Навигация:

Об Архивной службе

О СОЗДАНИИ СЛУЖБЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ (1920-1946 гг.)

         Весной 1920 г. в Кабарде и Балкарии была установлена советская власть. Медико-санитарным отделом Нальчикского окружного исполкома разрабатывался план организации врачебной сети Нальчикского округа, согласно которому здание бывшего реального училища (ныне медфак КБГУ) было отремонтировано и приспособлено под окружную больницу и центральную амбулаторию. Штат амбулатории включал должность разъездного врача.

         Первоначально обязанности врача, обслуживающего больных на дому, совмещал со своей основной работой Владимир Александрович Друцкий – заведующий медико-санитарным подотделом г. Нальчика. Затем разъездными врачами были назначены А.С. Мелик-Степанов, Г.М. Файнберг, И.А. Краузе, К.А. Тринкина. В центральной амбулатории устанавливались суточные дежурства разъездных врачей совместно с лекпомощью амбулатории. «О распорядке дежурств и способе вызова врача поручается самим разъездным врачам выработать правила, каковые опубликовать в газете и вывесить на дверях амбулатории и советской аптеки», - сообщалось в приказе здравотдела от 26 июля 1921 г.

         С 10 июля 1922 г. лечебный подотдел здравотдела организует медицинское страхование населения. Застрахованные лица имели возможность бесплатного лечения в центральной амбулатории и областной больнице, а в случаях острых заболеваний их посещал на дому по вызову врач Жантиев.

         Вскоре больница и амбулатория переместились на ул. Бульварную (ныне Шогенцукова), так как прежнее здание занял созданный в октябре 1923 г. Ленинский учебный городок.

         В акте обследования состояния лечебно-санитарной сети здравотдела КБАО от 7 февраля 1925 г. записано:

         «Разъездной врач д-р Четыркин (Страхкассы)

         Прием больных производится от 4 до 6 ежедневно, посещаемость больных на дому 15 человек. Разъезды бывают ежедневно по разным концам города от 5 до 6 раз, а также бывают и ночные выезды к больным. Конфликтов не было, за исключением двух небольших... Санитарно-просветительная работа не ведется за неимением времени. Одному врачу слишком трудно обслуживать всех застрахованных больных...».

         Разъездным врачом были высказаны следующие пожелания по улучшению его работы:

         «...1) Определить обязанности разъездного врача подачей первой помощи (несчастных случаев) и лечением больных на дому до принятия их в больницу. Не обязывать разъездного врача обслуживанием незастрахованных, а также амбулаторных больных и коечных, не желающих лечиться в больнице.

         2) Урегулировать оказание леч. помощи туберкулезно-больным (легочным), приезжающим в г. Нальчик в большом количестве, и принимаемым страхкассой на все виды лечения.

         3) Установить дни и часы отдыха разъездного врача (до сих пор их не было), а также норму врачебной помощи.

         4) Частично оплачивать квартиру и прислугу разъездного врача, обслуживающего застрахованных.

         5) Выработать меры борьбы с симулянтами и вызовами разъездного врача к амбулаторным больным и не больным. Желательно не административные меры, а штрафные...».

         В 1932 г. разъездная медпомощь включала уже 5 врачей и входила в структуру центральной поликлиники. Работа тормозилась отсутствием транспорта. «Несмотря на ряд ходатайств, Наркомздрав и Крайздрав не дали автомашины, между тем без нее обслуживание города с рабочими пригородами крайне затруднительно», - отмечалось в отчете здравотдела КБАО за 1933 г.

         17 апреля 1937 г. Президиум Исполкома КБАССР постановил: «В целях улучшения работы скорой помощи по обслуживанию рожениц и тяжело больных передать поликлинике дополнительно одну машину и разрешить усилить конный транспорт двумя лошадьми».

         В 1944 г. на станции скорой помощи Нальчикской горполиклиники работали: заведующий, 4 врача, 4 фельдшера-акушера, 8 санитарок, 2 сторожа, 4 кучера и 2 конюха. Кроме того, в районе Промгородка функционировала еще одна небольшая станция скорой помощи. В 1945 г. там имелось 4 фельдшера и 4 санитарки.

         12 сентября 1946 г. Совет Министров КАССР издал постановление № 628 «О мероприятиях по улучшению работы станций скорой помощи и пунктов неотложной помощи». По республике утверждалось 9 станций скорой помощи, из них 2 – по г. Нальчику. Обе станции располагали автотранспортом и круглосуточно обеспечивали городское население медицинской помощью.

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования

и методической работы УЦГА АС КБР

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 20

Неделя 220

Месяц 680

Всего 30690