Навигация:

Об Архивной службе

ИСТОРИЯ МВД В ЭКСПОНАТАХ И ФОТОГРАФИЯХ

 

10 февраля 2021 года группа сотрудников Архивной службы КБР по приглашению руководителя ведомственного музея истории МВД Кабардино-Балкарии, подполковника внутренней службы в отставке Алены Черновой побывала в стенах музея.

Архивисты имели возможность ознакомиться с историей органов внутренних дел республики в хронологической последовательности, начиная с дореволюционного времени и заканчивая ХХI веком. Небольшой по площади, но насыщенный по содержанию, музей содержит более 1200 музейных предметов, вызывающих у посетителей всех возрастов немалый интерес. На стендах размещены награды и личные вещи героев, оружие разных времён, обмундирование, документальные свидетельства подвигов, фотографии и другие предметы, демонстрирующие героизм сотрудников МВД. В том числе – копии фотодокументов из Архивной службы КБР, выявленные в процессе исследовательской работы сотрудников МВД по КБР в читальном зале УЦГА АС КБР.

Великая Отечественная война – одна из центральных тем на музейных стендах. Значительный вклад в дело Победы внесли также и сотрудники милиции. Они мужественно сражались с фашистами, обеспечивали безопасность тыла фронта, участвовали в охране важных объектов и учреждений, действовали в составе истребительных батальонов и партизанских отрядов, занимались организацией местной противовоздушной обороны, обезвреживали вражеских диверсантов, вели борьбу с бандитизмом и преступностью, обеспечивали общественный порядок в прифронтовых и тыловых городах.

Особо запомнился рассказ экскурсовода о Любови Добротворской – девушке, погибшей в 1942 году от рук немецко-фашистских оккупантов. Партизанка Любовь Добротворская — уроженка с. Зольского, сотрудница НКВД КБАССР, где она работала в должности машинистки архивного отдела. По сути, она была и нашей коллегой, так как архивные органы в те годы состояли в структуре органов внутренних дел. По доносу предателей Люба и ее товарищ В. Перепелюк были арестованы гестаповцами и после жестоких пыток 6 января 1943 г. расстреляны на окраине Пятигорска. Сохранилась лишь одна фотография Любы, сделанная, очевидно, в рабочем кабинете, где она снята с телефонной трубкой в руке. Фотография присутствует на стенде музея МВД и использовалась также на выставках Архивной службы КБР «Великой Победе-75» и «Без срока давности» (2020 г.).

Скорбную страницу новейшей истории освещает стенд «Навечно в нашей памяти», посвященный сотрудникам МВД, погибшим от рук бандитов в наше время. Здесь фотографии молодых парней в форме. О трагической гибели офицера МВД по КБР Анатолия Букина в 2013 году рассказала его мать Елена Петровна, присутствовавшая на мероприятии. Анатолий быт убит буквально на ее глазах, на пороге своего дома, когда вернулся вечером домой со службы. К сожалению, многие ребята в 2000-х разделили его участь…

В музее установлены два бронзовых бюста Героев России – генерал-майора Анатолия Горшкова – министра внутренних дел Кабардинской АССР в послевоенные годы и полковника полиции Анатолия Кярова – начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики. Обоим звание Героя России было присвоено посмертно, соответственно в 2016 и 2008 гг.

Экспозиции позволяют осознать огромную значимость службы органов внутренних дел в вопросах обеспечения нашей безопасности, укрепить патриотизм и чувство национальной гордости, понять, как от прошлого опыта зависит формирование современных устоев и получить множество других знаний. Алена Чернова провела интереснейшую экскурсию, она талантливый организатор и замечательный человек. Мы благодарим ее за высокий профессионализм, за активную общественную работу по патриотическому и нравственному воспитанию граждан России и за то добро, которое она дарит людям.

 myzei.mvd4

Архивисты с руководителем музея истории МВД по КБР

А.А. Черновой (в центре).

myzei.mvd6

Архивисты с Е.П. Букиной – матерью погибшего подполковника А.Ю. Букина (в центре) у бюстов Героев России Анатолия Кярова

и Анатолия Горшкова

muzei.mvd1

myzei.mvd2

myzei.mvd5

Личные вещи подполковника Анатолия Букина,

погибшего в январе 2013 г.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 9

Неделя 242

Месяц 242

Всего 37428