Навигация:

Об Архивной службе

В МОСКВЕ ИЗДАН МНОГОТОМНЫЙ СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

sb1

    В год празднования 75-летия Великой Победы Архивная служба Кабардино-Балкарии приняла участие в работе над региональным томом 23-томного издания сборника архивных документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны», изданного в рамках федерального проекта «Без срока давности». Книги вышли в свет в Москве, в ООО «Издательство «Кучково поле». Каждый том серии посвящен отдельному региону РСФСР, которого коснулась немецко-фашистская оккупация. Кабардино-Балкария не стала исключением. В книгах задействованы материалы 47 региональных, 3 федеральных архивов и 30 муниципальных и ведомственных (ФСБ) архивов, а также музеев Российской Федерации – всего более 5,5 тысяч документов.

   Специфика нашего сборника в том, что в него, в отличие от остальных томов серии, вошли документы сразу трех республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, под общим названием «Северный Кавказ». В нем опубликовано 287 документов, из них по Кабардино-Балкарии – 194. Архивистами Кабардино-Балкарии в сжатые сроки была проделана огромная работа по выявлению, набору, сканированию и археографическому описанию документов и фотодокументов по данной тематике для размещения в соответствующем разделе сборника.

   Нацистская оккупация территорий, в настоящее время входящих в состав республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, продлилась сравнительно недолго. Она началась с вторжения войск вермахта   и их союзников в августе 1942 года. На территорию Адыгейской АО войска противника вступили 9 августа, современной Карачаево-Черкесской Республики - 11 августа, Кабардино-Балкарской АССР - на следующий день, 12 августа. Зольский, Нагорный, Баксанский, Прималкинский, Прохладненский, Кубинский, Терский, Майский, Курпский районы Кабардино-Балкарии находились в оккупации 5 месяцев. Город Нальчик, Нальчикский, Лескенский, Чегемский, Хуламо-Безенгиевский, Черекский и Эльбрусский районы - менее 3 месяцев. За это небольшое время произошли события, которые сильно повлияли на экономическое положение региона, в связи с разрушением инфраструктуры населенных пунктов во время боевых действий и в результате грабежа государственного и личного имущества граждан оккупантами. Но самое главное - это людские потери. Мирное население нашей республики оказалось беззащитным перед лицом германских оккупационных властей. Эвакуироваться успела лишь малая часть населения, большинство осталось в своих родных городах и селениях и испытало весь ужас кровавого режима гитлеровцев.

   С 1 января 1943 г. началось освобождение Северного Кавказа советскими войсками. К 11 января была освобождена территория Кабардино-Балкарии, к 24 января – Карачаево-Черкесии, к 18 февраля - Адыгеи.

   Материалы о Кабардино-Балкарии, вошедшие в книгу – в абсолютном большинстве акты республиканской Чрезвычайной государственной комиссии, которые составлялись уже после того, как немецкая армия покинула пределы КБАССР. С начала 1943 года комиссия проводила работу по восстановлению правдивой картины преступлений фашистов, находила очевидцев событий, подсчитывала ущерб народного хозяйства и количество убитых мирных жителей. Те факты, которые удалось установить, вылились в следующую статистику: за время оккупации фашисты расстреляли и замучили 4241 человека. Колхозам и совхозам, учреждениям и предприятиям, гражданам Кабардино-Балкарии гитлеровцы нанесли громадный ущерб на общую сумму 2.268.311.863 рубля. Документы рассказывают о преступлениях против личности, детства, наций, совершенных нацистами и коллаборационистами в нашей республике. Эти документы находятся на государственном хранении в управлениях центрального государственного архива и центра документации новейшей истории Архивной службы КБР. Многие из них вводятся в научный оборот впервые.

   В первый раздел - «Деятельность Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников на территории Кабардино-Балкарской АССР» - включены документы Кабардино-Балкарского областного комитета ВКП(б) о ее создании, акты о преступлениях оккупантов, составленные районными, городскими и сельскими комиссиями в составе представителей местных партийных и государственных органов, трудящихся и интеллигенции.

   Во второй раздел - «Деятельность советских и партийных органов власти по расследованию преступлений нацистов и их пособников» - включены документы местных государственных, партийных, комсомольских органов, органов внутренних дел и государственной безопасности (постановления, доклады, справки, информационные письма) об ущербе, нанесенном отраслям промышленности, сельского хозяйства, образования и культуры республики, о жертвах оккупационного режима среди населения.

   В третий раздел сборника - «Публикации в средствах массовой информации, показания потерпевших и свидетелей, воспоминания очевидцев» - вошли сообщения Совинформбюро, корреспонденции из газет «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Социалистическая Кабардино-Балкария» и «Ленинский путь», а также показания потерпевших, их родственников и свидетелей событий, происходивших в республике в период ее оккупации.

   Отдельным блоком идут фотодокументы из фототеки УЦГА АС КБР в количестве 44 единиц. Все они имеют аннотации.

   Тяжело изучать такие материалы, но об этом надо знать, чтобы всегда помнить об истинной природе нацизма и о той страшной цене, которую заплатили народы нашей страны в борьбе с ним. Подобные преступления нельзя оправдать, у них нет и не может быть срока давности. Мы никогда не должны забывать об этом. Представленные документы необходимо вводить в научный оборот, их важно использовать в работе со школьниками и студентами на базе школ и вузов, библиотек. Именно по этой причине по комплекту книг получили, помимо Архивной службы КБР, Национальная библиотека им. Мальбахова и научная библиотека КБГУ им. Бербекова.

   Участие в издании сборника - наш общий вклад в сохранение национальной исторической памяти, священной памяти о подвиге и жертве того героического поколения.

sb2

sb3

sb4

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 0

Неделя 271

Месяц 745

Всего 39270