Навигация:

Об Архивной службе

СИМВОЛ ДОБРА

 sim1

        17 февраля в Кабардино-Балкарии чествовали Народного поэта КБР Зубера Мухамедовича Тхагазитова, отметившего недавно свое 85-летие. В Музыкальном театре состоялся праздничный вечер, куда были приглашены и сотрудники Архивной службы КБР.

         На торжестве присутствовали коллеги Тхагазитова по перу – представители Союзов писателей братских северо-кавказских республик, Ставропольского края, Абхазии, Москвы, которые выступили со словами приветствия в адрес юбиляра.

         Поэзия Зубера Тхагазитова – это национальное достояние нашего народа. О значении творчества Зубера Тхагазитова, его роли в развитии национальной литературы было сказано в докладе и.о. министра культуры Кабардино-Балкарии Мухадина Лялушевича Кумахова. Мухадин Кумахов привел слова Кайсына Кулиева, адресованные Тхагазитову, когда тот был еще молодым начинающим автором: «Эти строки я пишу с удовольствием. Молодой поэт, к которому они обращены, дорог мне. Прежде всего, он талантлив. Это главное. Слово Зубера несет в себе свежесть хлеба и воды, его творчество живет новизной, подлинностью, естественностью созревания колоса. Так рождается и поэзия. Поэтому она и остается вечным чудом, необходимым людям. Хочу, чтобы Зубер был счастлив как художник и через много лет вспомнил эти мои слова, сказанные с удовольствием».

         Спустя много лет слова Кайсына Кулиева стали пророческими. Зубер Мухамедович – поистине народный поэт. Его стихотворения – в основном лирические, светлые. В них – любовь, дружба, чистота человеческих отношений, красота родной земли, преданность долгу, ответственность каждого перед обществом.

         Зубер Тхагазитов прославился не только как автор прекрасных стихов, но и как талантливый переводчик. Большое значение он придавал вопросу перевода на кабардинский язык произведений классиков российской и мировой поэзии, тем самым укрепляя дружбу и братство между народами, развивая культурные связи с республиками, краями и областями, входившими в состав великой страны – СССР. Среди переведенных им произведений - такие памятники мировой культуры, как роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и поэма Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре», стихотворения С.А. Есенина, Р.Г. Гамзатова и другие.

В то же время стихи самого Зубера переведены на многие языки народов бывшего Советского Союза. В Нальчике и Москве издано более 30 книг Тхагазитова на кабардинском и русском языках. На стихи поэта создан целый ряд песен, ставших широко популярными в народе.

Звучали эти песни и на праздничном вечере в исполнении Т. Гуазова, М. Мамбетовой, С. Тхагалеговой, А. Цавкилова, З. Жабоевой, А. Иттиева. Но главное – со сцены зрители услышали много стихотворных строк Зубера Мухамедовича, исполненных как профессионалами, так и юными почитателями его таланта. Вечер завершился выступлениями танцевальных коллективов республики, в том числе ГААТ «Кабардинка» и ГФЭАТ «Балкария».

 sim2

Выступает Народный поэт Республики Абхазия Геннадий Аламиа.

         sim3

Выступают А. Цавкилов и народный ансамбль танца «Шагди».

 sim4

Сотрудники Архивной службы КБР в зрительном зале.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 20

Неделя 138

Месяц 138

Всего 27533