Навигация:

Об Архивной службе

В управлении центрального государственного архива Архивной службы КБР открыт новый фонд личного происхождения.

«МУРАДИН АБУБЕКИРОВИЧ КУМАХОВ -

профессор, заведующий лабораторией электромагнитных излучений Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, директор и основатель Института рентгеновской оптики»

kymah1                                                                                                            

Мурадин Абубекирович Кумахов родился 26 ноября 1941 года в с. Второй Лескен Кабардино-Балкарской АССР.

После окончания физического факультета Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. М.В. Ломоносова (ныне – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) в 1964 году был принят на работу в Научно-исследовательский институт ядерной физики (НИИЯФ МГУ), где и проработал до 1980 г.

В конце 1970-х Мурадин Кумахов, будучи сотрудником НИИЯФ МГУ, разработал теорию каналирования и предсказал, получивший позднее экспериментальное подтверждение, эффект пространственного перераспределения потока каналированных частиц в кристаллах, сыгравший большую роль в радиационной физике.

kymah2

В эти же годы Кумахов с соавторами разработал и опубликовал монографию «Таблицы параметров пространственного распределения ионно – имплантированных примесей» в интервале энергий 1кэВ-1МэВ для более чем 1000 комбинаций ион – мишеней, включая легкие ионы, а также металлические и диэлектрические мишени, двухкомпонентные соединения.

В 1980 году был приглашён в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова на должность заведующего лабораторией электромагнитных излучений.

В эти же годы М.А. Кумахов получает всемирную известность после того, как находит экспериментальное подтверждение, предсказанного им явления мощного электромагнитного излучения в кристаллах. Излучение было названо «Эффектом Кумахова», «Излучением Кумахова» и открыло новое направление в мировой науке. В СССР состоялись четыре международные конференции по «Эффекту Кумахова». В настоящее время такие конференции периодически проходят за рубежом. По этому открытию Мурадин Абубекирович был дважды номинирован на Нобелевскую премию.

kymah3

Сборная монокапиллярная рентгеновская линза Кумахова

В 80-х годах XX века Мурадин Абубекирович сделал новое выдающееся открытие, предложив способы управления рентгеновским и более жёсткими излучениями, разработав специальное оборудование и технологию получения рентгенооптических и нейтронно-оптических систем, названные мировым научным сообществом «Оптикой Кумахова», «Линзой Кумахова».             

kymah4

Сборная поликапиллярная рентгеновская линза Кумахова     

«Линза Кумахова» - основное изобретение Мурадина Абубекировича, предназначена для фокусировки рентгеновского излучения. «Линза Кумахова» («Оптика Кумахова») — сложная многоканальная система, позволяющая поворачивать рентгеновские лучи на нужный градус и фокусировать рентгеновское излучение. Линза предназначена для транспортировки и управления рентгеновским, гамма - и нейтронным излучением, фокусировки, монохроматизации, а также фильтрации энергии. До изобретения Линзы Кумахова классическая физика утверждала, что рентгеновским излучением управлять невозможно.

kymah5

Монолитная интегральная рентгеновская микролинза Кумахова    

Эксперименты, проведенные на ускорителях США и Европы, показали, что линзы и полулинзы Кумахова обеспечивают плотность энергетического потока, равную потоку ускорителя среднего поколения. Линзы Кумахова позволяют создать сфокусированный пучок диаметром порядка нескольких микрон. Капиллярная оптика Кумахова — это самая эффективная оптика, которая легко сочетается с традиционными рентгеновскими трубками, имеющими анод конечного размера. Многие современные рентгеновские флуоресцентные спектрометры используют рентгеновские трубки с линзой Кумахова для создания пучка возбуждающего излучения.

В 1991 году для решения фундаментальных и прикладных задач микроэлектроники, научного и космического приборостроения, медицины, биологии, экологии и проблем, связанных с Чернобылем, Распоряжением Совета Министров РСФСР от 28 июня 1991 г. № 689 – р была утверждена государственная программа «Росрентгенооптика», создан головной институт как структурное подразделение Ассоциации содействия международному Центру научной культуры - Всемирной Лаборатории (АСВЛ), под руководством М.А. Кумахова.   

kymah6   

Возглавив институт, одновременно Мурадин Абубекирович руководил лабораторией электромагнитных излучений ИАЭ им. И.В. Курчатова, стал признанным авторитетом в физике, почетным профессором, членом, академиком ряда иностранных академий и университетов.

За 28 лет коллектив института под его руководством разработал ещё порядка 10 высокотехнологичных, наукоёмких технологий, реализация которых позволит России вернуть утраченные позиции в космосе, микроэлектронике, медицине, биологии, биотехнологии, приборостроении, в наноиндустрии, микромеханике, авиации и других жизненно важных отраслях экономики, определяющих её развитие в XXI веке.

kymah7

М. А. Кумахов - автор 10 монографий, изданных в разных странах, более 250 статей, 150 российских и международных патентов. Более 20 лет он являлся первым в истории советской и российской науки редактором международного журнала «Radiation Effects and Defects in Solids» по Восточной Европе.

М.А. Кумахов был не только крупным физиком-теоретиком, но и организатором, руководителем проектов по созданию новой техники, большая часть которой не имеет пока аналогов на мировом рынке. Многие из них отмечены премиями, медалями международных и российских выставок.

Профессор Кумахов вёл масштабную работу по организации международных и российских конференций, пропаганде достижений отечественной науки, внёс большой вклад в подготовку научных кадров и для родной Кабардино-Балкарии. Многие из его воспитанников уже имеют своих учеников.

За выдающиеся заслуги Мурадин Абубекирович был удостоен звания «Лауреат Премии Международной организации инженеров-оптиков (SPIE)». (США, штат Вашингтон, г. Сиэтл), являлся почётным членом этой организации. Награждён дипломом и премией РАН, являлся членом Научного совета по аналитической химии РАН, членом Германского физического общества и НСАХ. В честь его вклада в физику излучения заряженных частиц в кристаллах в Католическом университете (США) установлена бронзовая доска.

kymah8

М.А. Кумахов ушел из жизни 23 июня 2014 года на 72 году жизни. Похоронен (по его завещанию) на малой Родине, в с. Второй Лескен Кабардино-Балкарской Республики.

kymah9

Впервые, документы Мурадина Абубекировича Кумахова (научные труды, патенты и свидетельства на его изобретения, статьи в газетах и журналах, фотографии и др.) поступили в управление центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики в 2016, а затем в 2019 гг. (от родственников) в россыпи. В результате экспертизы ценности и научно – технической обработки документов, проходивших в январе 2020 года, включены в опись № 1 нового фонда, которому присвоен № Р- 1351.

kymah10

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 0

Неделя 30

Месяц 554

Всего 24389