Навигация:

Об Архивной службе

100 лет со дня образования Горской АССР

С восстановлением Советской власти на Северном Кавказе встал вопрос о национально-государственном строительстве у горских народов.

29 октября 1920 года состоялась встреча народного комиссара по делам национальностей И.В.Сталина с горскими коммунистами. В своем выступлении Сталин изложил основные принципы образования Горской республики.

Из доклада И.В.Сталина на съезде народов Терской области о Советской автономии Терской области: «…У каждого народа: у чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, а также у оставшихся на автономной горской территории казаков должен быть свой национальный Совет, управляющий делами соответствующих народов применительно к быту и особенностям последних...

…Если будет доказано, что нужен шариат, пусть будет шариат. Советская власть не думает объявить войну шариату. Если будет доказано, что органы Чека и Особого отдела не умеют применятся к быту и особенностям населения, то ясно, что соответствующие изменения должны быть внесены и в эту область.

Во главе национальных Советов должен быть Совнарком Горской Республики, избираемый съездом Советов последней и непосредственно связанный с Москвой…»[1]

Советским правительством при объявлении Горской Автономии, прежде всего, руководила безотлагательная необходимость по примеру других окраинных народностей Киргизстана, Башкирии и др. вовлечь горские народы в более непосредственную работу по созданию и укреплению советского строя в Дагестане и в горском районе Терской области. Для этого необходимо было создать из горской территории автономную административную единицу, где можно было бы проводить советские начала применительно ко всем особенностям горских народов, языку, нравам, обычаям, религии и т. д.  

17 ноября 1920 года во Владикавказе открылся съезд народов Терской области. По поручению Центрального Комитета партии и Советского правительства И.В.Сталин огласил на нем Декларацию об образовании Горской Автономной Социалистической Советской Республики.

Так, 20 января 1921 года ВЦИК постановил образовать Горскую АССР как часть РСФСР. В декрете Советского правительства указывалось, что Горская республика объединяет территорию, занимаемую чеченцами, осетинами, ингушами, кабардинцами, карачаевцами, балкарцами и русскими. По национальному признаку Горская АССР была разделена на шесть административных округов: Чеченский, Осетинский, Кабардинский, Балкарский, Ингушский и Карачаевский. Города Грозный и Владикавказ выделялись в самостоятельные административные единицы, непосредственно подчиненные ЦИКу и СНК Горской АССР.

Органами управления Горской АССР являлись Центральный Исполнительный комитет и Совнарком Горской АССР и местные Советы, избиравшиеся на основе Конституции РСФСР. Для управления Горской АССР были учреждены Народные Комиссариаты: 1) Внутренних дел, 2) Юстиции, 3) Просвещения, 4) Здравоохранения, 5) Социального обеспечения, 6) Земледелия, 7) Продовольствия, 8) Финансов, 9) Совет народного хозяйства с отделами путей сообщения, почты и телеграфа, 10) Рабоче-Крестьянской инспекции, 11) Труда.

Всеми необходимыми финансовыми и техническими средствами Горская АССР снабжалась из средств РСФСР, но при распределении продуктов местной промышленности запросы и нужды РСФСР удовлетворялись в первую очередь.

Все делопроизводство Центрального Исполнительного Комитета, Совнаркома Горской АССР и окружных исполкомов велось на родном и русском языках.

В ходе подготовки к Учредительному съезду Советов Горской АССР состоялся III съезд Советов Нальчикского округа. Делегаты съезда обсудили ряд вопросов, в том числе доклады об образовании ГАССР, о разделении Нальчикского округа на два самостоятельных Кабардинский и Балкарский.

С 16 по 22 апреля 1921г. в г. Владикавказе состоялся Учредительный съезд Советов Горской АССР, завершивший всю организационную работу по созданию Горской Автономии.

obrgors

Горская АССР стала политической и экономической формой сотрудничества и дружбы близких по быту, обычаям, традициям и культуре народов Северного Кавказа. Единая автономия способствовала ликвидации былой национальной розни между горцами, сближала трудовые массы между собой и с русским рабочим классом.

К середине 1921 года национальный округ перестал удовлетворять потребности советского хозяйственного и культурного строительства. Нужно было переходить к более высокой форме автономии – к территориальной областной автономии, которая более тесно связывала бы трудящихся с центром РСФСР. В мае 1921 года по инициативе партийной организации Кабардинского округа был поставлен вопрос о выделении Кабарды из состава Горской АССР.

Вскоре назрел вопрос о выделении Балкарии из Горской АССР и об образовании Кабардино-Балкарской автономной области. В совместной телеграмме Кабардинского областного и Балкарского окружного комитетов партии в ЦК РКП(б) говорилось, что Балкария и Кабарда всегда были экономически связаны, что они друг без друга не могут существовать. Вопрос был перенесен на рассмотрение ВЦИКа, который 16 января 1922 года принял решение об образовании Кабардино-Балкарской автономной области.

 


[1] УЦДНИ АС КБР. Ф. 2459. Оп. 1. Д. 483. Т. IV. Л. 1070

начальник отдела использования

документов и создания ИПС

С.О.Якокутова

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 9

Неделя 242

Месяц 242

Всего 37428