Навигация:

Об Архивной службе

АРХИВИСТЫ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ФОТОВЫСТАВКИ «ПИСЬМА С ФРОНТА»

fr3

     19 февраля 2021 года в фойе 10-й школы Нальчика состоялось мероприятие, посвященное открытию передвижной выставки «Письма с фронта». Организатором является заместитель директора Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот», проректор СКГИИ Фуад Салихович Эфендиев. Выставка проводится в рамках молодежного военно-патриотического марафона «Слава, Россия, Победа!», получившего поддержку Фонда президентских грантов в начале 2019 года.

     Среди соучредителей выставки числится и Архивная служба КБР. Еще в начале прошлого года сектором использования документов и методической работы управления центрального государственного архива АС КБР было выявлено и отсканировано около 200 фронтовых писем наших земляков, хранящихся в фондах управления. Часть из них заняла достойное место в экспозиции фотовыставки.

     В течение прошлого года выставка демонстрировалась в вузах и колледжах нашей республики, теперь же очередь дошла до школьников. 10-я школа – одна из старейших в Нальчике, основанная еще в довоенный период для жителей Горско-Еврейской колонии по ходатайству просветителя Камуила Гилядова, который впоследствии стал ее первым директором. Сегодня в ней 230 учащихся, представленных 18-ю национальностями. Школа носит имя ее выдающегося выпускника, Героя Советского Союза Исая Иллазарова, погибшего в бою 6 сентября 1944 года в Латвии.

     Открывая выставку, директор школы № 10 Артур Кертиев отметил, что такие мероприятия очень важны, особенно сейчас, когда предпринимаются попытки «переписать» историю Второй мировой войны. Они проводятся для того, чтобы нить истории не прерывалась, а новое молодое поколение никогда не забывало о бессмертном подвиге наших фронтовиков и тружеников тыла.

     Детские выступления поразили своей трогательностью и искренностью. Сложилось впечатление, что на сцене не школьники, а реальные солдаты сороковых. По очереди ребята зачитывали фрагменты фронтовых писем, которые без слез слушать было невозможно. Чтение сопровождалось щемящей сердце мелодией, зрители сидели затаив дыхание.

     «Мамочка! Прошу тебя, хоть не волнуйся за меня! У меня все хорошо, дело простое, солдатское. Воюем, стараемся поскорее добить фашистов. Ты все пишешь мне, чтоб я был осторожен. Прошу простить, мама, но это невозможно. Я командир! А с кого будут брать пример солдаты, если их командир в бою будет думать не о том, как выиграть бой, а о том, как бы спасти свою шкуру. Ты, мама, понимаешь, что это бывает невозможно, хотя, конечно, очень хотелось пройти всю войну и остаться живым, чтобы снова вернуться в родной город, встретиться со всеми вами…».

     «Здравствуйте, родные мамочка, Маруся и Сереженька! Шлю вам по сердечному привету и желаю всего самого доброго в жизни! О себе: чувствую себя хорошо, вполне здоров, всегда весел. Немчура проклятая бежит обратно, с каждым днем продвигаемся все вперед и вперед. Вы и представить не можете, что немцы делают с нашими селами, городами, жителями, живущими в них. При отступлении немцы сжигают все дотла, угоняют народ, тех, кто хоть слово скажут, расстреливают, жгут, вешают. Сколько я пересмотрел уж ихних злодеяний! Мы над каждым трупом наших граждан клянемся отомстить им сполна, и мы отомстим! Крепко целую вас! Ваш сын, брат, дядя».

     Автор письма геройски погиб 1 мая 1945 года. Его письмо матери стало предсмертным…

     «Дорогая моя! Хочу поделиться с тобой радостью. К нам на передовую приезжали артисты. Замечательные певцы, талантливые. Но больше всего понравились мне гармонисты. Прошу тебя, родная моя, гармонь сбереги. Буду жив, вернусь назад – сыграем! Дожить бы только до Победы и до нашего свидания».

     А это последнее письмо домой Исая Иллазарова. «Здравствуйте, дорогие сыночки мои, Лазарь и Вовочка! Ваш папа шлет очень горячий, чистосердечный и боевой привет! Желаю вам счастья и удачи в вашей малолетней детской жизни. Мои дорогие, в письме я увидел ваши ручки. Я обрадовался и расстроился. Если есть фотокарточки, то вышлите. Папа очень скучает, беспокоится. Жму ваши золотые ручки крепко и целую много раз. Ваш незабываемый любимый папочка. С приветом, Исай».

     «Милая Тонечка! Я не знаю, прочтешь ли ты когда-нибудь эти строки, но я твердо знаю, что это – мое последнее письмо. Сейчас идет бой – жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц. Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудий, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись. Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет. Патроны на исходе. Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы цветут яркие-яркие… У вас, оставшихся в живых, после войны будет жизнь такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая. За нее умереть - не страшно».

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Завершая презентацию, Фуад Эфендиев выразил благодарность всем, кто откликнулся на его призыв принять участие в создании этой выставки, в том числе и Архивной службе Кабардино-Балкарии, а также еще раз подчеркнул важность подобных мероприятий для формирования правильного понимания исторических событий у подрастающего поколения.

fr1

 Выступают учащиеся МКОУ СОШ № 10 г. Нальчика

 fr2

Участники мероприятия у бюста Героя Советского Союза

Исая Иллазарова в фойе МКОУ СОШ № 10 г. Нальчика

fr4

Организаторы и посетители выставки «Письма с фронта».

В центре - организатор проекта Фуад Эфендиев

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 0

Неделя 271

Месяц 745

Всего 39270