Навигация:

Об Архивной службе

ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ ФРИДЛЯНДЕР

logotip75

Гитлер считал евреев расово неполноценно нацией, которая не имеет права на жизнь. Агрессия, направленная в сторону ее представителей во время Второй мировой войны, породила невиданные, чудовищные преступления, которые вылились в массовые убийства, совершенные по единственному признаку – национальному.

Гитлеровская политика уничтожения коснулась и евреев, проживавших в Кабардино-Балкарии, в период оккупации республики немецко-фашистскими войсками.

В последних числах октября 1942 года, после ожесточенных боев за Нальчик и отступления Красной Армии, в городе был установлен режим немецких оккупационных властей. Расклеивались почти ежедневно различные приказы, ограничивающие права граждан. Всему населению города было приказано встать на учет в полиции. Особо учитывались евреи - как представители национальности, открыто презираемой немцами. Им было приказано носить отличительные знаки на рукаве в виде шестиугольной звезды Давида, символа еврейского народа. «За невыполнение приказа - расстрел». Такими словами заканчивался каждый из приказов германских властей.

В черных списках гитлеровцев оказались жители Нальчика - супруги Фридляндер и их 18-летняя дочь Женя. Семья проживала на центральной улице Нальчика – Кабардинской, в доме № 86. Женя была комсомолкой, чье детство и юность пришлись на ударные тридцатые. А это означает, что примером для ее поколения были такие герои дня, как Барасби Хамгоков, Биля Мисостишхова и другие пионеры и комсомольцы, слава которых гремела на весь Советский Союз. Стремление к честной жизни, одержание высоких побед в учебе, труде и спорте – вот какими были главные жизненные ориентиры молодежи 30-х годов. «Я ее знала - молоденькую веселую девушку, окончившую десятилетку в 1942 году, активистку школы № 9», - вспоминала впоследствии соседка Фридляндеров Агафья Зеленская. Никто не мог и подумать, что жизнь этой девочки из интеллигентной нальчикской семьи оборвется так внезапно и нелепо.

Далее языком документов. Из акта от 20 июля 1943 г.:

«…9 ноября 1942 г., вскоре после оккупации Нальчика немецко-фашистскими изуверами, в семье Фридляндер, состоявшей из 4 человек, (отец, мать, дочь, сын), гестаповцы арестовали и увели отца семьи, Михаила Моисеевича Фридляндер, до оккупации работавшего в Государственном банке.

До 22 ноября гражданин Фридляндер М.М. находился в тюрьме, куда семья носила передачу. В тюрьме М.М. Фридляндера немцы заставили работать – с утра и до ночи носить кирпичи. Фридляндеру было около 60 лет. 22 ноября передачу не приняли, заявив, что его увезли неизвестно куда.

9 декабря, через месяц после ареста М.М. Фридляндера, семье было предложено немедленно выселиться из собственного дома по Кабардинской улице № 86. Елизавета Моисеевна Фридляндер с дочерью Женей, девушкой 18 лет, перешли на квартиру к Раисе Кузьминичне Ивановой, проживающей по Кабардинской улице № 111. В этом доме они прожили всего 2 дня. На третий день утром, 11 декабря 1942 года в 10 часов к дому Ивановых подъехала черная автомашина. Из машины в дом направилась группа гестаповцев во главе с немецким офицером. Войдя в комнату, где жили Фридляндеры, мать и дочь, гестаповцы приказали им немедленно собираться с вещами и следовать за ними. На сборы было дано 15 минут.

Проститься с Фридляндер никому не разрешили. Когда соседи подошли к машине, чтобы утешить и приласкать плакавшую Женю, их грубо отогнали, пригрозив плеткой…»

Последние подробности их жизни запомнила Александра Иванова: «…Когда Женя спросила: «Куда нас везут, что нам с собой брать?», им приказали собираться быстро и взять с собой самое ценное. Попрощаться нам с ними не дали, грозили плеткой, а невестку мою, Раису, ударили плеткой за то, что она пустила их на квартиру…»

Далее расследование этого преступления показало:

«…После того, когда Красная Армия очистила город от немецко-фашистских изуверов, отогнав их далеко от Нальчика, жители города, в том числе и Ивановы, узнали о страшных злодеяниях немецких бандитов на дальней трассе в 6 км от города. Ивановы, Раиса Кузьминична и Александра Васильевна, от соседей узнали, что там, на трассе, «обнаружены тела убитых немцами Фридляндеров», Михаила Моисеевича, Елизаветы Моисеевны и их дочери Жени. Долго ходили по этой скорбной площадке Ивановы в поисках своих жильцов. Только по платью удалось обнаружить их, т. к. лица были до неузнаваемости изуродованы выстрелом в затылок разрывной пулей. У Жени Фридляндер руки были подняты, словно она хотела закрыть ими лицо. Вся семья была без верхней одежды, хотя Ивановы утверждают, что из дома они вышли в хороших теплых пальто».

         Так в фашистских кровавых жерновах были перемолоты людские судьбы… В глубокой траншее, выкопанной под противотанковый ров и использованной гитлеровцами под братскую могилу, находилось около 600 убитых мирных жителей, среди которых были и трупы советских военнослужащих. Рядом с последними валялись костыли и гипсовые повязки. «Среди замученных и умерщвленных фашистскими палачами людей много юношей и девушек, малолетних детей. Комсомолки Блянихова, Цримова, Фряндляндр, Муса Хасаев – бывший секретарь Чегемского РК ВЛКСМ, и многие другие погибли от рук фашистских мерзавцев», - говорилось в справке обкома ВЛКСМ от 24 января 1943 г.

«Я сама видела убитую Женю. Страшно было смотреть на нее. Труп Жени был без верхней одежды, лица нельзя было узнать. Рядом лежал труп матери, Елизаветы Моисеевны, тоже изуродованный, раздетый. Сын Михаила Моисеевича и Елизаветы Моисеевны служит в рядах Красной Армии. Он сейчас на фронте», - сообщала в своих показаниях их соседка.

Мы задались целью найти какие-либо сведения о сыне Фридляндеров, которого в первую очередь коснулась страшная трагедия, произошедшая с его семьей. Положительный результат дало обращение на сайт Министерства обороны РФ «Память народа». В числе многих однофамильцев поисковик выдал следующую информацию: «Фридляндер Мирон Михайлович. Дата рождения – 1918. Дата призыва – 1939. Место призыва – Нальчикский РВК. Кабардино-Балкарская АССР. Нальчикский район. Воинское звание – мл. сержант. Воинская часть – 7 овждб». Сомнений не оставалось – это был сын нальчан Фридляндеров! В конце войны сержант Фридляндер был удостоен медали «За оборону Кавказа», о чем в архиве Министерства обороны сохранился документ:

«Акт № 7851 вручения медалей «За оборону Кавказа». 1 мая 1945 года. Штаб 7 восстановительного железнодорожного батальона.

Мною, командиром 29 железнодорожной Варшавской ордена Кутузова бригады Рогатко Владимиром Ивановичем, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1945 года произведено вручение медалей «За оборону Кавказа» личному составу 29 железнодорожной Варшавской ордена Кутузова бригады, участвовавшему в обороне Кавказа в составе бригады:

…481. Фамилия, имя и отчество – Фридляндер Мирон Михайлович. Воинское звание – сержант. Должность и часть в момент обороны Кавказа – заведующий артиллерийским складом 7 восстановительного железнодорожного батальона. Серия и № удостоверения о награждении – II №-031763».

         К сожалению, нам неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба Мирона Фридляндера: вернулся ли он в Нальчик или, наоборот, не желая жить прошлым, уехал из города. Наверняка он должен был побывать на месте гибели родителей и младшей сестры. И опять на помощь пришел интернет – в одной из соцсетей нашлись данные о нальчанине, нашем современнике Михаиле Фридляндере. С большой долей вероятности можно утверждать, что этот молодой человек является потомком (возможно, внуком) Мирона Михайловича Фридляндера.

…Уже много лет на выезде из Нальчика стоит мемориал под названием «Вечная память жертвам фашизма». Рядом посажены плакучие ивы - в память о тех, кто принял мученическую смерть от рук гестаповцев на своей родной земле в далеком 1942.

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 trag.frid

Мемориал «Вечная память жертвам фашизма»

по Прохладненскому шоссе на выезде из Нальчика.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 1

Неделя 140

Месяц 756

Всего 31835