Навигация:

Об Архивной службе

ДОКУМЕНТЫ УЦГА АС КБР О ХАТУТЕ МУТОВИЧЕ БЕРБЕКОВЕ (к 105-летию со дня рождения)

ber2

 25 февраля исполняется 105 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора, основателя и первого ректора Кабардино-Балкарского государственного университета Хатуты Мутовича Бербекова. Родился он в с. Догужоково Нальчикского округа Терской области, ныне с. Аушигер Черекского района Кабардино-Балкарии. Здесь жили его предки, имена которых отмечены в сохранившихся в архиве посемейных списках с. Догужоково за 1886 и 1905 годы. Это старинное кабардинское село дало родине многих выдающихся людей: Героев Советского Союза братьев Кубати и Кабарда Кардановых, просветителя Таусултана Шеретлокова, министра культуры КБАССР Килостана Эфендиева, министра здравоохранения КБР Вадима Бицуева, министра образования и науки КБР Сафарби Шхагапсоева и многих других.

Годы детства и юности Хатуты совпали с периодом, когда установленная в 1918 году Советская власть начала активно реформировать народное образование, которое до революции находилось в зачаточном состоянии. Созданный по инициативе Бетала Калмыкова Ленинский учебный городок в Нальчике открыл свои двери перед детьми трудового народа. В основу его организации и комплектования был заложен классовый принцип, согласно которому в обязательном порядке при поступлении учитывалось социальное происхождение абитуриентов. Принимались не все дети, а лишь те, родители которых всецело поддерживали Советскую власть, либо сироты, чьи родители погибли от рук белогвардейцев в Гражданскую войну. В его составе открылись различные учебные заведения, которые в 1931 году выделились в самостоятельные учреждения. У Хатуты Бербекова не было никаких препятствий для поступления, а было огромное желание учиться. Он выбрал Нальчикский педагогический техникум, который успешно закончил в 1936 году. Так с этих первых ступеней начался его путь в большую науку и просвещение…

Подробные сведения о жизненном пути Хатуты Мутовича сохранились в его автобиографии, ныне хранящейся в архивном фонде УЦГА АС КБР № Р-717 «Президиум Верховного Совета КБР»:

«Автобиография

Я, Бербеков Хатута Мутович, родился в 1916 г. в сел. Аушигер Нальчикского района Кабардинской АССР.

Родители до Октябрьской Социалистической революции и после Октябрьской революции занимались хлебопашеством.

Сейчас родители находятся в колхозе. Из родителей репрессированных или лишенных избирательных прав никого нет.

Я в 1931 году закончил школу первой ступени.

С 1931 по 1932 г. учился в школе «Электровозов» в г. Новочеркасске.

В 1936 г. закончил педагогический техникум.

В 1940 г. закончил Ленинградский Коммунистический институт им. Крупской. После окончания института Ленинградским обкомом партии был послан на учебу в Высшую Партийную школу при ЦК ВКП(б) (г. Москва), где и учился с 1940 по 1942 г.

После окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), ЦК партии послал на работу в Кабардинскую АССР.

С июля 1942 г. по октябрь 1942 г. работал директором партийных курсов и лектором Кабардинского обкома ВКП (б).

Будучи работником обкома партии, работал по сколачиванию партизанского отряда (с августа по сентябрь 1942 г. был комиссаром Нальчикского партизанского отряда № 2).

По заданию обкома ВКП (б) на оборонительных сооружениях (на трассе) читал лекции, делал доклады, выезжал в прифронтовые районы для мобилизации населения на борьбу с врагом.

Во время временной оккупации фашистскими захватчиками Кабардинской республики находился в г. г. Тбилиси и Ткварчели. В Ткварчели работал лектором горкома ВКП (б).

По вызову Кабардинского обкома ВКП(б) приехал на работу в г. Нальчик, в феврале 1943 г. В Нальчике с февраля 1943 по август 1944 г. работал секретарем горкома ВКП (б). С августа 1944 по февраль 1945 г. работал секретарем Прималкинского райкома ВКП (б). С февраля 1945 г. работал председателем Радиокомитета при СНК КАССР. В Комсомоле состоял с 1934 по 1939 г. Член ВКП (б) с 1940 г. Партийных взысканий не имею.

30/IV-1945 г.

Х. Бербеков». (УЦГА АС КБР. Ф. Р-717. Оп. 1. Д. 5. Л. 69)

Данный документ составлен в последние дни Великой Отечественной войны, в связи с представлением Хатуты Мутовича Бербекова к награждению медалью «За оборону Кавказа», которой он впоследствии был награжден Президиумом Верховного Совета СССР.

Как видно из автобиографии, в начале победного 1945 года Хатута Мутович был назначен на должность председателя республиканского радиокомитета, сменив на этом посту Хачима Теунова. Надо отметить, что в те годы радио считалось главнейшим средством массовой информации, популярность которого соперничала разве что с газетами. Актуальную и срочную информацию население узнавало именно из радио. В Кабардино-Балкарии открытие первой широковещательной радиостанции им. Карашаева состоялось 1 мая 1927 года. С тех пор, за исключением периода немецко-фашистской оккупации в 1942 году, она не прекращала вещания. Особенно велика была роль радио в годы Великой Отечественной войны. По радио советские люди услышали тревожную весть о начале войны, регулярно получали затем сообщения Советского информбюро о сводках с фронта. И, наконец, 9 мая 1945 года голосом Юрия Левитана радио сообщило о капитуляции фашистской Германии и победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. В городах и селах нашей республики, а также по всей стране в этот день прошли митинги и торжества, а радиоточки работали на полную мощность, транслируя песни военных лет…

Стаж Бербекова на радио – три года. Несложно представить, какой ответственной была работа руководителя республиканского радио в годы сталинского правления, когда любое неосторожное слово в эфире могло стоить ему карьеры. Тем не менее, за период своей работы в радиокомитете Бербеков добился улучшения идейно-политического содержания радиопередач в духе коммунистической идеологии, сумел организовать вокруг радиокомитета широкий круг корреспондентского актива.

Ежегодно в стране 7 мая отмечался День радио. В первый послевоенный год он праздновался с особым размахом. Во Дворце пионеров в Нальчике (ныне это здание не сохранилось) состоялось торжественное собрание актива работников радио и связи во главе с Х.М. Бербековым. Хатута Мутович подготовил обширный доклад, осветивший роль и значение радио в жизни страны, указавший на состояние радиохозяйства и задачи в области постановки радиодела в нашей республике. Он назывался «Радио – мощное средство пропаганды и агитации». По сведениям Бербекова, до войны в республике было 42 радиоузла, радиостанция, более 14 тысяч радиоточек, 9 редакций районного радиовещания, дом радиокомитета с прекрасной аппаратной и студией, оборудованной по последнему слову техники. Почти полностью все это было уничтожено немецко-фашистскими оккупантами. «После освобождения Кабардинской республики от немецко-фашистских захватчиков, - сообщал Бербеков, - началось восстановление радиохозяйства. Построено и восстановлено 30 радиоузлов. Вновь построена радиостанция РВ-51, работающая на волне 857 метров, установлено 10.606 радиоточек. В шести районах начали свою работу редакции радиовещания…».

ber6

ber7

Письмо председателя Кабардинского радиокомитета Х.М. Бербекова

редактору Докшукинского узлового радиовещания Мануиловой

о видах и формах узлового радиовещания. 1946 г.

УЦГА АС КБР. Ф. Р- 682. Оп. 2. Д. 4. Л. 38-38 об.

В 1948 году Бербеков переводится на партийную работу: сначала на должность заведующего отделом Кабардинского обкома КПСС, а в 1950 - секретаря обкома. Обладая глубокими знаниями и серьезной марксистско-ленинской подготовкой, он руководил идеологической работой в республике, а также принимал участие в разработке научных проблем в области истории. Параллельно работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в 1954 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Тема его научного исследования - «Образование и развитие кабардинской социалистической нации».

Однако интерес к истории возник у него еще раньше. Хатута Мутович Бербеков был одним из первых ученых республики, посещавших наш архив с целью изучения исторических документов. В читальном зале он первоначально работал с документами на тему «Октябрь и Гражданская война в Кабарде». Читальный зал находился в то время в старом корпусе, где ныне располагается научно-справочная библиотека УЦГА АС КБР. Сохранилось личное дело посетителя читального зала Бербекова Х.М. № 157, заведенное архивными работниками 20 августа 1947 г.

ber8

 ber9

ber10

Личное дело и анкета посетителя читального зала ЦГА КАССР

Бербекова Хатуты Мутовича. 1947 г.

В 1950-е годы в партийно-правительственных кругах, в связи с юбилейными событиями, связанными с датой вхождения Кабарды в состав Российского государства, зародилась  идея  о  преобразовании государственного  педагогического  института в университет. Документы свидетельствуют о том, что идея преобразования принадлежала Х. Бербекову. Он несколько раз встречался с секретарями ЦК КПСС, министром просвещения СССР и РСФСР по вопросу организации государственного университета в Кабардино-Балкарии. Вклад Бербекова в становление высшего образования в республике несомненен. Результатом его ходатайств стало открытие университета в Нальчике.

 

Постановление Совета Министров СССР от 5 апреля 1957 г. № 365

«Об организации Кабардино-Балкарского государственного университета»

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Принять предложение Совета Министров РСФСР и Министерства высшего образования СССР об организации в 1957 году в г. Нальчике Кабардино-Балкарского государственного университета.

2. Увеличить Министерству высшего образования СССР на 1957 год план приема в высшие учебные заведения на 550 человек, в том числе без отрыва от производства на 200 человек, уменьшив на 1957 год план приема в высшие учебные заведения Совету Министров РСФСР на 450 человек, в том числе без отрыва от производства на 200 человек.

3. Разрешить Министерству высшего образования СССР израсходовать 3 млн. рублей на приобретение учебного и хозяйственного оборудования для Кабардино-Балкарского государственного университета за счет общей сметы Министерства на 1957 год.

4. Отнести Кабардино-Балкарский государственный университет к высшим учебным заведениям второй категории.

Председатель

Совета Министров Союза ССР   Н. Булганин

Управляющий делами

Совета Министров СССР           А. Коробов

УЦГА АС КБР. Ф. Р-1025. Оп. 1. Д. 817. Л. 107.                                      

 

Так 1957 год стал судьбоносным как для республики, так и лично для Хатуты Бербекова. Приказом министра высшего образования СССР В. Елютина № 121-к от 10 июня 1957 г. Бербеков Хатута Мутович был назначен ректором Кабардино-Балкарского государственного университета.

Сам Бербеков так охарактеризовал этот год: «1957 год был знаменательным прежде всего тем, что в этом году вместе с народами Советского Союза все прогрессивное человечество отметило славную годовщину 40-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Провожаемый 1957 год особенно знаменателен для трудящихся Кабардино-Балкарии. В этом году была отмечена историческая дата – 400-летие добровольного присоединения Кабарды к России. Эту дату вместе с нами отметили все народы Советского Союза. 1957 год для нашей республики знаменателен тем, что в этом году восстановлена национальная автономия балкарцев. И наконец, 1957 год знаменателен особенно для нас – студентов, профессорско-преподавательского состава. В этом году волею Коммунистической партии и родного Советского правительства в городе Нальчике открылся Кабардино-Балкарский государственный университет…».

По данным ректора, в первый год существования в КБГУ обучалось 1700 студентов и работало более 150 преподавателей, из которых 5 профессоров и более 70 кандидатов наук. Сегодня КБГУ является одним из ведущих научно-образовательных центров России: более 2000 сотрудников, около 11000 студентов. Получить образование можно по 94 специальностям в учебных институтах, колледжах и на факультетах. 30 декабря 1996 г. Указом Президента КБР В. Кокова № 88 университету присвоено имя Хатуты Мутовича Бербекова.

 ber12

Указ Президента КБР В.М. Кокова от 30 декабря 1996 г. № 88

«О присвоении Кабардино-Балкарскому государственному университету

имени Х.М. Бербекова». УЦГА АС КБР. Ф. Р-1196. Оп. 2. Д. 259. Л. 158.

Будучи руководителем вуза, Бербеков продолжал активную исследовательскую работу по изучению истории народов родной республики. Результатом упорного труда стала защита докторской диссертации на тему «Переход к социализму народов Кабардино-Балкарии» и признание ее автора одним из ведущих историков Северного Кавказа.

         К огромному сожалению, Хатута Мутович Бербеков ушел из жизни в возрасте 49 лет, в самом расцвете своей педагогической и научной деятельности, на пике популярности. Газета «Кабардино-Балкарская правда» от 5 ноября 1965 года писала:

От Кабардино-Балкарского обкома КПСС,

Президиума Верховного Совета КБАССР

и Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР

Кабардино-Балкарский обком КПСС, Президиум Верховного Совета КБАССР и Совет Министров Кабардино-Балкарской АССР с прискорбием сообщают, что 2 ноября 1965 года скоропостижно скончался товарищ Бербеков Хатута Мутович, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, депутат Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР.

Кабардино-Балкарский обком КПСС.

Президиум Верховного Совета КБАССР.

Совет Министров КБАССР.

Официальное соболезнование семье Бербековых выразили: Нальчикский горком КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся; партийный комитет, ректорат, местный комитет, комитет ВЛКСМ и студпрофком КБГУ; коллектив Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института; коллектив Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров КБАССР. А неофициально – горевали все. Его ранняя смерть стала большой невосполнимой утратой практически для каждого жителя Кабардино-Балкарии.

После смерти Хатуты Мутовича его личные архивы были переданы на государственное хранение в Центральный государственный архив КБАССР. В личном фонде Х.М. Бербекова содержатся рукописи его монографий: «О некоторых особенностях кабардинской социалистической нации», «Советская автономия Кабарды и Балкарии», диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора исторических наук и отзывы на них, материалы о пребывании его на XXVI Международном конгрессе востоковедов, переписка с зарубежными учеными, научными и учебными заведениями страны по вопросам истории, археологии, выхода в свет новых публикаций, переписка с Посольством Демократической республики Вьетнам в СССР об учебе вьетнамских студентов в КБГУ, а также личные документы Хатуты Мутовича - всего 218 единиц хранения. Нам бесконечно дорога каждая его строчка, каждый росчерк пера. В этих бесценных документах – его отношение к жизни, к родителям, которым он посвятил немало теплых слов, к своей семье и друзьям. И, конечно же, к любимой работе, родине и партии. Восхищает сила его духа, неутомимость, широта интересов, доброе участие в человеческих судьбах.

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 ber1 

Ректор КБГУ Х.М. Бербеков с иностранными студентами.

 ber5

На Голубых озерах. Слева направо: М. Геттуев, Е. Хакуашев,

Х. Бербеков, Т. Куашева, И. Берхин, Р. Гугов. 1962 г.

 ber4

Группа преподавателей и студентов КБГУ покорила

вершину Тютю-Баши в честь 90-летия Ленина.

В центре Х.М. Бербеков. Апрель 1960 г.

 ber3

С Алимом Кешоковым. г. Нальчик, Дом Советов. 1961 г.

 ber11

Протокол вручения орденов и медалей Союза ССР от 5 ноября 1961 г.

со сведениями о награждении ректора КБГУ Х.М. Бербекова

орденом Трудового Красного Знамени.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-717. Оп. 2. Д. 109. Л. 44.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 30

Неделя 270

Месяц 744

Всего 39269