Навигация:

Об Архивной службе

ДРУЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ (к 45-летию вручения Кабардино-Балкарии ордена Дружбы народов)

В Советском Союзе широко пропагандировалась дружба между союзными и автономными республиками, областями и городами, предприятиями и учреждениями. Вершиной, венчающей эту дружбу, стал орден Дружбы народов, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 декабря 1972 года в честь 50-летия образования СССР. Орден присуждался «за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик».

Кабардино-Балкарская АССР в числе других регионов была удостоена ордена Дружбы народов 29 декабря 1972 года. До этого она уже награждалась высшими государственными наградами: дважды орденом Ленина (1934, 1957 гг.) и орденом Октябрьской Революции (1971 г.). Церемония вручения ордена состоялась 29 января 1974 года в здании Музыкального театра на торжественном заседании Кабардино-Балкарского обкома КПСС и Верховного Совета КБАССР. Орден республике вручал прибывший из Москвы кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев.

                                                                       drygba4                                                                                                               

Б.Н. Пономарев прикрепляет орден Дружбы народов к знамени

Кабардино-Балкарской АССР. Первый справа - Председатель

Президиума Верховного Совета КБАССР М.И. Геттуев, второй

справа – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС

Т.К. Мальбахов. 29 января 1974 г.

 

Помимо дружбы главной ценностью в Советском Союзе считался труд. В январе того же года в г. Нальчике был подписан Договор о социалистическом соревновании между Кабардино-Балкарией и Винницкой областью Украинской ССР на 1974 год. Сегодня о какой-либо дружбе с Украиной говорить не приходится, но были времена, когда люди становились счастливыми от того, что им приходится вместе работать, перенимать производственный опыт, делиться друг с другом достижениями, приезжать в гости… Можно сказать, что Кабардино-Балкарию и Винницу связывала трудовая дружба. Очевидна, конечно, ее некоторая искусственность, но доказательство тому, что дружба вызывала искренние чувства – это улыбающиеся, радостные лица нальчан и винничан, запечатленные в фотохронике тех лет.

Важным этапом в укреплении межрегионального сотрудничества были культурные связи между Винницкой областью и КБАССР. В 1979 году состоялось празднование 325-летия воссоединения Украины с Россией, прошли Дни литературы и искусства Кабардино-Балкарии в Винницкой области. Память об этом событии увековечена в одной из улиц города Нальчика. Решением исполкома Нальчикского городского Совета народных депутатов от 22 февраля 1979 года улица Селекционная, идущая параллельно улице Байсултанова, получила новое название - Винницкая[1].

Награждая республики высокой наградой, Президиум Верховного Совета СССР отмечал вклад каждой из них в общее дело: строительство коммунистического общества. Волна награждений орденом Дружбы народов быстро прокатилась по необъятным просторам Советского Союза. Только за три месяца 1974 года его получили Карачаево-Черкесия, Чувашия, Мордовия, Тува, Адыгея, Калмыкия, Чукотка, Армения и другие республики и области СССР. Вклад жителей Кабардино-Балкарии в экономическое, социально-политическое и культурное развитие страны, в масштабные общесоюзные проекты советской эпохи тоже был очевиден. Кабардино-Балкария, начиная с середины 1950-х годов, активно участвовала в крупнейших «стройках века» в Сибири и на Дальнем Востоке, в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. На призыв партии откликнулось много молодых людей, прежде всего комсомольцев, считавшим своим гражданским долгом поехать далеко не в райские места и, жертвуя своим здоровьем, месяцами и годами вкладывать свой труд во благо государства.

Кабардино-Балкарии, действительно, было, чем гордиться. 11 сентября 1956 г. Кабардинский обком КПСС рапортовал: «На уборку урожая в район освоения целинных и залежных земель в Акмолинскую область Казахской ССР направлено всего 889 комсомольцев и молодежи, в том числе студентов – 337, рабочих и служащих – 562 человека. На работу в МТС и колхозы поехали 486 человек, а в совхозы – 413 человек»[2]. В следующем году на целину поехало еще больше людей – 1700 парней и девушек из Кабардино-Балкарии. К 1962 году число «комсомольцев-добровольцев» из КБАССР приблизилось к шести тысячам[3]. Как писали газеты того времени, «освоение целинных земель вошло в историю нашей страны как выдающийся трудовой подвиг, как олицетворение единых действий всех советских народов»[4]. В короткий срок в хозяйственный оборот было введено около 42 миллионов гектаров земель, в том числе в Казахстане – свыше 25 миллионов гектаров.

Твердость духа тогдашних комсомольцев поразительна. Вот что они писали в своих заявлениях.

Т. Пиховкина, г. Нальчик: «Мне, как и моим многочисленным сверстникам, тоже хочется принять активное участие в сооружении новых электростанций, железных дорог, заводов. Я знаю, что меня ждут трудности: непривычные условия, суровый климат. Но это не страшит меня, как и всех комсомольцев, а наоборот, привлекает. Ведь не молочные реки с кисельными берегами ждут нас, а труд упорный, настойчивый, нелегкий. И я твердо решила быть там, где сумею принести наибольшую пользу своему народу, любимой Родине. …Прошу направить меня в самый отдаленный район Дальнего Востока, на самые трудные участки строительства»[5].

Группа комсомольцев г. Прохладного: «Просим первичную комсомольскую организацию паровозоремонтного завода ходатайствовать перед райкомом комсомола, чтобы укомплектовали комплексную бригаду по уборке урожая в районах Урала, Сибири, Алтая и Казахстана. Просим направить нас на любой трудный участок. Обязуемся выполнить любое трудное поручение партии и правительства по уборке урожая»[6].

В. Семёнова, г. Нальчик: «Мне известно, какое значение имеет электроэнергия для успешного выполнения плана 6-й пятилетки, и поэтому прошу направить меня на строительство Красноярской ГЭС, где я буду трудиться честно и оправдаю Ваше доверие»[7].

drygba2 2 

Студенты Нальчикского политехнического техникума пишут заявления

об отправке на целину. г. Нальчик, 1958 г.

В этом самопожертвовании заключался трудовой подвиг советской многонациональной молодежи, а совместный труд работавших рядом плечо к плечу людей разных национальностей прочно «цементировал» дружбу между народами СССР. Дружба, уважение и взаимовыручка здесь были основными понятиями, а дополняли картину романтика и, конечно же, любовь. Много людских судеб переплелось на ударных массовых стройках страны, много было создано счастливых семей, в том числе межнациональных браков.

            Но не все уезжали далеко – в Кабардино-Балкарии в 1959 году открылась своя грандиозная стройка. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР «О развитии курорта Нальчик и базы отдыха, туризма и альпинизма в районе Эльбруса», в Приэльбрусье было направлено по комсомольским путевкам 400 человек из числа лучших комсомольцев и молодежи. Строительство под Эльбрусом было объявлено комсомольским. «Год назад я приехал в Терскол, - писал молодой строитель Джамалдин Алиханов. – Приехал с комсомольской путевкой и огромным желанием строить и строить. На ударную стройку каждый день прибывал отряд молодых энтузиастов. Вскоре были укомплектованы бригады. Я начал работать каменщиком. Сразу подружился с ребятами… Это ребята высокой сознательности и дисциплины, большой товарищеской чуткости. Здесь, в Терсколе, растут не только здания. Растут люди. Стройка стала для нас школой труда и дружбы»[8].

Судьбоносным и запоминающимся для нашей республики стал 1957 год – год празднования 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России. В приветствии Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК КПСС руководству Кабардино-Балкарской АССР говорилось: «Празднование 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России является демонстрацией дружбы между кабардинским, балкарским, русским и другими народами нашей страны, их единства…». В Москве и Нальчике прошли широкомасштабные праздничные мероприятия, а на центральной площади столицы республики был открыт памятник-монумент «Навеки с Россией» в виде фигуры кабардинской княжны и русской царицы Марии Темрюковны.

В том же году была восстановлена государственность балкарского народа, республика из Кабардинской АССР снова стала Кабардино-Балкарской. Промахи сталинской национальной политики, в частности, последствия депортации балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан в конце 1950-х годов партийное руководство Кабардино-Балкарии стремилось всячески устранить и сгладить. Основной упор делался на восстановление добрососедских отношений между двумя титульными народами: кабардинцами и возвратившимися из ссылки балкарцами. Пристальное внимание уделялось молодым людям, которые, прибыв в республику, должны были адаптироваться к новым условиям жизни. «В целях лучшей организации встречи балкарской молодежи обком ВЛКСМ считает важной задачей Советского, Эльбрусского, Чегемского и Зольского райкомов ВЛКСМ, Нальчикского горкома комсомола в работе с балкарской молодежью проявления максимума внимания, теплоты к балкарским юношам и девушкам при их трудоустройстве и определении места жительства», - говорилось в протоколе заседания бюро обкома ВЛКСМ от 22 февраля 1957 года[9]. Одним словом, государство и партия делали все, чтобы балкарский народ больше не чувствовал своей ущемленности в правах, как это было на протяжении всего тринадцатилетнего периода отсутствия на исторической родине. В районы с балкарским населением спешно направлялись активисты с лекциями на темы: «Дружба народов СССР – залог непобедимости нашего государства», «Что дала Советская власть молодежи», «Балкарский народ в дружной семье народов СССР».

Впервые среди республик Северного Кавказа в городе Нальчике в 1957 году на базе Кабардино-Балкарского пединститута был открыт государственный университет под руководством ректора Хатуты Мутовича Бербекова. По словам современников, первый ректор КБГУ ставил дружбу между народами во главе угла своего мировоззрения. Наряду с ярко выраженным патриотизмом идея дружбы народов проходила красной нитью во многих его докладах и выступлениях, проявлялась в практической деятельности. Вскоре после смерти Х.М. Бербекова, в 1966 году, КБГУ начал заниматься обучением студентов из зарубежных стран. Десятилетия спустя за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований Кабардино-Балкарский государственный университет был награждён орденом Дружбы народов. Международная деятельность и ныне является одним из важнейших направлений деятельности КБГУ. По данным на 2017 год в университете обучаются 784 студента из 37 стран мира[10].

            Сегодня в нашей стране идеи дружбы и единства между нациями и народностями продолжают активно поддерживаться, и Кабардино-Балкария не исключение. Толерантность и дружелюбие, уважение к гостям из других субъектов Российской Федерации, иностранным туристам и диаспорам разных народов в КБР давно стали визитной карточкой нашей замечательной республики.

Наталья Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

drygba2 1

Дни литературы и искусства Винницкой области в КБАССР.

Делегация Винницкой области в г. Нальчике. Площадь Ленина, 1972 г.

 drygba9 1

Дни литературы и искусства Винницкой области в КБАССР.

Делегация Винницкой области в г. Нальчике. Площадь Ленина, 1972    

 

 

drygba9 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 drygba7 2

Концерт мастеров искусств Винницкой области.

г. Нальчик, 1972 г.

 drygba5

 На концерте мастеров искусств Винницкой области.

.В зрительном зале – Кайсын Кулиев (в центре). г. Нальчик, 1972 г.

 drygba11

drygba7 1

drygba10

drygba3

Делегация из Кабардино-Балкарии в Винницкой области Украинской ССР. 1972 г.

 


[1] УЦГА АС КБР. Ф. Р-23. Оп. 5. Д. 40. Л. 225.

[2] История комсомола Кабардино-Балкарии в архивных документах (1918-1991 гг.). Сборник документов. Нальчик, 2018. С. 211.

[3] История комсомола Кабардино-Балкарии в архивных документах (1918-1991 гг.). Сборник документов. Нальчик, 2018. С. 238-239.

[4] Газета «Кабардино-Балкарская правда» от 15 марта 1974 г. № 52.

[5] История комсомола Кабардино-Балкарии в архивных документах (1918-1991 гг.). Сборник документов. Нальчик, 2018. С. 209.

[6] История комсомола Кабардино-Балкарии в архивных документах (1918-1991 гг.). Сборник документов. Нальчик, 2018. С. 211.

[7] История комсомола Кабардино-Балкарии в архивных документах (1918-1991 гг.). Сборник документов. Нальчик, 2018. С. 209.

[8] История комсомола Кабардино-Балкарии в архивных документах (1918-1991 гг.). Сборник документов. Нальчик, 2018. С. 241.

[9] История комсомола Кабардино-Балкарии в архивных документах (1918-1991 гг.). Сборник документов. Нальчик, 2018. С. 213-214.

[10] Официальный сайт Кабардино-Балкарского государственного университета. https://kbsu.ru/mezhdunarodnaya-deyatelnost/

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 16

Неделя 16

Месяц 1174

Всего 20238