Навигация:

Об Архивной службе

Наш адмирал (к 115-летнему юбилею адмирала А. Г. Головко)

Среди плеяды выдающихся советских военачальников, чьё героическое дарование особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., достойное место занимает наш земляк Арсений Григорьевич Головко, один из немногих советских командующих, сумевший отбить атаку немцев в первые дни войны. Его имя по праву стоит в ряду талантливых советских военачальников. Головко с первого и до последнего дня войны стоял во главе Северного флота.

Родился Арсений Григорьевич далеко от моря, в станице Прохладной Пятигорского отдела Терской области 23 июня 1906 года в семье терского казака. Отец его батрачил, чтобы прокормить семью. Мобилизованный в царскую армию он прослужил там несколько лет, и там же ему посчастливилось окончить школу ветеринарских фельдшеров.

Возвратившись в родную станицу, Григорий Головко стал работать по специальности. Но заработка его все равно не хватало, чтобы прокормить семью. Стараясь помочь отцу, подросток Арсений подрабатывал за мизерную плату.

gol7
Дед Арсения Григорьевича Сергей Павлович Головко среди братьев и сыновей. отец Арсения – Григорий Сергеевич – второй справа в верхнем ряду
 

Как ни тяжело было семье, отец, желая дать сыну образование, определил его в церковно-приходскую школу, которую Арсений окончил успешно. Позже он писал в своих воспоминаниях, «и в мыслях не было до того ни морей, ни океанов».

На морскую дорогу Головко вывел комсомол - 14-летним подростком в 1920 году вступил в ряды ВЛКСМ. Стремление к знаниям привело юного Арсения на рабфак при Ростовском университете.

Студенческие годы счастливые и трудные. Арсений Григорьевич вспоминал: «Занятия на дневном отделении исключали возможность для работы в обычное время, а стипендий тогда ещё не полагалось никому. Нас кормили и давали кое-что из одежды. Конечно, всегда хотелось есть, даже при луне. Выкручивались, как умели. Чаще всего целыми студенческими артелями отправлялись на вечернюю погрузку-разгрузку пароходов и барж в порту и вагонов на железнодорожных путях…». А потом переезд в Москву для продолжения учебы, теперь уже в стенах Тимирязевской академии, но агрономом стать не пришлось.

В 1925 году по комсомольскому отбору девятнадцатилетний Арсений Головко направился служить на флот. В 1928 году окончил Военно-морское училище им. Фрунзе, прошел службу на кораблях и в соединениях Военно-Морского флота. За восемь лет молодой командир вырос от вахтенного начальника эсминца до начальника штаба бригады торпедных катеров. Арсений Григорьевич целиком отдавал себя службе, много времени проводил на кораблях в море, настойчиво приобретал командирские качества, посвятил себя делу укрепления Военно-Морского флота родной страны.

gol2

Командир подлодки докладывает о выполнении задания адмиралу А.Г.Головко

(в центре). 1942 г.

 

После окончания Военно-Морской Академии Головко в течение восьми месяцев пробыл в Испании, находящейся в те годы в пламени гражданской войны. Уже там в сложной боевой обстановке в Средиземном море проявились его незаурядный талант и выдающиеся способности как военно-морского начальника. Головко принимал активное участие в боевых действиях республиканских кораблей против Финского флота. Это было первое столкновение будущего флотоводца с вооруженным фашизмом.

С 1938 года Арсений Григорьевич командует Каспийской, а затем Краснознаменной Амурской флотилиями. За год до начала войны, в июле 1940 года он стал командующим Северным Флотом.

Когда вспыхнула Великая Отечественная война и настала пора тяжелых испытаний, североморцы встретили их стойко, в полной боевой готовности. В течение всей войны Северный флот под руководством своего талантливого командующего самоотверженно и умело выполнял все поставленные перед ним задачи. Условия боевой деятельности Северного флота были чрезвычайно трудными. Он располагал ограниченным количеством баз, главная из которых – Полярный – находилась вблизи границ Финляндии и Норвегии и подвергалась постоянной угрозе налетов противника.

С первых дней войны немецкое командование попыталось одним ударом уничтожить Северный флот, оградить Кольский полуостров от остальной части страны, захватить Мурманск и Полярный. Командующий Северным флотом А.Г.Головко в этих условиях предпринял энергичные меры по усилению береговой охраны и оказанию содействия 14-ой армии. Участие кораблей Северного флота, его авиации и частей морской пехоты в отражении ударов врага помогло остановить и стабилизировать линию фронта на рубеже реки Западная. Каждая морская база на Севере превратилась в мощную крепость, которую враг не в состоянии был взять. Командование оперативно организовало защиту морских коммуникаций, а наши подводные лодки, развернутые на позициях вдоль побережья Норвегии, начали топить транспорт противника, ведь от него зависела боеспособность группировки немецко-фашистских войск в Заполярье и возможность вывоза никелевой руды из района Петсамо, в которой особую нужду испытывала немецкая танковая промышленность. Через полтора месяца с начала Великой Отечественной войны за умелое руководство флотом Советское правительство наградило Арсения Григорьевича орденом Красного

Знамени.

За годы войны надводные корабли, подводные лодки и авиация Северного флота уничтожили более 865 транспортов и боевых кораблей противника, сбили более 1300 фашистских

самолетов.[1]

gol1
Командующий Северным флотом адмирал А.Г.Головко и командующий Северным оборонительным районом генерал-майор Е.Т.Дубравцев среди североморцев. 1944 г.
 

Так воевали моряки-североморцы под командованием А.Г.Головко. А ему в этом огромном, со сложными природными условиями морском театре приходилось решать множество самых разнообразных задач - от оперативно-розыскных до хозяйственных. Как вспоминал бывший командир гвардейского эскадронного миноносца «Гремящий»[2] Б.Д.Николаев, «командующего флотом редко можно было застать в своем кабинете. Его флаг поднимался то на одном, то на другом корабле, выходившем в боевой поход. Адмирал неустанно учил подчиненных и сам кропотливо вбирал в себя опыт войны».

Звание адмирала Головко Арсению Григорьевичу было присвоено в 1944 году. К началу того же года Северный флот располагал 23 подводными лодками, 8 эсминцами, 20 сторожевыми кораблями, 14 торпедными катерами, 63 охотниками за подводными лодками и сторожевыми катерами, 36 базовыми и 40 катерами-тральщиками, 353 самолетами.

В книге «Вместе с флотом», созданной адмиралом на основе своих военных дневников, Арсений Григорьевич писал: «Трудно найти более суровые условия, чем в обширной, на тысячи миль морского Заполярья, операционной зоне, на просторах которой мы действовали все это время в штормах, туманах, снежных зарядах, среди ледяных полей, полярной ночью, при минной опасности. И вот в таких условиях Северный Флот дал за войну 80 Героев Советского Союза…».

В послевоенные годы адмирал Головко исполнял должности начальника Главного штаба Военно-Морского Флота, Командующего Краснознаменным Балтийским флотом, первого заместителя Главнокомандующего ВМФ. Он отдавал все свои силы и свой большой опыт делу строительства нового ракетно-атомного океанского флота страны.

gol5
Командир крейсерской подводной лодки «К-21» Герой Советского Союза Н.А.Лунин докладывает командующему флотом адмиралу А.Г.Головко об очередной победе. 1944 г.
 

На каком бы посту ни трудился Арсений Григорьевич, он всюду оставался человеком государственного ума, кипучей энергии, принципиальным, требовательным, заботливым, чутким и доступным руководителем. При его участии флоты оснащались новым оборудованием и новыми кораблями. Боевой адмирал щедро дарил опыт и богатые знания молодому поколению матросов и офицеров.

За добросовестную службу Арсений Григорьевич награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, 2 орденами Красной Звезды. За умелое руководство Военно-Морскими силами, освобождавшими северные районы Норвегии от фашистских захватчиков, норвежское правительство наградило А.Г.Головко Большим крестом орденом святого Олафа.

Умер Арсений Григорьевич на 56-м году жизни в расцвете творческих сил 17 мая 1962 года.

gol4
А.Г.Головко с сыном Мишей на качелях.
 

В память о видном руководителе Военно-морского флота одному из советских ракетных крейсеров, входящий в состав Северного флота, было присвоено имя «Адмирал Головко».

Жители родного города Головко Прохладный тоже бережно чтут память о своем прославленном земляке. Его именем названы улицы в городах Прохладном, Нальчике, Североморске.

В апреле 1963 года Кабардино-Балкарский обком КПСС постановил:[3]

«1. Поручить Прохладненскому горисполкому переименовать одну из улиц на родине адмирала А.Г.Головко в городе Прохладном в улицу им. адмирала А.Г.Головко и присвоить 8-летней школе №4 г.Прохладного имя А.Г.Головко.

2. Нальчикскому горкому КПСС и горисполкому переименовать одну из улиц г. Нальчика в улицу имени А.Г.Головко.

3. Обязать Министерство культуры республики установить в г.Прохладном скульптурный бюст адмирала А.Г.Головко, а на доме, где он родился и жил, мемориальную доску, издать небольшую книгу о его жизненном пути и организовать в краеведческом музее экспозицию, отражающую его жизнь и деятельность».

В сентябре 2020 года в целях увековечения памяти выдающегося советского флотоводца, адмирала Арсения Григорьевича Головко, в г.Нальчике состоялось торжественное открытие сквера и памятника-бюста им. А.Г.Головко.

В Архивной службе КБР хранятся документы и фотодокументы, рассказывающие о жизни и боевой славе адмирала.

gol8

 

                                                                     Начальник отдела использования

документов и создания ИПС УЦДНИ АС КБР

Сусанна Якокутова

 


[1] УЦДНИ АС КБР, Ф. 2609. Оп. 1. Д. 69. Л.3,4.

[2] Советский эскадронный миноносец проекта 7. Самый известный эсминец, удостоенный звания «гвардейский». Спущен на воду 12 августа 1937 года, введен в строй 28 августа 1939 г., в сентябре ушёл по Беломоро-Балтийскому каналу на север, 8 ноября 1939 г. прибыл в Полярный и был включен в состав Северного Флота (прим.автора)

[3] УЦДНИ АС КБР, Ф.П-1. Оп. 2. Д. 1650. Л. 30

Полезные ссылки

logotip 75let

uslugi 

Government

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 3

Неделя 164

Месяц 708

Всего 42604