Навигация:

Об Архивной службе

НЕ ПОДЛЕЖИТ ЗАБВЕНИЮ

logotip75 

Летом 1942 года немецкая группа армий «А» во главе с фельдмаршалом Вильгельмом Листом вторглась на Северный Кавказ. На территории Кабардино-Балкарской АССР немецко-фашистские войска находились с 12 августа 1942 года по 11 января 1943 года. За этот сравнительно небольшой срок немецко-фашистские войска, выполняя приказ Гитлера об истреблении советских людей, совершили многочисленные злодеяния по отношению к народам Кабардино-Балкарии. По заранее разработанному плану в городах, кабардинских и балкарских селениях и русских станицах были произведены аресты мирных граждан. Арестовывались не только мужчины, но и женщины, старики. Всех арестованных направляли в тюрьмы, в которых был установлен невыносимый режим. Согласно скорбной статистике, за время оккупации Кабардино-Балкарии фашисты расстреляли и замучили 4241 человека[1].

Все злодеяния в г. Нальчике и республике в основном проводились гестапо, командой СД-10, отрядами жандармерии, военными комендатурами. Команда СД-10 проводила аресты евреев, советско-партийных работников, военнослужащих РККА, а также других лиц, недовольных оккупантами.

Перед отступлением немецко-фашистских войск прошли массовые расстрелы. О том, как они производились, можно иметь представление по рассказу непосредственного участника этого кровавого действа, жителя Лескенского района КБАССР, члена ВКП(б) Мурадина Анзоровича Зашаева, который чудом избежал гибели от рук немецких фашистов. Вместе с другими коммунистами Мурадин Зашаев оказался в немецкой тюрьме, где испытал много мучений и издевательств. Затем группу арестантов отправили пешком под конвоем в Нальчик. В Нальчике их ожидало самое страшное.

«…1-го января 1943 года, к 6 часам вечера нас загнали в тупик в конце города Нальчика и прижали к каменной стене. Немцы стояли от нас шагов на 6 с автоматами в руках. Их было 10 человек. Начали уводить под конвоем 2-х немцев по 3 человека в яму, которая находилась от нас метров на 10, заставляли садиться возле ямы, а в противном случае разбивали голову прикладом или железным предметом, затем сидящих у ямы расстреливали в затылок из нагана справа налево и бросали в яму. Большинство из жертв кончили жизнь смертью в яме, некоторых из них добивали страшно, кололи их ножами. До меня расстреляли 20 человек. Затем нас повели к яме. То же самое, как и других, расстреляли и нас, и бросили в яму. После расстрела всех коммунистов немцы ушли. Пришли к могиле полицейские, которые стояли метров на 300 от нас и закопали нас, жертв, толщиною более ½ метра, затем ушли.

Я пришел в сознание примерно через 10-15 минут после того, как я упал в яму. Я слышал и знал, что делается вокруг нас. К нам пришли мирные жители, смотрели на нас, плакали и ушли. Я пролежал в яме примерно 8 часов. Не было воздуха и нечем было дышать, за исключением воздуха в пространствах между трупами. Я не решался вылезть из ямы, думал, что может быть оставили здесь наблюдателя за нами. Поздно ночью я стал подниматься, но земля была тяжелая. Бился около 2-х часов и еле-еле вылез из-под земли и получил возможность дышать свободно и слышать шум города. Я не мог идти, а полз ползком.

К восходу солнца 2/1-1943 г. я прибыл в селение Нартан, где переночевал ночью на 3/1-1943 г. 3-го января ушел из Нартана, так как было для меня опасно и по глухим дорогам прибыл в селение Псынабо и ночевал ночь на 4/1-1943 г. 4/1-1943 г., после упорного боя, красные взяли с. Псынабо. Я явился в штаб красных и доложил всю историю. Вызвали мне военных врачей и оказали медицинскую помощь. Дали мне специальную машину и привезли домой»[2].

И еще одно свидетельство о преступлениях нацистов против жителей Кабардино-Балкарии, сохранившееся в архивных фондах УЦГА АС КБР. Это акт, составленный администрацией Эльбрусского района в январе 1943 г.:

«После оккупации территории Эльбрусского района немецко-фашистские войска по указаниям немецкого фельдмаршала фон Клейста проводили массовое истребление мирных жителей Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР.

…В первые дни своего пребывания в нашем районе гестаповцы производили массовые аресты мужчин, женщин и стариков. Вначале арестованные гестаповцами мирные жители находились в подвале сел. Гунделен, где над ними издевались: избивали их, не давали им пищи и не принимали от их родственников передачи, заставляли выполнять непосильные работы.

Утром в 6 час. 9 декабря 1942 года из Эльбрусского района гестаповцами в закрытых машинах отправлены все арестованные в город Нальчик.

После изгнания немецко-фашистских войск на территории Эльбрусского района и города Нальчика частями Красной Армии и населением было обнаружено за городом Нальчиком недалеко от аэродрома, в противотанковом рву, кладбище, где трупы не всегда закапывались. Родственники и знакомые, жители города Нальчика и Эльбрусского района нашли на этом месте замученными, истерзанными и убитыми более 600 человек.

…Особенно жутко издевались гестаповцы перед расстрелом над Хазнаевым Асхатом Хаджиевичем,1922 года рождения и Батырбиевым Омаром Жарашовичем, 1914 года рождения. «Избили нас до полусмерти резиновыми кнутами, а затем связали обоих спина к спине и заставили стоять круглые сутки, а после бросили в темное, сырое и холодное подвальное помещение, где мы не видели света 10 дней». Это сообщает Батырбиев Омар Жарашович своей сестре на клочке газетной бумаги, найденной в заплатке брюк после расстрела. В противотанковом рву найдено более 50 человек расстрелянных военнопленных красноармейцев, возле которых находились костыли, гипсовые повязки. Фамилии и имена расстрелянных нам установить не удалось»[3].

Представленные здесь архивные документы – это свидетели того времени, зафиксировавшие историческую правду и оставившие в сердце людей незаживающий кровавый след. Подобных документов в Архивной службе КБР – десятки. Все они бередят душу и каждый раз вызывают чувство бессилия и досады перед нечеловеческой жестокостью нацистских преступников. Особую актуальность эти документы приобретают сейчас – в свете попыток различных политических сил «переписать» историю Второй мировой войны.

Задохнулись канонады.
В мире – тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 


[1] УЦГА АС КБР, ф. Р-292, оп. 1, д. 9, л. 10.

[2] УЦГА АС К БР, ф. Р-292, оп. 1, д. 48.

[3] УЦГА АС КБР, ф. Р-292, оп. 1, д. 77, л. 1-4.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 28

Неделя 28

Месяц 149

Всего 28410