Навигация:

Об Архивной службе

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК РЕСПУБЛИКИ (К 100-летию государственности КБР)

   В календаре знаменательных дат Кабардино-Балкарии День государственности занимает особое место. Точкой отсчета его празднования является 1 сентября 1921 года, когда постановлением ВЦИК РСФСР был оформлен выход Кабардинского округа из состава Горской АССР, и образована Кабардинская автономная область, впоследствии преобразованная в Кабардино-Балкарскую. Конкретная дата проведения праздничных мероприятий в честь дня обретения автономии ежегодно устанавливалась соответствующим нормативным актом. Но в 1997 году, одновременно с принятием новой конституции, республиканский парламент официально объявил 1 сентября Днем государственности Кабардино-Балкарской Республики и постановил впредь считать его праздничным (нерабочим).

   Из всего многообразия материалов, касающихся истории празднования важнейшей даты нашей республики, хочется выделить несколько наиболее интересных моментов. Расскажем о них.

   Первым значительным событием стало трехлетие автономии, которое отмечалось в 1924 году. За три года существования Кабардино-Балкарская автономная область уже могла подвести какие-то итоги. Представительство КБАО в Москве активно занималось вопросами подготовки к празднованию, готовились к нему и областные органы власти. Очерк о Кабардино-Балкарии на страницах советского журнала «Красная нива» мог увидеть весь Советский Союз. В нем говорилось:

   «…За этот коротенький 3-х летний срок Кабардино-Балкарская область совершенно преобразилась. По области прокладываются хорошие дороги; через бурные реки Кабарды, в которых ежегодно тысячами погибал скот, перебрасываются мосты. Там, где не знали употребления плуга, тракторные отряды весело вспахивают землю и косят сено. На реках Нальчике и Баксане строятся электрические станции, которые дадут возможность электрофицировать деревообрабатывающую промышленность области и осветить города и села. Посредством получения из Центра и покупки племенных производителей восстанавливается кабардинское коннозаводство и скотоводство. В сельских школах кабардинские и балкарские дети обучаются на родных языках. В г. Нальчике устроен детский городок, в котором воспитываются юные пионеры – дети сироты расстрелянных белыми отцов. Громадная победа совершена в области – раскрепощение туземных женщин; невольно радуется сердце, когда видишь, как молодые кабардинские и балкарские девушки на спортивной площадке занимаются физкультурой…».

   Омрачало праздник лишь то, что 1924 год выдался неурожайным. Поэтому пышные торжества были отменены. Облисполком решил: «Вследствие тяжелого экономического положения области, вызванного неурожаем текущего года, празднование трехлетнего существования автономии области провести в более узких размерах, по сравнению с тем, что предполагалось: скачек и народного гулянья не устраивать».

   Судьбоносным стал для Кабардино-Балкарии 1936 год. Праздновалось 15-летие с небывалым размахом, о чем свидетельствует серия фотоснимков, сохранившихся в нашем архиве. Можно сказать, что область находилась в этот период в зените славы. Успехи проявлялись буквально во всех сферах: промышленности, сельском хозяйстве, культуре, науке, здравоохранении, просвещении… Гигантские стройки отгремели на Баксане – в канун празднования был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Баксанской ГЭС. Впервые за всю историю существования Малой Кабарды там была сооружена и освоена оросительная система, давшая жизнь засушливым районам Терека. Появились колхозы-миллионеры. Одним из показательных считался кенженский колхоз им. Андреева, возглавляемый орденоносцем Темирканом Бляниховым. За достижения в сельском хозяйстве Кабардино-Балкарская область получила в 1934 году высшую награду государства – орден Ленина. Развивался курорт «Нальчик». Вскоре он вошел в число курортов республиканского (РСФСР) значения. Здесь построили новый, современный санаторий, которому дали имя Кирова. Он и ныне украшает наш город, грациозно возвышаясь над зелеными ландшафтами Долинска… Рядом с парком возводилась красивая белая гостиница «Интурист», в будущем «Нальчик». А сам парк, кардинально видоизмененный еще в начале 1920-х, стал главным достоянием зарождающегося города-курорта.

   Торжественные мероприятия 1936 года намечались на октябрь:

   «В виду празднования 28 и 29 октября 15-летия самоопределения Кабардино-Балкарский автономной области, Областной Исполнительный Комитет КБАО постановляет:

1. Объявить 28 и 29 октября нерабочими днями во всех учреждениях, предприятиях и хозяйствах области за нижеследующими изъятиями.

2. Торговые предприятия на территории гор. Нальчика действуют в течение указанных дней согласно опубликованному постановлению Нальчикского горсовета.

3. Торговые предприятия с отпуском хлеба и пищевых продуктов на селе, а также предприятия освещения, водоснабжения и транспорта действуют на общем, установленном для них основании.

   На площади недостроенного Дома Советов была сооружена трибуна для выступающих, а саму площадь (в те времена она представляла собой огромную степь) наполнили толпы народа.

   Мероприятия в честь 15-летия проводились не только в Нальчике, но и в Москве. В частности, там было проведено заседание Президиума ВЦИК, где были заслушаны доклады руководителей области Калмыкова и Черкесова о хозяйственном и культурном строительстве за 15 лет автономии.

   Событием огромной важности в исторических судьбах наших народов явилось образование 5 декабря 1936 года Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Такой статус даровала бывшей автономной области новая сталинская Конституция. Этим актом был законодательно закреплен другой, более высокий уровень ее общественного и государственного устройства.

   Подготовку к следующей круглой дате своего рождения - 20-летию - республика начала заранее. На заседании бюро обкома ВКП (б) от 5 октября 1939 года был заслушан вопрос «О мероприятиях по подготовке к 20-й годовщине автономии Кабардино-Балкарии». Руководство республики приняло решение отметить 20-летие государственности одновременно с другим крупным советским праздником, Днем Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1941 года. Размах празднования намечался немалый. Комитет кинематографии при СНК СССР планировал выпустить кинофильм под названием «20 лет Кабардино-Балкарии». Академия наук – издать книги «Промышленность и сельское хозяйство Кабардино-Балкарии» и «История кабардино-балкарского народа». Журнал «СССР на стройке» – посвятить нашей республике специальный выпуск. Начальнику Управления по делам искусств КБАССР Хату Сагидовичу Темирканову поручалось организовать в Нальчике республиканскую выставку всех видов изобразительного искусства: живописи, скульптуры, графики, архитектуры, художественной промышленности, художественных изделий, художественной фотографии. В народнохозяйственный план на 1940 год вошло строительство таких объектов, как техникум пищевой промышленности, строительный техникум, выставочный комплекс, драмтеатр, окончание постройки Дома Советов, памятник Ленину.

   Жители республики трудились, созидали, были полны оптимизма и веры в завтрашний день. Но вскоре последовали совсем иные события. Началась Великая Отечественная война. Не все из намеченного к юбилею удалось осуществить, не отмечался и сам юбилей.

    Восполнить этот пробел удалось уже после войны, в 1946. После чудовищных испытаний военного времени люди ждали и желали этого праздника. Однако принять участие в торжествах удалось далеко не всем. 25-летие автономии прошло в условиях, когда часть народонаселения была выселена в результате сталинских репрессий за пределы республики. Речь идет о депортации балкарского народа 8 марта 1944 года, когда сама идея государственности и союза двух этносов, объединившихся в 1922 году, была нарушена на целых тринадцать лет. На юбилейной сессии Верховного Совета Кабардинской АССР был зачитан обширный доклад секретаря Кабардинского обкома ВКП (б) Н. Мазина, повествующий об успехах ленинско-сталинской национальной политики, являющейся «свидетельством огромной заботы большевистской партии и советского правительства о политическом, хозяйствен­ном и культурном развитии народов нашей страны». И это в то время, когда тысячи людей были лишены гражданских прав и возможности проживания на родине.

   Послевоенный юбилей проходил в сложный период восстановления народного хозяйства от разрушительных действий немецко-фашистских оккупантов. С момента их изгнания прошло уже три года, и за это время была проделана немалая работа по возрождению экономики и культуры республики. Заработали вновь почти все промышленные предприятия, в том числе такие флагманы, как Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, Баксанская гидроэлектростанция, машиностроительный завод. А ведь все они потерпели огромный материальный ущерб и были выведены из строя во время войны.

   После долгого перерыва вновь открылся санаторий (в военное время он был адаптирован под эвакогоспиталь № 2442), о чем сообщалось в газете: «5 сентября в Долинске открывается санаторий им. Кирова ЦК Союза работников политпросветучреждений. Санаторий будет функционировать круглый год и обслужит одновременно 210 отдыхающих. При санатории им. Кирова создана библиотека, насчитывающая 7 тысяч книг. Для постановок, концертов оборудован зрительный зал на 600 мест и открытая эстрада на 400 мест».

   Постарались на благо республики и литераторы. Кабардинское государственное издательство выпустило в свет книгу «Кабардинская АССР», в которую вошли статьи именитых авторов и ученых: профессора Г.А. Кокиева - «Краткий исторический очерк Кабарды», А.П. Кешокова - «Народное образование», Х.И. Теунова и И.Я. Магдебурга - «Литература и искусство», Д.Б. Отарова - «Здравоохранение в Кабарде за 25 лет советской власти», К.Х. Цавкилова - «Зверства немецких оккупантов в Кабарде», Е.П. Маслова - «Природные ресурсы Кабардинской АССР» и других.

   Трудности послевоенного времени не помешали создать настроение, праздничную атмосферу нальчанам и жителям республики, а также гостям из других регионов, среди которых присутствовали даже представители Якутской АССР. Сюрпризы ждали и детей. В эти дни республиканская газета сообщала: «К 25-летию автономии Кабарды выпускаются новые сорта мороженого – шоколадное и сливочное. В юбилейные дни пищекомбинат будет выпускать для продажи населению большое количество сладких пирожков и фруктовых вод». Организованно проходил юбилей на предприятиях: «В коллективе машиностроительного завода идет подготовка к торжественному собранию, посвященному 25-летию автономии Кабарды. После собрания в клубе завода состоится концерт, участниками которого будут рабочие и служащие завода. Рабочий т. Блинаов исполнит кабардинскую пляску, рабочий т. Иванченко – цыганскую. Бухгалтер т. Закутипа – исполнительница народных песен - споет фронтовую песню «Ленинградка». 1 сентября для детей машиностроителей организуется утренник, во время которого детям будут розданы подарки – сладости, фрукты».

   Празднование длилось с 31 августа по 3 сентября. В программе - традиционные демонстрация, митинг, конноспортивные состязания на ипподроме. Завершилось все народными гуляниями и физкультурным праздником на стадионе «Спартак», где перед зрителями прошли парад физкультурников, выступления мастеров спорта и футбольный матч.

   В 1957 году произошло историческое событие: возвращение балкарского народа из Средней Азии и Казахстана на родину. В связи с чем национально-государственное устройство республики вернулось к прежнему виду – она вновь стала Кабардино-Балкарской АССР. Соответственно, следующую круглую дату – 40-летие автономии в 1961 году – жители Кабардино-Балкарии отмечали уже в полном составе. Более того, красной нитью в выступлениях первых лиц проходила тема реинтеграции балкарцев в общественную и политическую структуру республики. В преддверии празднования в печати, радио и телевидении проводились разъяснительная работа: лекции, доклады и беседы о достижении народов Кабардино-Балкарии за годы советской власти, о значении дружбы народов СССР и их взаимопомощи в строительстве социализма и коммунизма.

   Впереди у республики было еще много годовщин, круглых дат и юбилеев ее рождения – интересных, насыщенных, ярких. Об особенностях их проведения расскажут фотографии из фондов управления центрального государственного архива Архивной службы КБР, которые мы приводим в данной публикации.

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

Источники:

УЦГА АС КБР. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 117. Л. 239.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 890. Т. 2. Л. 377.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-1025. Оп. 1, Д. 3. Л. 288.

Газета «Кабардинская правда» от 27.08.1946 № 170, от 30.08.1946 № 172, от 31.08.1946 № 173, от 01.09.1946 № 174.

Фотографии из фототеки УЦГА АС КБР.

 pr9

Бетал Калмыков на трибуне во время празднования 15-летия КБАО.

г. Нальчик, 28 октября 1936 г.

pr6

Празднование 15-летия КБАО. 1936 г.

pr5

Празднование 15-летия КБАО. Курсанты

Нальчикского аэроклуба на демонстрации.1936 г.

pr4

Празднование 15-летия КБАО.

Балкарский племсовхоз показывает свои достижения.1936 г.

pr3

Празднование 15-летия КБАО.

Курпский район демонстрирует сельхозпродукцию. 1936 г.

 pr12

Участники праздника искусства и спорта, посвященного

50-летнему юбилею КБАССР. Стадион «Спартак».

5 сентября 1971 г.

 pr1

50-летие КБАССР на стадионе «Спартак». 5 сентября 1971 г.

pr10

Перед входом на выставку промышленности КБАССР.

50-летие КБАССР. 2 сентября 1971 г.

 pr11

Юбилейная сельскохозяйственная выставка.

50-летие КБАССР. 2 сентября 1971 г.

г. Нальчик, ипподром.

 pr14

60-летие КБАССР. Юрий Темирканов в Нальчике. 1981 г.

pr8

60-летие КБАССР. Зрители на стадионе «Спартак». 1981 г.

pr2

75-летие КБР. Мэр Москвы Ю.М. Лужков, Председатель Правительства РФ

В.С. Черномырдин и Президент КБР В.М. Коков у памятника 400-летия

добровольного присоединения Кабарды к России.

г. Нальчик, 1996 г.

pr13

Заслуженный артист РФ, дирижер Государственного симфонического

оркестра КБР Борис Темирканов после концерта беседует со слушателями.

Справа – директор ЦДНИ КБР Р.М. Ашхотова.

80-летие КБР. г. Нальчик, площадь 400-летия добровольного

присоединения Кабарды к России. 1 сентября 2001 г.

 pr7

Постановление Парламента КБР № 172-П-П от 01.09.1997 г.

«О Дне государственности Кабардино-Балкарской Республики»

УЦГА АС КБР. Ф. Р-1335. Оп. 1. Д. 349. Л. 204.

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 25

Неделя 97

Месяц 735

Всего 41653