Навигация:

Об Архивной службе

Юбилей народного защитника

15 февраля 2020 года исполняется 80 лет достойному сыну своего народа, государственному и общественному деятелю, гуманисту, просветителю, наставнику молодежи, одному из ярких представителей общественной и политической элиты Кабардино-Балкарии Борису Мустафаевичу Зумакулову.

zymak1

1-й секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС Т.К.Мальбахов вручает орден Боевого Красного Знамени М.Б.Зумакулову. ноябрь 1967г.

Ему довелось родиться в страшное кровавое время политических репрессий. Незадолго до его рождения по обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован отец Зумакулов Мустафа Башчиевич, известный в республике участник гражданской войны. Через три года он был направлен в ТашЛАг, куда за ним, сохраняя доброе имя мужа, последовала жена, которая всю свою жизнь посвятила семье, поднимала на ноги детей.

Трогательно благодарит Борис Зумакулов за жизнь свою маму Зумакулову Марьям Шамсудиновну в книге «Командировка на войну», посвященной войне в Афганистане: «Больного и безнадежного возвращала она меня к жизни в продуваемом всеми степными ветрами товарняке, когда нас выселяли в холодном марте 1944-го. Может, пройдя через позор и унижения, в несчастье и трудностях сохранив меня, она имела право относиться ко мне по-особому всю оставшуюся жизнь и, не скрою, - втайне гордилась мною, о чем поведала сестра-поэтесса в стихотворении «Моему брату»:

Считали мы, что ты рожден для слез                     

Шептали мы: «Он горе нам принес,                                                     

Умножив беды, что влачила мать…»                                              

Да мог ли кто из нас предугадать,                                                  

Что времени и недругам назло

Ты радость нам подаришь и тепло»                                                           

В 1944-1956гг. семья Зумакуловых проживала в Киргизской АССР, Фрунзенская область, Кантский район, с.Новая Покровка, где юный Борис окончил 9 классов. Его жизнь с самого начала была наполнена упорным, благородным трудом. С 1953 года (с седьмого класса) он, помогая семье, совмещал учебу в школе с работой в колхозе им.Ленина. Летом 1955 года, когда ему было всего пятнадцать, вместе с колхозниками отправился на целину и работал там в качестве копнильщика на комбайне.[1]

В 1956 году семья вернулась в Кабардино-Балкарию. С этого времени Б.М.Зумакулов учился и одновременно работал разнорабочим в Лашкутинском подсобном хозяйстве Тырныаузского вольфрамомолибденового комбината.

zymak2

с другом Х.Занкишиевым

В 1957 году окончил десятый класс СШ №4 г.Нальчика. В этом же году поступил в Нальчикское педагогическое училище.   В 1958-1962гг. был студентом Кабардино-Балкарского государственного университета. В студенческие годы был председателем научно-студенческого общества историко-филологического факультета.

Студент 2-го курса балкарского отделения ИФФ Хусейн Занкишиев в 1959 году в заметке «Настоящий товарищ» писал о своем однокурснике Борисе Зумакулове: «Можно не сомневаться, что он будет настоящим вожаком наших комсомольцев».[2]

С молодых лет исключительная отзывчивость Бориса Мустафаевича, его глубокая внутренняя культура, деликатность и порядочность во всем, интеллигентность, мягкое человеческое обаяние и доступность вызывали уважение и восхищение всех, кто его окружал. И когда Борис Зумакулов окончил учебу с отличием, его действительно пригласили на ответственную комсомольскую работу.

В 1962 году Б.М.Зумакулов был избран секретарем, а в 1963 году - первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома комсомола. В 1971 году закончил аспирантуру Кабардино-Балкарского государственного университета, тогда же защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

zymak3

С первым секретарем ЦК ВЛКСМ (1959-1968гг.) С.П.Павловым. 1960-е годы

Борис Зумакулов всегда находился в курсе основных событий, происходящих в республике, трудовых коллективах. Был принципиален в решении вопросов, требователен к себе и подчиненным. Он всегда видел перспективу и неизменно увлекал коллег своими идеями.

С самых молодых лет этого замечательного человека отличали государственный стиль мышления, самоотверженность и самоотдача. Вот его слова: «На укрепление дружбы и товарищеских отношений нельзя жалеть ни времени, ни сил, и делать это надо без корысти, без одолжения: не вернется тебе, семье, - вернется республике, городу, твоей деревне».[3]

zymak4jpg

На вершине Эльбруса. Б.М.Зумакулов со знаменем

В период его работы в обкоме комсомола комсомольская организация республики неоднократно признавалась победителем Всесоюзных соревнований, она шефствовала над многими республиканскими стройками. Молодежные бригады, направляемые на Всесоюзные стройки, показывали пример самоотверженности и профессионализма, за что неоднократно республиканской организации вручались Красные знамена ЦК ВЛКСМ.

Тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М.Тяжельников писал о том времени: «…походы по местам боевой и трудовой славы, ученические производственные бригады, лагери труда и отдыха, студенческие строительные отряды, конкурсы профессионального мастерства, научно-техническое творчество молодых, самые высокие урожаи в комсомольско-молодежных коллективах, массовое развитие спорта, туризма и альпинизма, восхождения на Эльбрус – вот далеко не полный перечень добрых дел комсомола республики, о которых знала вся страна».[4]

С января 1972 года Зумакулов был переведен в аппарат ЦК ВЛКСМ заместителем председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.

zymak5

с Кайсыном Шуваевичем Кулиевым. 1970-е годы

В 1975 году был приглашен на работу в Кабардино-Балкарский обком КПСС в качестве заведующего отделом, а с 1980-го по август 1991 года работал секретарем, вторым секретарем, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС, избирался членом Контрольной комиссии КПСС.

20 месяцев с 1985 по 1986 год находился Борис Зумакулов в качестве советника ЦК КПСС при ЦК Народно-демократической партии Афганистана в эпицентре главных военных событий, где буквально каждый день смерть ходила по пятам. И вспоминал на войне слова Кайсына Кулиева из стихотворения «Будь со мною, мужество»: «Страх смерти всем живым сгибает плечи, но пригибает до земли не всех»…

zymak6

Б.М.Зумакулов и афганский государственный и общественно-политический деятель Нур Моххамед Тараки во время посещения детского дома «Ватан». Республика Афганистан. 1985г.

Зумакулов регулярно бывал в горячих точках, во многих городах, провинциальных центрах, уездах и кишлаках, общался с крупными политическими и государственными деятелями, старейшинами и простыми крестьянами, закалялся в политических битвах, часто рисковал жизнью, попадая в самые сложные и непредвиденные ситуации. Истинный патриот, он ответственно выполнял свой гражданский долг, представлял интересы своей страны, оказывающей помощь молодому революционному правительству иностранного государства. С первых дней установились у него добрые, доверительные отношения с теми афганцами, с которыми приходилось общаться по долгу службы, ведь Борис Мустафаевич сделал для себя непреклонным правилом быть с ними наравне, уважать их традиции, обычаи, чувство национального достоинства – то, что имеет общечеловеческий характер, подчеркивает единство всех людей на земле.[5]

Посланники Советского Союза, в числе которых Борис Зумакулов прибыл в Афганистан, постоянно находились в центре внимания и противников, и друзей. И нужно было сначала определить, кто есть кто. Это было постоянное напряжение, многие не выдерживали. А его поняли и приняли, и в происходивших преобразованиях по реализации процесса мира он был полезен.

В 1986 году полковником запаса вернулся домой, окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и получил высшее политическое образование. Неоднократно входил в состав официальных делегаций КПСС, а в декабре 1990 года решением Политбюро ЦК КПСС был направлен в Чили в качестве руководителя делегации КПСС.

Обладая человеческой простотой, скромностью и душевностью, Борис Мустафаевич заслужил деловой авторитет и признание среди партийного актива, общественности и простых жителей нашей республики. Он избирался членом ЦК ВЛКСМ, был делегатом XV, XVI и XVII съездов ВЛКСМ и ХХIV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета КБАССР шести созывов, членом бюро областного комитета партии.

zymak8jpg

Делегация от Кабардино-Балкарии на ХХIV съезде КПСС. 1971г.

Жители пос.Белая речка в письме к бюро Кабардино-Балкарского обкома КПСС писали: «Тов.Зумакулов Борис Мустафаевич уже второй сезон является нашим депутатом. Мы единодушно отдали за него свои голоса. Нам очень приятно, что он оправдывает наше доверие. Много хороших, душевных слов он заслужил своим вниманием, добротой, чутким отношением к людям. Всегда находит время принять участие в сходах граждан, встречается с трудовыми коллективами, ведет личный прием граждан. Непосредственно общаясь с людьми, он стал сродни всем нашим жителям и их проблемам. И что замечательно в нем, он о них не забывает».

Борис Зумакулов был одним из тех, кто последовательно отстаивал единство республики в 1991 году и приложил немало сил для стабилизации непростой общественно-политической ситуации того времени. Когда первым Президентом республики был избран Валерий Мухамедович Коков, Б.М.Зумакулов был назначен министром социальной защиты населения КБР, где работал с 1992 по 2001 год.

zymak9

Это было сложное время в новейшей истории страны – отсутствие денег, долги по заработной плате и пустые прилавки. Несмотря на серьезные трудности, министерству под его руководством удалось достойно выйти из положения. В этот период под его руководством была создана надежная инфраструктура социального обслуживания в городах и районах республики, открыты центры социального обслуживания инвалидов и престарелых, центры поддержки семьи, защиты материнства и детства.

Много сил и труда приложил он к организации и становлению принципиально новой для России профессии «социальная работа». При его непосредственном участии создавалась новая структура управления социальной защиты населения, осуществлялась разработка и внедрение новой законодательной и нормативной базы, адаптированной к региону. Впервые в практике российских вузов при Министерстве социальной защиты населения КБР под руководством Б.М.Зумакулова был открыт филиал кафедры технологии социальной работы, который успешно функционирует и сейчас.

В 1999 году в Российском государственном университете он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

zymak10

Слева направо: Б.М.Зумакулов, Председатель Парламента Республики Адыгея А.Х.Тлеуж, Президент КБР В.М.Коков, Президент Республики Адыгея А.А.Джаримов, Председатель Правительства КБР Г.М.Черкесов. 2000г.

С 2001 по 2007 год Б.М.Зумакулов - председатель Избирательной комиссии КБР. При его активном участии была создана стройная система избирательных комиссий, которые успешно провели выборы Президента РФ и КБР, депутатов Государственной Думы, Парламента КБР, органов местного самоуправления. Борис Мустафаевич был избран в состав Совета председателей избирательных комиссий субъектов при ЦИК России, в качестве международного наблюдателя исполкомом СНГ направлялся на выборы в Украину, Азербайджан, Грузию, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию.

По представлению Президента КБР Постановлением Парламента КБР 10 июля 2007 года №1182-П-П Борис Мустафаевич назначен Уполномоченным по правам человека в КБР, где работает по настоящее время.

Региональный омбудсмен Б.М.Зумакулов разработал социальные проекты по защите прав и интересов детей-сирот, детей-инвалидов, участников техногенных катастроф, пожилых и старых людей, военнослужащих и людей, находящихся в местах лишения свободы. Под его чутким руководством находят решение сложнейшие многоплановые задачи по оказанию эффективной помощи тем, чьи права и свободы были нарушены. Его высокие деловые качества и принципиальность в постановке правозащитной работы принесли признание и глубокое уважение широкой общественности Кабардино-Балкарии.

Деятельность Бориса Мустафаевича являет удачный пример сочетания деловых качеств организатора и творческих способностей ученого. Из-под его пера вышли 10 фундаментальных трудов, ряд книг на общественно-политическую тематику, более 150 научных статей, учебных пособий и методических разработок по широким проблемам истории, социального права, теории и технологии социальной работы, социального образования.

Б.М.Зумакулов - академик Академии социального образования РФ, Международной академии социальной работы (IASW), член-корреспондент Петровской академии наук (Санкт-Петербург).

Благодаря высокому авторитету и научной компетентности много лет является членом диссертационного совета Кабардино-Балкарского государственного университета, Среди учеников Бориса Мустафаевича немало талантливых ученых, успешно работающих в учебных заведениях Северного Кавказа.

Государственная, общественная и научная деятельность Б.М.Зумакулова отмечены тремя орденами "Знак Почета", двумя орденами «Дружбы народов», орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» III степени, многими медалями СССР, России и орденом Республики Афганистан. Он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики» и «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики». За большой вклад в развитии молодежного движения и избирательной системы Борис Мустафаевич награжден «Почетным Знаком ВЛКСМ» и «Почетным Знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Борис Мустафаевич Зумакулов – крупный государственный деятель, ученый, дипломат, истинный и яркий патриот. Он искренне и трепетно любит свою родину, ревностно оберегает узы единства и братства между народами, проживающими в Кабардино-Балкарии, занимает самую активную жизненную позицию, и его голос всегда слышен. Он с высоко поднятой головой прошел непростую жизненную школу и остался верен себе и своей родине.

По признанию самого Бориса Зумакулова очень важное место в его жизни занимает семья: «Я очень люблю свой род, свою фамилию и свою семью. Каждый из нас должен стараться, чтобы в семье все было уютно, члены семьи знали, что нужны друг другу. Из семей состоит общество. Если семья хорошая, добрая и красивая, то и общество, состоящее из таких семей, благополучное».[6] Он создал прекрасную семью. Его супруга Нелли Ибрагимовна, ветеран архивного дела Кабардино-Балкарии, Почетный архивист Российской Федерации, более 45 лет посвятившая развитию архивного дела родной республики, всегда и во всем поддерживала мужа, создавала ему надежный тыл. А трое замечательных дочерей, девять внуков и внучек с полным правом гордятся своим отцом и дедом.

Счастья и добра Вам на долгие лета, уважаемый Борис Мустафаевич!


[1]УЦДНИ АС КБР, ф.2613, оп.2, д.1,л.4

[2] УЦДНИ АС КБР, ф.2613, оп.3,д.344,л.1

[3] УЦДНИ АС КБР, ф.2613, оп.1, д.93, стр.58

[4]УЦДНИ АС КБР, ф.2613, оп.2, д.1, лл.15-16

[5] УЦДНИ АС КБР, ф.2613, оп.1, д.93

[6] УЦДНИ АС КБР, ф.2613, оп.3, д.358, стр.19

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 0

Неделя 30

Месяц 554

Всего 24389