Навигация:

Об Архивной службе

ДЕТЯМ О ПОБЕДЕ

pob3

Я помню! Я горжусь!

28 февраля 2020 года Архивную службу Кабардино-Балкарии посетили учащиеся 6 «В» класса школы-лицея № 9 г. Нальчика. Школьники ознакомились с фотодокументальной выставкой, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С экспонатами выставки их ознакомил начальник отдела УЦГА АС КБР Анзор Пшибиев.

Он рассказал ребятам о воинах, приближавших нашу Великую Победу, и о тружениках тыла, которые оставались на своих рабочих местах, на предприятиях, в учреждениях и чем могли, помогали фронту. Дети узнали о героическом боевом пути сформированной в Кабардино-Балкарии и участвовавшей в Сталинградской битве 115-й кавалерийской дивизии, бойцах 37-й армии и Кабардино-Балкарского объединенного партизанского отряда, оборонявших рубежи нашей республики и освободивших ее впоследствии от немецких и румынских оккупантов, о водружении нашими бойцами-альпинистами Государственного флага СССР над Эльбрусом, о героях – пионерах и партизанах, погибших от рук захватчиков.

С большим интересом учащиеся рассматривали подлинные фронтовые письма наших земляков, присланные ими своим родным и близким прямо с передовой.

Они увидели, каким безжалостно разрушенным был Нальчик после отступления захватчиков, и как жители города с энтузиазмом взялись за его восстановление.

С многочисленных портретов на ребят глядели наши прославленные земляки – Герои Советского Союза Алим Байсултанов, Николай Калюжный, Исай Иллазаров, Кубати Карданов, Мухажир Уммаев, известные деятели литературы и искусства Кайсын Кулиев, Али Шогенцуков, Адам Шогенцуков, Хаджи-Муса Мидов, Максим Геттуев, а также выдающиеся представители советской творческой интеллигенции В.И. Немирович-Данченко и С.С. Прокофьев, оказавшиеся в период Великой Отечественной войны в эвакуации в городе Нальчике и продолжавшие во время пребывания здесь создавать свои замечательные произведения.

На выставке была представлена и трагическая страница в истории балкарского народа – депортация в Среднюю Азию и Казахстан.

         Среди экспонатов, повествующих о помощи местных жителей фронту, представлена ответная телеграмма Председателя Государственного Комитета обороны СССР Иосифа Сталина жителям Горско-Еврейской колонии г. Нальчика Исаю Ашурову, Авадио Раханаеву и Адинагу Ифраимову с выражением благодарности от имени Красной Армии за внесенные ими в Фонд обороны страны личные денежные средства. Не менее интересна фотография бойцов Западного фронта, запечатленных в момент получения ими посылки от Нальчикского городского комитета физкультуры.

         В заключение экскурсии А. Пшибиев напомнил ребятам о важности сохранения памяти, о славном подвиге наших бойцов и тружеников тыла, о тяготах и лишениях, которые испытали дети и взрослые в трудные годы той страшной войны.

det.pob2

det.pob3

det.pob4

det.pob5

 

 

 

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 10

Неделя 45

Месяц 343

Всего 28604