Навигация:

Об Архивной службе

У ПОЭТА НЕТ БИОГРАФИИ, ЕСТЬ ТОЛЬКО СУДЬБА ( к 110-летию балкарского поэта Б.И. Гуртуева)

gurtyev2         

            Балкарская национальная проза складывалась в советское время и вырастала из газетных и «учебных» очерков и рассказов под сильным влиянием русской, в общих исканиях с молодой карачаевской и кабардинской прозой.

         Одним из основоположников балкарской литературы был Берт Гуртуев. Он родился в 1910 году в селении Белая Речка, в семье крестьянина-бедняка. Более семидесяти лет он посвятил просветительской деятельности, отдал служению национальной культуре и литературе. Рано оставшись сиротой, испытал тяжелую долю батрака. Как писал сам Гуртуев, победа Октябрьской революции дала ему возможность получить образование. Окончив в 1931 году педагогическое училище при нальчикском ЛУГе, Берт Измаилович работал в школе и в органах народного просвещения, внес большую лепту в создание первых учебников, разработку первой орфографии балкарского языка, в ликвидацию безграмотности. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики.

         Берт Измаилович – один из основоположников профессиональной балкарской литературы, член Союза писателей СССР с 1934 г., занимал должности заместителя председателя Союза писателей Кабардино-Балкарии, председателя правления Союза писателей. Он был делегатом и участником первого Всесоюзного Съезда писателей, получил из рук М. Горького билет члена Союза писателей за его подписью.

         Участвовал в первой Кабардино-Балкарской областной национальной олимпиаде искусств горских народов в 1931 г., где был награжден несколькими грамотами как автор лучших пролетарских произведений.

         Уже будучи профессиональным поэтом, Б. Гуртуев принимал самое деятельное участие в сплочении литературных сил республики.

Он выбрал порядок и дисциплину, труд и созидание, единение народов, любовь к Отечеству, усилив и углубив просветительскую линию своего творчества. Им был составлен и отредактирован первый балкарский поэтический сборник «На пути к новой жизни», там же были напечатаны и его стихи.

         Поэтический дар его проявился в период, когда молодая Кабардино-Балкария стала на путь коллективизации сельского хозяйства, и естественно, что его поэзия в эти годы по своему содержанию характеризует этот период.

Так в поэме «На пути к новой жизни» поэт восклицает:

 gurtyev1

                            «Кто с нами встал по доброй воле

                            В могучий строй, в одни ряды,-

                            Не будет знать ни горькой доли,

                            Ни угнетенья, ни нужды.

                            Стихами, песнями и прозой,

                            И сердцем

                            Юным, как рассвет,

                            Зову крестьян вступить в колхозы…».

         В предисловии к сборнику стихов кабардинских и балкарских поэтов о молодом поэте Гуртуеве говорится: «Он весьма лиричен и не без успеха пытается создавать поэтические обобщения. Основной тон его поэзии радость комсомольца, участвующего в строительстве социализма …

         Его стихи и песни весьма популярны в Балкарии».

         Первый сборник стихов Гуртуева «Къызыл ёнле» («Красные голоса») вышел в свет в 1935 г. За него поэт был удостоен республиканской премии.

         Как рассказывал сам Гуртуев: «Годы пребывания в комсомоле активно участвовал в проведении культурной революции в нашей республике, работал культармейцем и неуклонно выполнял решения партии по организации ликбезов и первых колхозов.

         Участвовал в историческом и знаменитом для Кабардино-Балкарии Военкультпоходе Ленинского учебного городка в 1930 году. Этот поход сыграл большую роль не только в борьбе с неграмотностью и бескультурьем, но и ликвидации вооруженного бандитизма в горах».

         Стремясь воспитывать человека на положительных примерах созидания общественной жизни, Б. Гуртуев никогда не скрывал от народа теневые стороны действительности. Передовой балкарский писатель обладал умением остро схватывать негативные явления, передавая их суду общества и уничтожая их иронией, насмешкой. Достаточно вспомнить в этом отношении такие стихотворения, как «Гудукан» («Ворюга»), «Махай-эфенди» («Эфенди Махай») и некоторые другие.

         В годы Великой Отечественной войны Гуртуев, как и другие деятели культуры и искусства Кабардино-Балкарии, вступает в ряды действующей армии и активно участвует в войне в качестве политрука стрелковой роты и затем преподавателя пулеметно-минометного училища. За боевые и трудовые заслуги был награжден тремя орденами и тринадцатью медалями.

         Тема войны в творчестве Гуртуева находит свое развитие в сборнике стихов «Жарыкъ танг» («Светлое утро»). Вдохновленный победой над немецко-фашистскими захватчиками, поэт посвящает свои стихи Великой Победе: «Хорлау» («Победа»), - призывает к миру «Къорасынла урушну кюсегенле» («Пусть сгинут те, кто хочет войны»), «Мамырлыкъ ючюн» («За мир»).

         С 1944 г. по 1957 г. Гуртуев вместе со своим депортированным народом находился в Средней Азии. Однако бедствия, выпавшие на долю балкарцев и на него лично, не сломили поэта духовно: и в изгнании он продолжает активную общественную и творческую жизнь.

         После возвращения на родину многие свои стихи Берт Измаилович посвящает трагическому периоду в истории балкарского народа – его 13-летнему изгнанию с родной земли.

         Но, несмотря на перенесенные жестокие испытания, поэт верит в жизнь, продолжает служить своему народу, что находит отражение в новом сборнике «Светлые дали» (1960).

         Любовь к простым людям, к их труду - одна из примечательных черт творчества Гуртуева. В поэме «Косари» мыслью поэта движет светлая устремленность колхозного села к трудовым успехам.

В колоритных образах колхозников, осознавших себя подлинными хозяевами жизни, но несущих на себе и печать безрадостного прошлого, просвечивает тонкий юмор, живая, неприкрашенная реальность.  

         Поэмы Гуртуева несут на себе печать стремления автора воспроизвести современную колхозную действительность в ее реалиях. Поэма «Среди друзей» написана в форме поэтического репортажа, в котором с документальной точностью говорится о подлинных людях и подлинных событиях. Так создается Б. Гуртуевым широкая панорама колхозной действительности.

         Герои поэм Б. Гуртуева запоминаются: и Аубекир – сбивающий масло,

чтобы сытно покормить усталых косарей, и поющий трудовую песню «Долай», и его напарник Харун, пекущий «краснощекие чуреки к свежесбитому маслу», и глава бригады косарей Омар, после замаха которого «стоит трава, как прежде, не дрогнув на весу». А картины горных лугов! Создается чувство присутствия, ощущение, запаха трав. Видно, как «клином журавлиным заходят косари», отточенные косы, как молнии горят, и «волнуется под ветром высокая трава»… Насколько напористы, молчаливы косари в работе, настолько веселы, шутливы они на отдыхе. В них сошлись и «удаль молодецкая» и мудрость житейская. Чего только не творят косари в знойные обеденные перерывы, а вечерней порою они и вовсе превращаются в веселых и деятельных потомков нартов, которые славились умением состязаться в смелости, находчивости, ловкости, умении петь, бороться, танцевать. Из этого сочетания серьезности в работе и счастливого веселья на отдыхе создается картина колхозного лета, радости свободного труда. И мажорное, лукаво-ироничное звучание поэмы – от полноты этой жизни, от сознания своей необходимости народу и родине.

         В истории балкарской литературы Гуртуев известен не только как поэт, но и как прозаик. Он – автор известных широкому кругу читателей рассказов: «Брак Асият», «Басият», «Горящие могилы» и т.д.

         Еще он - известный песенник, о чем говорят циклы песен в его сборниках «Светлое утро», «Щедрость», «Горы зовут» и т.д.

         Кроме создания стихотворных и прозаических произведений, Гуртуев занимался переводами известных поэтов: Пушкина, Шиллера, Лермонтова, Маяковского и других. Еще он проявил себя и как детский поэт. Цикл стихов «Сабийлеге» («Детям»), в сборнике «Жарыкъ танг» («Светлое утро»),-свидетельство того, что он не равнодушен к судьбе подрастающего поколения – детей, в которых он видит продолжателей дел своих отцов и дедов.

         gurtyev6

Народный поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев писал про Б.И. Гуртуева: «Он стоял у истоков родной советской литературы не только как счастливый свидетель ее зарождения, но и как активный строитель». До последних дней жизни Гуртуев продолжал служить родной литературе, своему балкарскому народу.

         Его творчество было заслуженно отмечено высокими государственными наградами: в 1972 г. ему присвоили звание Заслуженного деятеля искусств КБАССР, в 1980 г. - Народного писателя КБАССР, в 1996 г. наградили Почетной грамотой КБР.  

         В управлении центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики создан фонд Б.И. Гуртуева, в котором хранится много интересных авторских документов: повестей, рассказов, стихов, переводов на балкарский язык произведений русских классиков, а также писем, в том числе военных лет.

 gurtyev3

gurtyev4

gurtyev5

 

Источники и литература:

УЦГА АС КБР. Ф. Р-821. Оп. 2. Д. 1. Лл. 3,4,9-12.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-821. Оп. 2. Д. 51. Лл. 1-2.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-821. Оп. 3. Д. 53. Лл. 3-5.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-867. Оп. 1. Д. 6. Лл. 161-162.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-717. Оп. 4. Д. 704. Лл. 135.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-717. Оп. 2. Д. 162. Лл. 9.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-1196. Оп. 2. Д. 259. Лл.32.

Гуртуева Т. Б. Красные маки. Нальчик, Эльбрус.2010.

О. Н. Хурова

ведущий специалист-эксперт

сектора использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 18

Неделя 101

Месяц 917

Всего 35745