«ЛИЦО ЧИСТОЕ, ГЛАЗА КАРИЕ…»
«ЛИЦО ЧИСТОЕ, ГЛАЗА КАРИЕ…»
(документы УЦГА АС КБР о Кязиме Мечиеве)
Документы управления центрального государственного архива Архивной службы КБР хранят письменные свидетельства о жизни балкарского поэта и просветителя, философа-гуманиста, основоположника балкарской поэзии и литературного балкарского языка Кязима Беккиевича Мечиева.
Род Мечиевых происходит из высокогорного аула Шики. Но сегодня на карте республики мы уже не найдем населенного пункта с таким названием - после депортации жителей в 1944 году село обезлюдело и больше не возродилось.
До революции Шики и другие соседние аулы административно входили в состав Безенгиевского сельского общества с центром в с. Безенги. В посемейном списке жителей Безенгиевского общества за 1886 год значится семья Мечиевых (в документе они записаны как Мочуевы). Главой семьи являлся Беки Хаджи-Мачуевич, у него четыре сына и пять «душ женского пола». Второй сын – 20-летний Касым (возраст приблизительный) – и есть будущий классик балкарской поэзии[1].
По призванию и образованию Кязим, закончивший духовные учебные заведения, был богословом, по роду деятельности – эфенди и кузнецом. Свою мудрость, свое мировосприятие он мог талантливо передать несколькими точными строками. Многие его стихи проникнуты верой в Аллаха, любовью к ближнему, сочувствием к беднякам.
Если труд твой земли не вращал жернова,
Если не был тебе каждый встречный что брат,
То мольбы бесполезны, напрасны слова:
Не удержит тебя мост над адом – Сыйрат!
В 1903 году Кязим Мечиев, будучи глубоко религиозным человеком, совершил свой первый (всего их было два) хадж в Мекку. Накануне этого события Мечиев в письменной форме обратился к начальнику Нальчикского округа с просьбой выдать ему соответствующее свидетельство «на увольнение в Мекку». Это заявление, составленное русским писарем от имени Кязима Мечиева, сохранилось в архивном фонде Управления Нальчикского округа Терской области.
Главная ценность документа в том, что он содержит подлинную собственноручную подпись Кязима Мечиева, сделанную на арабском языке.
Его Высокоблагородию
Начальнику Нальчикского округа
Жителя Безенгиевского общества 2 участка
Нальчикского округа Казима Мечуева
Заявление
Представляя при сем на распоряжение Вашего Высокоблагородия приговор за № 14, выданный мне Безенгиевским обществом об увольнении меня в город Мекку на паломничество, имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие сделать распоряжение о выдаче мне свидетельства о неимении препятствия к увольнению меня в город Мекку сроком на 6 месяцев, в чем подписуюсь своеручно по-арабски:
Казим Мечуев /подпись по-арабски/
20 Декабря 1903 года
общ. Безенгиевское
Резолюция: «Выдать»[2].
Одновременно было подано прошение другого безенгийца, за которого также расписался Кязим Мечиев.
Для получения загранпаспорта требовался «приговор» сельского схода – своеобразное поручительство, в основном, о неимении недоимок по налогам. Приговор и заявление, оплаченное гербовыми марками, служили основанием для выдачи заграничного паспорта. При оформлении паспорта указывались приметы его владельца. Из них вырисовывается словесный портрет поэта - на тот момент еще не седовласого старца, каким мы привыкли видеть его на фотографиях, а 44-летнего молодого мужчины, «жителя Безенгиевского общества Казима Мечуева»: «Росту среднего, волосы, брови черные, лицо чистое, глаза карие, нос, рот и подбородок обыкновенные, особые приметы: на голове продольный шрам, на левую ногу хромой»[3].
Хадж завершился в мае 1905 года. Об этом говорится в уведомлении канцелярии начальника Терской области начальнику Нальчикского округа об отправлении паломников, возвратившихся из Мекки через Батумскую морскую врачебно-наблюдательную станцию. Среди паломников указан Казим Мачуев, сел. Безенгиевское[4].
Еще один интересный факт биографии поэта, уже из документов периода Первой мировой войны: в 1915 г. Хаджи Казима Мечуева избрали членом комитета Безенгиевского общества по оказанию помощи больным и раненым воинам.
«…Мы, нижеподписавшиеся выборные общества Безенгиевского… слушали циркулярное предписание… об организовании в нашем обществе комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам. Обсудив настоящий вопрос и принимая во внимание, что в настоящее тяжелое время действительно необходима материальная помощь дорогим защитникам нашего любимого отечества, проливающим кровь и кладущим животы свои на поле брани, защищая целость и неприкосновенность нашего Великого Государства, мы с общего и непринужденного согласия нашего постановили: образовать в нашем обществе «Комитет Безенгиевского общества по оказанию помощи больным и раненым воинам», членами его избрать старшину нашего общества Тагира Баттаева, сельского писаря Николая Шиматырова, сельского эфендия Батарбека Датчиева, Мушукай Рахаева, Темира Жубоева, Саухал Султанова, Х. Казима Мечуева и Кубади Рахаева, которым и поручаем производить сбор добровольных пожертвований и деньги отсылать по принадлежности» [5].
Защитник справедливости, покровитель бедных и обездоленных, сторонник социальных перемен, с приходом революции Кязим Мечиев встал на сторону Советов.
Однако в 1929 году он был лишен избирательных прав как служитель религиозного культа, правда, затем восстановлен в правах.
В протоколе заседания Комиссии по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав от 28 сентября 1929 г. записано:
«Слушали:
…63. Заявление гр-на с. Шики Балкарского округа – МИЧУЕВА Хазим Бекиевича. Лишен по ст. 15 п. «м».
Постановили:
…63. Принимая во внимание, что сын МИЧУЕВА погиб в Красной армии и гр-н МИЧУЕВ прекратил службу в мечети с 1923 г. и с этого времени занимается общественно-полезным трудом (кузнец) гр-на МИЧУЕВА в избир. правах восстановить»[6].
С приходом Советской власти народный поэт-сказитель Кязим Мечиев вступает в официальную писательскую организацию – Союз писателей СССР. 20 ноября 1939 г. ему в числе первых за выдающиеся заслуги в деле создания и развития национального искусства народов нашей республики присваивают почетное звание «Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР». Рядом с ним в одном списке – народный певец Амирхан Хавпачев, руководитель хора Александр Покровский, поэт Али Шогенцуков, режиссер Аскерби Шортанов[7].
В газете «Социалистическая Кабардино-Балкария» в предвоенные годы активно публикуются материалы о Кязиме Мечиеве, пропагандируется его творчество, выходят репортажи о литературных вечерах, стихи и переводы на русский язык. Как и все поэты того времени, он тоже вынужден был вписаться в рамки советской официальной пропаганды и посвятить ряд своих стихотворений достижениям Советской власти и прославлению ее вождей. В сборнике стихов «Ленин и Сталин в творчестве народов Кабардино-Балкарии» (1939) печатаются стихотворения Мечиева на балкарском языке: «Совет власть», «Биз», «Сталин», «Ленин». В том же году в национальном издательстве подготавливается сборник стихов Кязима Мечиева «Мени сёзюм» («Мое слово») с предисловием Керима Отарова. Машинописные рукописи обоих сборников сохранилась в нашем архиве[8].
Последние напутствия потомкам, предвидя скорый конец своей жизни, Кязим Мечиев написал в 1944 году будучи на спецпоселении в Казахстане. Эти стихотворения выражают горечь разлуки с родиной и то же время – надежду на возвращение, которое непременно придет.
В единстве – сила, только с ним мы обретем свой дом.
Народ мой, я прошу тебя не забывать о том.
Нам стойкими пристало быть – прошу тебя, пойми,
Что и в несчастье надо быть достойными людьми!
К сожалению, сам поэт больше не увидел величественных гор Балкарии. Он ушел из жизни в марте 1945 года.
20 сентября 2019 г. группе сотрудников Архивной службы КБР довелось побывать в родных местах Кязима Мечиева: Хуламо-Безенгиевском ущелье и бывшем ауле Шики. Находится он в неприступном месте, на огромной высоте – 2300 м, куда подняться дано не многим. Тем не менее, пешком преодолев большую часть пути, с помощью добрых людей и специального автотранспорта группа была доставлена на самый верх. Здесь, на вершине горы, в суровых, но необычайно красивых местах когда-то жил и творил великий поэт. Среди каменных развалин аула стоит дом-музей Кязима Мечиева, представляющий собой отреставрированную двухэтажную саклю. Внутри – домашняя утварь и предметы старины.
В книге отзывов архивистами была оставлена следующая запись: «20 сентября. День адыгов (черкесов). Очень рады были посетить музей К. Мечиева. Огромная благодарность местным жителям, которые встретили нас с большим гостеприимством. Красота Кавказа заключается в нашей тесной дружбе. От лица всех посетителей желаем Вам всего самого наилучшего! ПРОЦВЕТАЙ, КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ!».
Н.А. Бальжатова,
зав. сектором использования документов
и методической работы УЦГА АС КБР
Автограф Кязима Мечиева. Арабский язык.
УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп. 1, д. 592 т.2, л. 33.
Дом-музей Кязима Мечиева.
[1] УЦГА АС КБР, ф. И-9, оп. 1, д. 13, л. 31 об-32.
[2] УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп.1, д.592 т.2, л.33-33об.
[3]УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп.1, д.592 т.2, л. 33об.
[4] УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп. 1, д. 637, л.73.
[5] УЦГА АС КБР, ф. И-6, оп. 1, д. 881, л. 22.
[6] УЦГА АС КБР, ф. Р-71, оп. 1, д. 30 т.1, л. 42.
[7] УЦГА АС КБР, ф. Р-717, оп. 1, д.176, л.57 об.
[8] УЦГА АС КБР, ф. Р-276, оп.1, дд. 249, 211.