Навигация:

Об Архивной службе

В преддверии празднования 77-й годовщины победы в легендарной битве за Кавказ в Архивной службе КБР вышел в свет сборник документов, посвященный Году памяти и славы

 

31 июля в год 75-летия Великой Победы Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил федеральный закон, согласно которому учрежден День воинской славы – 9 октября. В 1943 году в этот день завершилась битва за Кавказ с немецко-фашистскими захватчиками.

После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

Несмотря на значительное превосходство многомиллионной армии врага в численности личного состава войск, вооружении, технике и авиации, в ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, изгнали из пределов Кавказа.

Наступательные операции на Кавказе наряду с битвами под Сталинградом и Курском привели к завершению коренного перелома в Великой Отечественной войне. Нацистские намерения по расколу народов Северного Кавказа, противопоставлению их Советской Армии, вовлечению в коллаборационистские формирования практически провалились. Были обречены на провал и геополитические планы гитлеровской Германии на Кавказе. Битва за Кавказ не позволила выйти на границы Ирана и Турции, вовлечь эти государства в мировой конфликт и продвинуться в Индию и далее, реализуя программу мирового господства.

sb1

Контратаки советских войск на Северном Кавказе.

Лето 1942 г.

В ходе обороны и наступления советских войск врагу был нанесен колоссальный урон: было уничтожено более 275 тысяч солдат и офицеров, свыше 6 тысяч попали в плен, уничтожено и подбито было 890 танков, свыше 2 тысяч самолетов, 2127 орудий, свыше 7 тысяч автомашин и т.д. За то же время наши войска захватили 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, свыше 15 тыс. автомашин и другое имущество.

Дорогой ценой досталась победа на Кавказе и советским войскам. Во всех наступательных и оборонительных операциях около 300 тысяч советских воинов отдали свои жизни за освобождение Северного Кавказа.

sb2

Советские горные стрелки на марше в горах Кавказа. 1942г.

Героическими усилиями Советских Вооруженных Сил судьба фашистского плана наступления на Кавказ решилась и в сражениях на территории Кабардино-Балкарии, которую, как свою родную землю, мужественно защищали воины 9-й и 37-й армий - русские, украинцы, белорусы, грузины, кабардинцы, балкарцы, азербайджанцы, армяне и представители многих других народов.

«Неисчислимы подвиги советских войск на Кавказе, - писала газета «Правда» от 2 мая 1944 года. – К Днепру и Пруту пришли победоносные дивизии, в именах которых отразились героические сражения в ущельях Кабардино-Балкарской республики, Северной Осетии, на берегах Кубани и Терека. Немцы изведали на себе силу и гнев издревле свободолюбивых горских народов. С ними были все советские патриоты. Кавказ дорог нам. Героической славой овеяны его вершины. Эльбрус красуется на лицевой стороне медали «За оборону Кавказа». Немцы пытались осквернить белизну Эльбруса, пытались завладеть сокровищами Кавказа. Но народ – гигант, советский народ, низвергнул их, и фашистские гады покатились смрадным клубком».

sb3

Расчет зенитного орудия сержанта И.И. Шанина (первый справа), уничтоживший два немецких самолета,

ведет огонь по фашистским истребителям. Юго-восточнее Нальчика. Октябрь 1942 г.

С 25 октября по 12 ноября 1942 года длилась Нальчикская оборонительная операция. С 6 по 12 ноября войска 9 и 37 Армий нанесли немецко-фашистским захватчикам крупное поражение – Гизельская группировка противника была разбита. У врага было захвачено 140 танков, 7 бронемашин, 70 орудий. Фашисты потеряли убитыми свыше 5 тысяч солдат и офицеров. Последняя попытка противника прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам и в Закавказье была окончательно сорвана. Таким образом, планы врага по захвату нефтяных и сельскохозяйственных районов Кавказа, по вовлечению Турции в войну против СССР и подготовки необходимых условий для «африканского корпуса Ф генерала Фельми» по покорению народов Ближнего и Среднего Востока, были сорваны.

sb4

Советская конная разведка в горах Кавказа.

12.09.1942

В рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» специалистами Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики подготовлен очередной шестой том серии «Документы свидетельствуют» - «Оккупация Кабардино-Балкарии (август 1942 – январь 1943гг). Памяти героев войны – офицеров и солдат, партизан и мирных граждан республики».

В сборнике представлены 222 архивных документа из пяти архивохранилищ управлений центра документации новейшей истории, центрального государственного архива Архивной службы КБР, а также документы Центрального архива Министерства обороны РФ и Государственного архива новейшей истории РСО-Алания.  

Книга включает в себя четыре раздела, посвященных борьбе бойцов Красной Армии и партизанского отряда Кабардино-Балкарской АССР против немецко-фашистских захватчиков, злодеяниям фашистов в период оккупации республики, награждению бойцов и командиров 37 Армии, совершивших подвиги в боях с немецко-фашистскими войсками на территории Кабардино-Балкарии, воспоминаниям очевидцев событий периода оккупации.

В сборнике содержатся документы, рассказывающие о введении военного положения на территории северокавказских республик; эвакуации населения и охране тыла; деятельности отрядов самообороны, троек партизанских отрядов, истребительных батальонов, батальонов народного ополчения, созданных на территории Кабардино-Балкарской АССР из партийного, комсомольского и советского актива для борьбы с немецкими захватчиками; деятельности 37-й, 9-й армий, Кабардино-Балкарского партизанского отряда на оккупированной территории республики.

sb5

Жители Прохладного встречают части Красной Армии после освобождения города от гитлеровских захватчиков. 1943г.

 

Документы-доказательства страшных преступлений немецко-фашистских захватчиков в отношении мирных жителей против личности, детства, наций раскрывают новые данные о периоде оккупации Кабардино-Балкарии. Уникальности изданию добавляют малоизвестные материалы по 15 районам и гор.Нальчику, свидетельства о содержании мирного населения в лагерях для военнопленных, а также о существовании на территории Кабардино-Балкарии в годы войны тюрем и концентрационных лагерей. Многие из них ранее не публиковались. 

sb6

Перезахоронение останков зверски убитых в 1942 г. немецко-фашистскими оккупантами в Зольском районе. 1958 г.

Впервые также публикуются 95 наградных листов воинов 37 Армии за героические подвиги в боях на территории Кабардино-Балкарии из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, выявленные ветераном Архивной службы республики, бывшей заведующей партийным архивом Кабардино-Балкарского обкома КПСС (1967-1988гг.) Л.Б.Татароковой.

Существенно дополняют содержание архивных документов партийных, правительственных и административных структур, содержащихся в сборнике, дневниковые записи, воспоминания, отрывки из статей, мемуаров, выступлений, свидетельства уроженцев республики, участвовавших в борьбе с фашизмом,  советских военных начальников периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Они помогают взглянуть на войну не как на противостояние дивизий и армий, а с личной, близкой точки зрения и неизбежно несут отпечаток времени, ощущение эпохи, свидетелями и участниками которой были их владельцы.

sb7

Группа бывших партизан Кабардино-Балкарского объединенного партизанского отряда.

Слева направо: С.П. Жанказиева, А.В. Грудцина, П.П. Грицай, С. Бесланеева, К. Гутова. 1956 г.

Сейчас в исторической науке много говорят о таком направлении как «история повседневности», в этом смысле сборник соответствует современным тенденциям науки. Здесь, кроме вышеперечисленных, представлены документы не только известных военачальников, но и обычных людей, повлиявших, тем не менее, на исход войны.

Издание рассчитано на историков, краеведов, преподавателей и учащихся учебных заведений, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей Кабардино-Балкарии периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Начальник управления центра документации

новейшей истории АС КБР

Е.Мамбетова

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 1

Неделя 140

Месяц 756

Всего 31835