Навигация:

Об Архивной службе

Сотрудники Архивной службы КБР посетили концерт памяти Бориса Темирканова

te1

14 мая 2021 года сотрудники управления центра документации новейшей истории Архивной службы КБР посетили концерт симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии, посвященный памяти Бориса Хатуевича Темирканова.

Во время концерта прозвучали выступления заслуженных артистов России, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, лауреатов международных конкурсов Тимура Колодяжного, Асият Черкесовой, Мадины Каширговой, а также концерт симфонического оркестра республики под управлением заслуженного артиста России, заслуженного артиста Кабардино-Балкарской Республики Темирканова Петра Жановича.

В зале собрались друзья, родственники и почитатели таланта Бориса Хатуевича. 6 апреля ему исполнилось бы 84 года…

te2

Сорок лет Борис Хатуевич Темирканов возглавлял симфонический оркестр Кабардино-Балкарии, в начале 90-х был министром культуры республики, а с 2002 года был избран председателем Союза композиторов КБР.

За заслуги в развитии музыкального искусства Б.Х.Темирканов награжден орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный артист РФ», «Народный артист России», «Народный артист Кабардино-Балкарской Республики» «Народный артист Калмыцкой Республики», Лауреат Государственной премии КБР.

te3

Известный музыковед, Заслуженный деятель искусств РСФСР Х.Х.Хавпачев сказал: «Борис Хатуевич широко образованный, высокой пробы дирижер. Он также Богом одаренный талантом композитор. В его музыке много любви к жизни, к людям. Он из тех художников, которые всегда беспокоятся о судьбе культуры родного народа».

Умный, волевой, талантливый, Борис Темирканов внес огромный вклад в развитие симфонической культуры Северного Кавказа.

С программой из произведений композиторов Кабардино-Балкарии со своим оркестром много раз посещал города Черкесск, Майкоп, Карачаевск, города Кавказских Минеральных вод, Махачкала и др. Неоднократно выступал в Москве - в Концертном зале Россия, Большом зале Союза композиторов и Концертном зале им.Чайковского, дирижировал оркестром Санкт-Петербургской государственной филармонии им.Д.Д.Шостаковича на праздновании 60-летия Ю.Х.Темирканова.

Под его руководством проводились северокавказские музыкальные фестивали, все крупнейшие музыкальные мероприятия, проводимые в республике, творческие вечера и авторские концерты композиторов.

Борис Хатуевич всегда внимательно следил за развитием симфонического творчества композиторов Кабардино-Балкарии. Со многими крупными сочинениями наши слушатели познакомились благодаря Борису Темирканову, яркому дирижеру, которому стало по плечу проводить масштабные концертные программы, где звучали произведения великих классиков и сочинения современных композиторов.

Композиторы республики всегда обладали счастливой возможностью услышать свои произведения в исполнении оркестра, и это стало возможным благодаря личности Бориса Хатуевича Темирканова: под его руководством симфонический оркестр исполнил все крупные сочинения композиторов Мухадина Балова, Хасана Карданова, Джабраила Хаупа, Аслангери Казанова, Владимира Молова, Аслана Даурова, Тамары Блаевой и Нгуен Ван Нама.

Творческая одаренность Бориса Темирканова проявилась еще в одной из важных сфер музыкального искусства: его лирические песни получили известность, а его инструментальные сочинения - прописку в музыкальных учебных заведениях и на концертных площадках. Борис Темирканов является пионером в области создания произведений для национальной гармоники с симфоническим оркестром. Они написаны на национальные темы с учетом особенности звучания на гармонике.

Как говорил сам Борис Хатуевич: «Это в еде голодному, не имеющему белого хлеба, сойдет и черный. А значение культуры и искусства нельзя принижать. Так как любой суррогат всегда портит вкусы». И на каждом концерте он сам и артисты его оркестра отдавались без остатка, открывая своим благодарным слушателям прекрасный мир музыки.

Он пропускал сквозь сердце не просто жизнь, наполненную звуками и запахами родной природы, «вызывающими особые чувства», но и боль своего народа. «Я люблю свой народ, который меня породил. Больше всего на свете, - говорил Борис Хатуевич, - я испытываю счастье, видя его достижения».

В УЦДНИ АС КБР в 2002 году создан личный архивный фонд Б.Х.Темирканова, который охватывает период с 1935 по 2012 годы. Это документы биографического характера, служебной деятельности, документы о дирижере, фото-, аудио- и видеодокументы, документы членов семьи, родственников и др.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 24

Неделя 96

Месяц 734

Всего 41652