБР объем документов по личному составу от ликвидированных организаций в 2,3 раза превышает объем документов постоянного хранения от организаций-источников комплектования. Муниципальные архивы   фактически превращаются в архивы по личному составу. Нельзя забывать, что комплектование документами Архивного фонда КБР (документами постоянного хранения) является основным и важным направлением деятельности муниципальных архивов республики.

Прием документов по личному составу привел к увеличению количества исполняемых запросов. При передаче документов по личному составу от ликвидированных организаций на муниципальное хранение, районные архивы принимают не только документы, но и тот объём работы, который выполнялся работниками ведомственных архивов. Учитывая загруженность значительной части муниципальных архивов и их малый кадровый состав, можно предположить, что для архивных учреждений республики это большая нагрузка. Только за 2020 год было исполнено 11065 социально-правовых запросов, из них исполнено с положительным результатом 9816 запросов (89%). Причиной отрицательных ответов является отсутствие интересующих заявителей документов в фондах архивов.

В настоящее время средняя загруженность хранилищ муниципальных архивов республики составляет 90,5 %. При этом дефицит площадей испытывает 54% муниципальных архивов, их загруженность от 90 до 100%. Если учесть, что ежегодно муниципальными архивами осуществляется плановый прием документов от организаций-источников комплектования и неплановый - документов по личному составу ликвидированных организаций, то с годами эта проблема будет только обостряться.

Ни один из 13 муниципальных архивов республики не имеет специального, реконструированного под архив, здания. Архивохранилища всех муниципальных архивов расположены в приспособленных помещениях. Муниципальные архивы располагаются в зданиях районных администраций. Постоянное расширение площадей архивохранилищ в этих зданиях невозможно. Придание муниципальным архивам статуса архива с постоянным составом документов на первый план выдвинуло проблему обеспечения их помещениями, которые позволят им планово комплектоваться документами постоянного хранения и по личному составу на долгосрочную перспективу.

Архивохранилища муниципальных архивов оборудованы стеллажами общей протяженностью 2165 п.м., из которых металлических – 1485,5 п.м., смешанных – 667,5 п.м., деревянных - 12 п.м. Необходима замена комбинированных и деревянных стеллажей на металлические.

Немногие помещения муниципальных архивов, несмотря на принимаемые меры, в настоящее время отвечают всем нормативным требованиям длительного хранения документов.

Сотрудники муниципальных архивов в целях обеспечения температурно-влажностного, санитарно-гигиенического режимов в архивохранилищах проводят санитарные дни, обеспыливание документов, проветривание помещений архивохранилищ, осуществляют контроль за температурно-влажностным режимом.

На 01.01.2020 имеют охранную сигнализацию 23%муниципальных архивов. Имеют пожарную сигнализацию 61,5% муниципальных архивов.

Результаты деятельности муниципальных архивов напрямую зависят от кадровой обеспеченности. На 2020 г. в муниципальных архивах республики работает 25 человека, из них 8 начальников отделов и 17 специалистов. Из 13 муниципальных архивов один архив имеет три сотрудника, 10 имеют по два сотрудника, 2 архива всего по одному.

13 муниципальных архивов КБР имеют различие в их организационно-правовом положении. На сегодняшний день сохранен организационно-правовой статус восьми архивных отделов муниципальных образований Баксанского, Лескенского, Урванского, Чегемского, Черекского муниципальных районов, г.о. Баксан, г.о. Нальчик, г.о. Прохладный. Ликвидированы архивные отделы как самостоятельные структуры в органах местного самоуправления Зольского, Майского, Прохладненского, Терского, Эльбрусского муниципальных районов. Отсутствие данного правового статуса приводит к упразднению управленческих функций и функций контроля органов местного самоуправления в сфере архивного дела, что не позволяет им в полном объеме выполнять требования действующего законодательства.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 0

Неделя 114

Месяц 35

Всего 26111