Навигация:

Об Архивной службе

КРАСНАЯ ВЕСНА

         Гражданская война на Северном Кавказе закончилась в марте 1920 г.    2 апреля 1920 г. Чрезвычайный комиссар Юга России Серго Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину в Москву о том, что освобождение от белых всего Северного Кавказа стало совершившимся фактом. Осетины, ингуши, кабардинцы, балкарцы, по его мнению, были проникнуты полным сознанием могущественности Советской власти и безграничным доверием к ней[1].

Вот как описывал события весны 1920 г. руководитель кабардино-балкарских большевиков Бетал Калмыков: «Нальчик устроил нам торжественную встречу. Толпы народа вышли с красными знаменами за 5 верст от Нальчика в сторону, откуда ожидалось наше прибытие. Встреча представляла собой грандиозную манифестацию приветствия Советской власти. В Нальчик собралась чуть ли не вся Кабарда. Ликование было неописуемое. Трудящиеся праздновали окончательную победу над белогвардейщиной. Нами немедленно были разосланы товарищи на места для организации в Кабарде ревкомов. В течение недели по всей Кабарде была установлена Советская власть»[2].

Немедленно был организован поиск убитых белыми сторонников советской власти.15 апреля 1920 г. власти огласили «Воззвание к Гражданам Нальчикского Округа». В нем говорилось: «Вблизи Нальчика в разных местах зарыты трупы наших славных борцов, погибших за Советскую Власть, причем местонахождение дорогих нам покойников установить часто не удается. С целью розыска и предания земле в их родных селениях тел товарищей борцов за народ и правду, Ревком просит родственников погибших, а также всех лиц, знающих места, где зарыты трупы замученных добровольческим командованием товарищей, прибыть в Нальчик к 20-му сего апреля и сообщить эти сведения Ревкому для торжественного погребения товарищей в родных аулах и увековечения их памяти. Председатель Революционного Комитета Нальчикского Округа Б. Калмыков»[3].

Коренная нальчанка Елена Сухова, дочь фельдшера Николая Сухова –одного из первых организаторов медицинской службы в дореволюционной Кабарде и Балкарии - в ту пору была девятнадцатилетней девушкой. Спустя годы она вспоминала: «В апреле того же года над обрывом на берегу реки Нальчик были обнаружены могилы расстрелянных и повешенных борцов революции… Трупы героев были с почестями погребены в парке, там где сейчас похоронены герои Отечественной войны. На этих похоронах присутствовало все население слободы. На гражданской панихиде выступили т. т. Калмыков и Ткаченко и другие коммунисты. Сюда же был приведен один из виновников расправы с большевиками: его должны были расстрелять публично. Мысль о том, что женщины и дети будут присутствовать при исполнении приговора пугала нас. Я с несколькими женщинами обратилась к Беталу Калмыкову и Ткаченко с просьбой сделать это в другой раз и в другом месте. Тогда осужденного увели»[4].

Однако публичные казни были не редкостью в то время, и население было уже привычным к подобным вещам. В той стороне, где сейчас высится Дом Правительства, на холме стояли виселицы, где белогвардейские власти сводили счеты со своими политическими противниками…[5]

Рево­люционный комитет про­вел по кабардинским и балкарским селениям сбор сведе­ний о красноармейцах, погибших в боях с белогвардей­цами. Из собранных данных составилось дело под назва­нием «Списки погибших товарищей в боях с бело-ар­мией», которое по сей день хранится в управлении цен­трального госархива АС КБР. На первой странице его поме­щен эпиграф из популярной революционной песни «Вар­шавянка»: «В битве великой не сгинут бесследно павшие с честью во имя идей. Их имена с нашей песней победной будут священны мильонам людей»[6].

Одновременно были начаты поиски тех, кто сочувствовал или помогал белым. Составлялись списки врагов советской власти.

Советская власть в лице революционных комитетов с чистого листа взялась за введение нового порядка управления Нальчикским округом. На ревкомы возлагались серьезные задачи: восстановление разрушенного в Гражданскую войну хозяйства, защита интересов трудового народа, предотвращение и ликвидация всех контрреволюционных выступлений, а также проведение предвыборной кампании в Советы. Были созданы милиция, отдел народного образования, земельный, финансовый медико-санитарный отделы и другие органы.

Управление Нальчикской окружной народной милиции 13 апреля возглавил Назир Катханов, а с 30 мая – Михаил Ткаченко. Бывшие красноармейцы были переименованы в милиционеров и распределены по всем селениям округа. Их главными задачами ставились поддержание порядка, борьба с грабежами и воровством[7].

Вскоре были национализированы Котляревский винокуренный завод, Прималкинская мукомольная мельница, Баксанский кирпично-черепичный завод, типография Константина Львова в Нальчике, небольшие деревообрабатывающие заводы «Чинар» и «Фанера» и некоторые другие предприятия, находившиеся в частной собственности. Все частновладельческие земли, согласно распоряжению Нальчикского окружного ревкома от 1 мая 1920 г., были взяты на учет и распределены между нуждающимися крестьянами. Бывшие князья и дворяне навсегда лишались своей недвижимости, скота и инвентаря. Самих их ждали впереди репрессии, эмиграция и тюрьмы.

В первых рядах строителей новой жизни была пролетарская молодежь. 23 апреля 1920 г., спустя всего лишь месяц после победы Советской власти в Кабардино-Балкарии, по инициативе бюро Нальчикского окружного комитета РКП(б) состоялось первое собрание молодежи г. Нальчика, на котором был образован Союз рабочей молодежи и избрано бюро.

Весной 1920 г. комсомольцы начали большие посадки деревьев на улицах и в парке. За работу принимались рано утром, уходили домой поздно вечером. Здесь же, на улицах, в громадных котлах, развешенных над кострами, шипели супы (хантупс), которыми их угощали в перерывах[8]. Первый субботник, организованный по инициативе Б. Калмыкова, состоялся 1 мая. Заложенный в честь этого дня бульвар в старой части города стал называться улицей Первомайской (ныне Захарова). 1 мая в Нальчике также прошел тожественный митинг, посвященный Дню Интернационала. В этот весенний праздничный день красные флаги наводнили центральную улицу - Воронцовскую. Кругом царило радостное оживление и счастье оттого, что кровь Гражданской войны уже в прошлом, а впереди - новая мирная жизнь.

Наталья Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

        

        


[1] Документы по истории борьбы за Советскую власть и образования автономии Кабардино-Балкарии (1917-1922 гг.). Нальчик, 1983. С.420.

[2] Пеннер В.Я., Пеннер Н.В. Нальчик глазами современников. Нальчик, 1993. С. 58.

[3] УЦГА АС КБР, ф. Р-73, оп. 1, д. 12, л. 16.

[4] УЦГА АС КБР, ф.Р-867, оп. 1, д. 7, л. 115.

[5] УЦГА АС КБР, ф.Р-867, оп. 1, д. 7, л. 114.

[6] УЦГА АС КБР, ф.Р-201,оп. 1, д. 34.

[7] УЦГА АС КБР, ф.Р-201, оп. 1, д.8, л. 7.

[8] УЦГА АС КБР, ф.Р-867, оп. 1, д. 7, л. 118.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 3

Неделя 164

Месяц 708

Всего 42604