Навигация:

Об Архивной службе

«… МЫ ГОРСКОЙ ПЕСНИ ДВА КРЫЛА …»

«… В детстве пили мы  воду ОДНОЙ реки Чегем, смотрели на вечно тающие  снега ОДНИХ гор, над нами проносились одни и те же облака, бросая тень на крыши  наших домов.»   Какой  завораживающе проникновенный, глубокий смысл вложил в  слова, посвященные  боевому другу и брату - Алиму Кешокову, известный балкарский поэт Кайсын Кулиев. В  эту фразу можно вглядываться и вслушиваться бесконечно, открывая каждый раз для себя новый пласт понятий и чувств, раскрывающих его отношение к дружбе, рожденной в клокочущей лаве военных лет.

  Два таланта, два молодых литератора,  они могли познакомиться в Нальчике или благополучной  довоенной Москве,  но судьбе было угодно столкнуть их в самое тяжелое время. Именно война свела их вместе, одному исполнилось 26 лет, второму 29. За спиной у обоих была учеба в Москве, преподавательская деятельность и военная служба. Война, корежившая  и  перемалывающая людей,  срывающая  маски и обнажающая истинные человеческие ценности, позволила встретиться двум смелым, сильным духом и одновременно тонко чувствующим людям  «пившим из одной реки». Из одной реки жизни пили они стремление жить, петь гимн бытию, из этой же одной реки пришли к ним боль и ужас потерь.

Подробнее...

ФОНТАН В АТАЖУКИНСКОМ САДУ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

1 сентября 2018 года, в День государственности КБР, в городском парке Нальчика после реконструкции вновь открылся фонтан. Стильный и современный, он сразу же стал достойным украшением Атажукинского сада. Трактовка нового архитектурного облика фонтана близка к его первоначальному виду.

Сегодня мало кто помнит, что идея соорудить в парке Нальчика красивый фонтан появилась еще в пятидесятые годы ХХ века. Разрушенный войной город после десятилетнего восстановительного периода к этому времени уже пришел в себя и требовал дальнейших шагов по благоустройству.

Подробнее...

РЕВКОМЫ (ко Дню государственности КБР)

          Весной 1920 года в Кабарде и Балкарии завершилась братоубийственная Гражданская война. Потерпев поражение от Красной армии, белогвардейские части отступали с Северного Кавказа. Власть в Нальчикском округе перешла в руки большевиков, но была еще очень неустойчивой и слабой. Поэтому на переходный период от военного времени к мирному потребовались органы с чрезвычайными полномочиями, каковыми и являлись революционные комитеты (ревкомы). Эти чрезвычайные органы создавались повсеместно в соответствии с Положением, утвержденным 24 октября 1919 г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК), и носили временный характер.

            Нальчикский окружной революционный комитет во главе с Беталом Калмыковым занялся организацией власти непосредственно в селениях Кабарды и Балкарии. На ревкомы возлагались серьезные задачи: восстановление разрушенного в Гражданскую войну хозяйства, защита интересов трудового народа, предотвращение и ликвидация всех контрреволюционных выступлений, а также проведение предвыборной кампании в Советы.

Подробнее...

Полезные ссылки

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 0

Неделя 0

Месяц 431

Всего 3656