Навигация:

Об Архивной службе

ПАРАД ПОБЕДЫ

Logotip 1

  Путь к Победе был долгим и тяжелым - 1418 дней и ночей этой ужасной войны. На долю нашего народа выпали такие невероятные испытания, мучения, потрясения. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Горем, днями, ночами, битвами, страданиями, потом, кровью, мужеством, самоотверженностью… Все это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы.

         День Победы - всенародный праздник, который стал для всех нас символом гордости, славы, доблести и подвига советского народа, отстоявшего свою свободу. Он и сегодня объединяет, сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания и благополучия нашей Родины.

         Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома 13-го мая последней не сдавшейся группировки немецких войск. И 24 июня 1945 года в Москве состоялся выдающийся парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Около 40 000 человек торжественным маршем прошлись по Красной площади столицы. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, кроме того, по брусчатке прошло более 1850 единиц военной техники.

         Он длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся Торжественный прием в честь участников Парада Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией и ее саттелитами.

         Среди участников Парада Победы были и наши земляки: Карданов К.Л., Яхогоев М.А., Вологиров Х.М., Воронов И.И., Карданов Х.Я., Кибеков М. С., Козлов В.Ф., Колесниченко П.Х., Кольченко В.Ф., Кравченко В.П., Крохмаль И.Е., Макоев М.О., Микиртичян Н.Е., Овод П.А., Олейников П.И., Поповцев Н.И., Хахулин И.Я., Шогенов Г. К.

         Вот как вспоминают они тот день.

 parad.pob

       Козлов В.А.

         Козлов Василий Афанасьевич: «На Параде Победы 24 июня 1945 года я шел в 1-й МСП дивизии им. Дзержинского вторым в первой шеренге, рост мой 180 см. Одет в мундир с погонами рядового артиллериста со знаком «1м», в фуражке, на груди 2 медали фронтовых и значок парашютиста с карабином.

         До этого стоял линейным у Кремля, возле меня бросали [немецкие] штандарты.

         Там встретил фронтового товарища Батенкова Федора, из 26 погранполка, участника [тоже] Парада Победы, он родом из Сибири».

parad.pob1

            Кольченко В. Ф.

         Кольченко Василий Федорович: «Итак, 9-го мая 1945 года День Победы я со своими однополчанами встретил в г. Прага. Здесь наши боевые дни закончились. Через несколько дней наша 39 Артбригада перебазировалась в сосновую рощу в Германию недалеко от Чехословакии. Где-то во второй половине мая месяца я был вызван в штаб бригады, где командир бригады полковник Шабалов предложил мне принять участие на Параде Победы в Москве со знаменем нашей 39 бригады. В качестве ассистентов и охранников знамени мне выделили двух сержантов, которым были выданы по одному автомату. Разумеется, я не знал, чем было проявлено ко мне такое доверие всего офицерского и солдатского состава нашей бригады принять участие на Параде Победы с нашим знаменем. После этого через несколько дней я в штабе получил знамя и со своими ассистентами отправился в город Дрезден, где концентрировались все участники парада Первого Украинского фронта. В Дрездене мне лично вручил орден Александра Невского и прикрепил на наше знамя орден Богдана Хмельницкого командующий Первого Украинского фронта Маршал Советского Союза тов. Конев. Из г. Дрездена мы прибыли в Москву, где нас разместили в Алешинские казармы. Вот коротко о начале моего участия в Параде Победы…».

parad.pob2

              Карданов Х.Я.

         Карданов Хабас Якубович: « Окончилась война. Правительством было принято постановление провести Парад Победы в г. Москве на Красной Площади. Приказом по войсковой части 97 отдельно моторизированного понтонно-мостового батальона я был зачислен участником парада. Был сформирован Карельский сводный полк от Карельского фронта, который отбыл в Москву. После месячной тренировки нас привезли на Красную Площадь.

         Были выстроены полки по фронтам, и наш сводный Карельский фронт был первым, который открывал Парад Победы.

         Парад состоялся 24 июня 1945 года. Командовал Парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович…».

 parad.pob3

                Воронов И.И.

         Воронов Иван Иванович: « В день Парада нас подняли в 6 часов утра. На Красную Площадь мы шли обычной колонной.

         Улицы были переполнены народом, на крышах домов тысячи детей и подростков, а сколько от них крика – «ура - а - а».

         Люди приветствовали нас, как умели, как могли. Много было высказано в то раннее утро душевных слов и немало пролито слез. За два часа до начала Парада, мы приняли вид «коробки» - это 24х24, всего 576 человек в «коробке».

         Кремлевские куранты пробили десять [часов], и все мы увидели, как из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Г. К. Жуков. Сорок с лишним минут мы шли мимо трибуны: сводные полки, «коробки» фронтов, академий и гарнизона Москвы.

         И вот смолк сводный оркестр из 1400 музыкантов, исполняющий походные марши. Радио передавало всему миру о Параде. Сразу минутная тишина и вдруг начинают бить барабаны, одних барабанов 80 штук, они бьют сухую дробь.

         Барабаны бьют гулко, резко, сильно, их звуки заполняют всю Красную Площадь, и кажется, что камни зданий гремят. Сводный батальон остановился напротив Мавзолея, повернули направо и один за другим солдаты бросали фашистские знамена к подножью Мавзолея. Трибуна веяла, Красная Площадь восторженно аплодировала солдатам, бросавшим немецкие знамена…».

О.Н. Хурова

ведущий специалист-эксперт

сектора использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 19

Неделя 219

Месяц 679

Всего 30689