Навигация:

Об Архивной службе

Подлинные документы о Второй Мировой войне. Историко-документальное наследие в архивах Кабардино-Балкарии

 

В новейшей истории нашего Отечества решающими, поворотными и судьбоносными были 40-е годы. Война советского народа с гитлеровской Германией, начавшаяся 22 июня 1941 года, вошла во всемирную историю как целая эпоха. Все отечественные учреждения, организации и предприятия подчинили свою работу делу борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Перед архивными учреждениями страны стала задача сохранения многих миллионов единиц хранения Государственного архивного фонда, т.к. фашистскими главарями издавались приказы «перетрясти советские архивы». Это был тщательно организованный процесс, фашистская армия на оккупированных территориях непременно стремилась захватить наиболее важные архивные фонды советских республик, вывезти их в Германию, либо уничтожить.

На следующий день после начала войны вышел приказ Главного архивного управления Народного комиссариата внутренних дел СССР о перемещении особо ценных документов в безопасные места, а 27 июня 1941 года правительство приняло постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». В правительственный план эвакуации входил вывоз архивных документов как важнейших культурных ценностей страны.

Историки-архивисты, ценой собственной жизни охраняя вверенное им бесценное народное достояние – документальные источники прошлого великого русского народа, отдавали для этого все силы. Но нападения фашистских самолётов и вторжение гитлеровских войск повлекли за собой большие разрушения, гибель людей. Не могло быть и речи о массовой эвакуации архивных фондов. Можно было только пытаться спасти наиболее ценные документальные собрания.

Утраты архивов страны, понесённые за время Великой Отечественной войны, огромны и в большинстве своём невосполнимы. В результате нападения фашистской Германии на СССР погибло примерно 84 млн. 699 тыс. дел, 1 млн. 191 тыс. кг документов в россыпи, 862 тыс. фотодокументов и 50 тыс. метров киноплёнки, хранившихся в советских государственных и ведомственных архивах.

С 1 по 3 июня 1943 г. в Москве прошла Всесоюзная конференция историков-архивистов СССР, факт созыва которой в разгар войны показывал, что и в тяжелейших условиях войны развитие науки, культурного строительства в стране продолжало оставаться  предметом исключительного внимания со стороны власти. Конференция выдвинула перед архивами важную задачу - организацию собирания материалов военного времени. Подчёркивалась необходимость бережного отношения к историческим источникам Великой Отечественной войны, которые в дальнейшем должны были стать предметом тщательного исследования.

Управление центра документации новейшей истории Архивной службы КБР, о котором сегодня пойдет речь, возникло на базе партийного архива Кабардино-Балкарского обкома КПСС, образованного 25 июля 1939 года.

В октябре 1942 года в связи с оккупацией территории Кабардино-Балкарии немецко-фашистскими войсками, часть документов партийного архива была эвакуирована в г.Тбилиси. 26 октября 1942 года в связи с невозможностью эвакуации всего комплекса документов, предусмотренного планом, большинство из них, к сожалению, были уничтожены. Это основная часть протоколов конференций, пленумов, заседаний бюро обкома, Нальчикского горкома, райкомов партии, отчеты, справки, докладные записки, информации, сведения. Текущие архивы партийных и комсомольских органов и организаций также были уничтожены на местах.

podl.dok1Анурова Е.М. – заведующая партийным архивом обкома КПСС с 1942 по 1946 годы

pod.dok2Кудзиева Г.К. – архивариус партийного архива Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

1943 г.

После изгнания 11 января 1943 года немецко-фашистских оккупантов с территории Кабардино-Балкарии партийный архив возобновил свою работу, разместившись вместе с обкомом партии в одном из уцелевших зданий города Нальчика. Штат партийного архива на тот период состоял из трех человек: заведующего и двух архивно-технических сотрудников.

Партийный архив республики в 1943 году провел работу по сбору документов о зверствах фашистских оккупантов на территории Кабардино-Балкарии и ущербе, нанесенном ими народному хозяйству.

С тех пор архивы ежегодно проводят кропотливую работу по сбору и бережному хранению документов, содержащих исторически значимые факты о вкладе народов Кабардино-Балкарии в достижение Победы над фашизмом.

Усилиями архивистов сегодня в Архивном фонде Кабардино-Балкарии создан бесценный комплекс документов партийных, комсомольских, профсоюзных органов и организаций, Нальчикского комитета обороны, Штаба партизанского движения в Кабардино-Балкарии периода Великой Отечественной войны, характеризующих перестройку народного хозяйства на военный лад, военно-мобилизационную работу, призыв в ряды Советской Армии, прием и размещение эвакуированного населения и госпиталей, оказание помощи фронту, сооружение оборонительных рубежей, сбор средств на строительство танковых колонн, подарков и теплых вещей для воинов Красной Армии, зверства немецко-фашистских захватчиков в городе Нальчике и населенных пунктах Кабардино-Балкарии.В фондах имеются письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, списки расстрелянных, замученных, раненых, без вести пропавших в период оккупации, благодарственные грамоты Верховного Главнокомандующего, Командующих фронтами бойцам и командирам Красной Армии за участие в боях по освобождению городов Европы, наградные листы, клятвы партизан и мн.др.

pod.dok3

Воспоминания Давыдовой Наро Рабоевны

о муже Давыдове Борисе Насоновиче, записанные архивистами республики в 1943 г.

В феврале 1995 года к празднованию 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в управлении была создана Коллекция документов ветеранов войны, тружеников тыла и узников концлагерей, а к 65-летию Победы был открыт фонд ветерана войны, заслуженного деятеля культуры РФ Михаила Завельевича Иофина. В этих фондах содержится богатый материал об уроженцах республики, участвовавших в борьбе с фашизмом.

В фондах ветеранов архивного дела республики Татароковой Любови Бимурзовны и Ашхотовой Раисы Мухамедовны содержатся особенно ценные по составу и содержанию подборки архивных документов об участии сынов и дочерей Кабардино-Балкарии в Великой Отечественной войне, статьи, очерки, сценарии теле- и радиопередач по данной тематике.

В составе фондов управления центра документации новейшей истории Архивной службы КБР в плане принадлежности к исторической эпохе Великой Отечественной войны 1941-1945гг., безусловно, выделяются документы фонда Заслуженного деятеля науки КБР, кандидата исторических наук Евгения Тиковича Хакуашева, который не считаясь со временем и расстоянием, искал документы и материалы – свидетельства ратного подвига уроженцев Кабардино-Балкарии.В его личном архивном фонде содержится 7 томов подлинных писем с фронта, в которых более 800 листов; воспоминания очевидцев и участников Великой Отечественной войны о боевых действиях партизан в Кабардино-Балкарии и Белоруссии, подвигах юных героев, обороне Ленинграда, военно-оборонных и военно-мобилизационных работах в республике; документы о 115-й Кавалерийской дивизии; карты, списки, орденские книжки, копии боевых приказов, наградных листов и характеристик из личных дел в военкоматах и др. личные документы участников войны.

pod.dok4

Сквозь строки фронтовых писем, собранных Е.Т. Хакуашевым, оживают события, образы людей, чьи подвиги будут жить в памяти поколений, как яркий пример беззаветной доблести и верности своему Отечеству.

pod.dok5

         3 сентября 1943 года в перерыве между тяжелыми боями за освобождение Смоленщины бывший секретарь Эльбрусского райкома партии, а в то время агитатор стрелкового полка старший лейтенант Петр Яковлевич Лебедев написал письмо своей семье: «На фронтах идут успешные бои. Мы также продвигаемся успешно. По путям, где отходит враг, повсюду нас встречают люди, стонавшие в немецком рабстве… Вчера по пути нашего движения встречались с группой местных жителей, все обобранные с головы до ног, голодные. Но радости их нет предела. От долгожданной воли и внезапного прилива радости люди плачут, плачут старики, плачут бедные женщины и малые деты. И мы эти слезы радости принимаем как горячую любовь к Красной Армии».

Прошло уже 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945гг. За это время выросло не одно новое поколение, для которого война советского народа против германского фашизма стала историей. И очень важно, чтобы память людей постоянно хранила подвиг защитников Родины в великой битве с немецко-фашистскими агрессорами, чтобы люди знали о том, что свобода и независимость нашей Отчизны были обеспечены колоссальным усилием, беспримерным мужеством и огромными жертвами всех народов СССР. В этом плане объективное отражение истории имеет непреходящую ценность. Ныне на фоне непрекращающихся попыток сфальсифицировать историю войны, а затем и добиться пересмотра ее итогов, научная ценность архивных документов приобретает особую актуальность.

Начальник управления центра документации

новейшей истории АС КБР

Е.В. Мамбетова

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 30

Неделя 270

Месяц 744

Всего 39269