Навигация:

Об Архивной службе

АРХИВНАЯ СЛУЖБА КБР ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

Указом Президента Российской Федерации В. Путина от 8 июля 2019 г. год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в России был объявлен Годом памяти и славы. Одним из важнейших памятных мероприятий, в соответствии с разработанным на 2020 год планом, стал Всероссийский проект «Без срока давности»: трагедия мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Архивная служба Кабардино-Балкарии приняла участие в реализации этого проекта. В управлении центра документации новейшей истории открылась новая фотодокументальная выставка, посвященная памяти мирных советских граждан, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов и их союзников в годы Великой Отечественной войны на территории Кабардино-Балкарии.

Летом и зимой 1942 года территория Северного Кавказа стала ареной ожесточенных сражений Советской Армии против немецко-фашистских войск. В августе 1942 г. немецко-фашистские войска вторглись на территорию нашей республики. Под гнетом гитлеровской адской машины оказались самые незащищенные слои населения: женщины, дети, люди старшего поколения.

Ужасающие подробности кровавых преступлений нацистов открываются в уникальных исторических документах, на сегодняшний день уже чуть ли не единственных свидетелях событий военного времени. Абсолютное большинство этих документов – акты Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Кабардино-Балкарской АССР.

В нашей республике, как и в других республиках, краях и областях СССР, освобожденных от оккупантов, Чрезвычайная госкомиссия была создана в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 5 марта 1943 г., уже после изгнания гитлеровских войск. Ей предстояло проделать огромную работу по выявлению и расследованию всех фактов злодеяний, а также оценить материальный ущерб, причиненный государственному и личному имуществу граждан. Возглавил республиканскую комиссию Зубер Докшукович Кумехов, на тот момент – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР.

В каждом населенном пункте республики из представителей местной власти и общественности были также сформированы комиссии, которым предоставлялось право поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов на территории КБАССР.

Анализ данных документов показал, что перед лицом описанных в них зверств меркнут все истории о «хороших» немцах, с пониманием относившихся к мирным советским людям и их детям. Чтобы нарисовать объективную картину отношения фашистов к мирному населению, хотелось бы привести несколько примеров из документов архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики.

В акте Чрезвычайной госкомиссии № 229 от 5 апреля 1943 г. описан такой случай: «На подступах к гор. Нальчику потребовалось разминировать минное поле. По приказу немецких офицеров сюда, на поле, вместе со скотом были загнаны жители селений Шалушка, Чегем-1 и других. Десятки советских граждан – взрослых и детей – подорвались на минах».

25 и 26 октября 1942 г. ожесточенной воздушной бомбардировке подверглись населенные пункты близ Нальчика. На мирные села было сброшено свыше 400 авиабомб весом 50 кг и выше. Авиабомбы сбрасывались исключительно на жилые дома мирных жителей, и с бреющего полета немецкие летчики расстреливали население из пулеметов. То же самое творилось и в столице республики. Немецко-румынские части, используя явное превосходство в силах на земле и в воздухе, вечером 28 октября захватили город Нальчик, сломив упорное сопротивление советских войск. Жителям Нальчика и селений республики пришлось испытать все тяготы фашистского оккупационного режима, о чем красноречиво говорят архивные документы.

В с. Баксаненок оккупанты жестоко расправились с колхозником Мухажиром Кульдоговым. Сначала он был смертельно ранен и в течение двух дней лежал в поле, истекая кровью. Немецкие власти запретили населению оказывать ему помощь даже в подаче воды, а через двое суток добили раненого прикладами винтовок. Семь человек из того же села были расстреляны фашистами. Перед смертью им выкололи глаза и разбили головы.

В с. Озрек, когда 70-летняя женщина Л. Екаева отказалась отдать немецким солдатам своих кур, гитлеровцы облили ее бензином и подожгли.

Трагический случай произошел в с. Аргудан Лескенского района перед самым отступлением фашистских войск. У колхозника Бицу Машукова проживали на квартире шесть немцев. 30 декабря 1942 г. немецкий офицер приказал хозяйке дома за пять минут приготовить ему завтрак. За такой короткий срок Машукова не смогла выполнить приказ. Взбешенный офицер бросил в окно ее кухни гранату. Прогремел взрыв, в результате которого женщина и ее 12-летний сын Барасби погибли.

Во время оккупации Эльбрусского района немецко-фашистские органы власти проводили массовые аресты населения. Арестованные гестаповцами мирные жители были брошены в подвал в с. Гунделен, где над ними издевались: избивали их, не давали пищи, не принимали от родственников передачи, заставляли выполнять непосильные работы. В итоге отвезли в Нальчик и там расстреляли. Среди погибших были найдены Амин Малкондуев, Зулихат Шекерова, Сеип Энеев, Асхат Хазнаев, Омар Батырбиев, Исмаил Батчаев и многие другие жители из селений Гунделен, Былым, Верхний Баксан, Нижний Баксан. Перед расстрелом гестаповцы подвергали свои жертвы страшным пыткам.

Особую ненависть фашисты испытывали к людям еврейской национальности. Жестокая расправа с эвакуированными в республику из Крыма евреями произошла в Зольском районе КБАССР. В силосную траншею близ с. Зольского фашисты загнали 48 человек и закидали их гранатами. Среди убитых было 17 детей от 3 до 8 лет.

Много пострадавших оказалось и среди местных жителей – горских евреев, проживавших в Горско-Еврейской колонии Нальчика. В первые же дни оккупации фашисты убили жену красноармейца Шаулова и его пятерых детей в возрасте от 5 месяцев до 11 лет, расстреляли Михо Шамилова с десятилетним сыном.

Первыми врагами фашистов на оккупированной территории считались партизаны. С ними оккупационные власти обращались особенно жестоко. Среди участников партизанского движения Кабардино-Балкарии, которое развернулось в республике с августа 1942 г. и действовало до января 1943 г., были и девушки. Архивные документы свидетельствуют, что они проявляли беспримерное мужество и стойкость во время пыток нацистских палачей. Юлия Панайоти, Шура Козуб, Надя Маринич, Люба Добротворская, Рая Тимошенко ушли из жизни молодыми и красивыми, положив свои жизни на алтарь Победы. На выставке представлены их фотопортреты, а также фотографии других жертв фашизма: Хату Темирканова, Михаила Домненко, Темиркана и Лёли Бляниховых, Лукерьи Лебедевой - матери четверых сыновей - командиров Красной Армии, которая была вместе с мужем растерзана под г. Прохладным. Рядом с фотографиями размещены акты об их гибели от рук гестаповцев.

Особое место в экспозиции уделено детям-подросткам – юным патриотам, бросившим вызов врагу в условиях оккупации республики. Навсегда останутся в памяти нашего народа погибшие ребята-разведчики Андрей и Саша Мельниковы, Алеша и Володя Вичиркины, 13-летний партизан Алеша Ковалев.

Перед отступлением немецко-фашистских войск в Кабардино-Балкарии прошли массовые расстрелы содержавшихся в тюрьмах мирных граждан и советских военнопленных. Уже в первых числах января 1943 г., когда Нальчик был освобожден Красной Армией, начались раскопки страшных захоронений жертв фашистского террора. В противотанковых рвах за городом было обнаружено более 600 истерзанных трупов мужчин, женщин, стариков, детей. Родственникам и соседям предстояла страшная церемония по поиску и опознанию своих близких и родных. Поиски велись и в районах, где фашисты оставили за собой такой же кровавый след. Всего, согласно подсчетам Чрезвычайной государственной комиссии, в нашей республике погиб 4241 человек, в том числе 2188 мирных граждан и 2053 советских военнопленных.

Конечно, всех фактов и свидетельств в рамках одного проекта полностью отразить невозможно. Невозможно в полной мере передать то горе, которое испытали матери, лишившиеся детей, старики, похоронившие внуков. Но они нашли в себе силы жить дальше и со слезами на глазах встретить долгожданный День Победы. Поэтому им тоже – испытавшим невозможное, посвящена наша выставка. В экспозиции использованы документы управления центрального государственного архива и управления центра документации новейшей истории АС КБР. Ознакомиться с выставкой можно по адресу: г. Нальчик, ул. Хуранова, 10.

brz sroka

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 4

Неделя 271

Месяц 887

Всего 31966